Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Борис Гитин_Фото_актеры советского и советского кино

Фото Бориса Гитина

Фильмография:

1964 Пядь земли
1965 Три времени года
1965 Похождения зубного врача
1965 Время, вперёд!
1966 Такой большой мальчик
1967 Три дня Виктора Чернышёва
1968 Иван Макарович
1968 Годен к нестроевой
1969 Я, Франциск Скорина...
1969 Тренер
1969 Мой папа - капитан
1970 Счастливый человек
1970 В Москве проездом...
1971 Офицеры
1972 Улица без конца
1972 Иванов катер
1972 Зима - не полевой сезон
1972 Горизонты
1972 Вот и лето прошло...
1973 Юнга Северного флота
1973 Свой парень
1973 Облака
1973 Капля в море
1973 За облаками - небо
1973 А кто же действительно виноват? - короткометражный
1974 Отроки во Вселенной
1974 Опасная игра - короткометражный
1975 Шторм на суше
1975 Финист - Ясный сокол
1975 Меняю собаку на паровоз
1975 Горожане
1976 По секрету всему свету
1976 Пока бьют часы
1976 Несовершеннолетние
1976 Венок сонетов
1976 Будёновка
1976 Белый Бим Черное ухо
1977 Хомут для Маркиза
1977 "Посейдон" спешит на помощь
1977 Поединок в тайге
1977 Переезд - короткометражный
1978 Супруги Орловы
1978 Срочный вызов
1978 Поговорим, брат...
1978 Баламут
1979 Циркачонок
1979 Самые большие гонки - короткометражный
1979 Приключения маленького папы
1979 В одно прекрасное детство
1980 У матросов нет вопросов
1981 Шестой
1981 Хочу, чтоб он пришел
1982 Серебряное ревю
1982 Женатый холостяк
1983 Мы из джаза
1983 Любовью за любовь
1983 Безумный день инженера Баркасова
1983 Без особого риска
1984 Парашютисты
1984 Как стать знаменитым
1984 Егорка
1986 Хорошо сидим!
1986 Полет в страну чудовищ
1986 Всего один поворот
1986 Вера
1987 Приют для совершеннолетних
1988 Щенок
1988 Француз
1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
1990 Привал странников
1990 Лифт для промежуточного человека
1990 Живая мишень
1991 Чертов пьяница
1991 Болотная street, или Средство против секса
1994 Любовь французская и русская

ГИТИН
Борис Петрович

20.01.1937, Москва - 14.04.2011, Москва

 

Детство

Борис Гитин родился в 1937 году в Москве. Ему было четыре года, когда грянула Великая Отечественная война. Отец Пётр Иванович ушёл на фронт и домой вернулся инвалидом. Прожил он после этого совсем недолго, так что сына воспитывала мама Фрида Шлемовна, которая работала медсестрой в поликлинике.

В детстве Борис посещал драмкружок в Доме Культуры при заводе «Серп и молот». Лицедейство ему очень нравилась, но в те трудные годы нужно было думать о хлебе насущном. Потому после окончания шестого класса мальчик поступил в Реальное училище, где получил специальность фрезеровщика и затем устроился работать в инструментальный цех Автозавода им. Лихачева.

В последующие годы юноша несколько раз менял профессию, работая то водителем, то слесарем, то молотобойцем. Однако «вирус сцены», подхваченный им в детстве, не давал ему покоя….

Начало актёрской карьеры

В 1961 году Борис Гитин получил аттестат в Школе рабочей молодёжи и поступил на вечернее актёрское отделение Театрального училища имени Б.В. Щукина. Учиться ему довелось на курсе Марьи Рубеновны Тер-Захаровой. Параллельно он работал слесарем в Мосгазе.

Спустя два года состоялся дебют Бориса Гитина в кино – он исполнил эпизодическую роль солдата в военной драме режиссёров Андрея Смирнова и Бориса Яшина «Пядь земли», поставленной по мотивам одноименной повести Бакланова. Затем последовали новые работы – небольшие роли в фильмах «Три времени года», «Похождения зубного врача», «Время, вперёд!».

Ближе к окончанию училища Борис Гитин оставил работу слесарем и окончательно сосредоточился на актёрской профессии. В 1966 году он получил аттестат и был принят в труппу Центрального Детского театра. На его сцене Борис проработал два года, был занят в спектаклях «Приключения желтого чемоданчика» (лётчик Петров), «Хижина дяди Тома» (Диркс), «Как закалялась сталь» (полковник Черняк) и др. Одновременно с этим актёр продолжал сниматься в кино. В какой-то момент он понял, что кинематограф ему более интересен, нежели сцена, и в 1968 году он покинул ЦДТ, став актёром Киностудии имени Горького.

Кинокарьера

В кино Борис Гитин снимался много. В основном это были небольшие роли второго или третьего плана, а то и вовсе эпизоды. Но настоящий мастер может и с маленькой роли сделать шедевр. Борис Гитин относился к своей работе творчески, вкладывая в своих героев душу, а порой и долю юмора. Благодаря его яркой индивидуальности и безусловному актёрскому мастерству, эти персонажи нередко запоминались наравне с главными героями. Таковым, например, стали его мягкий, интеллигентный Гера в драме Марии Фёдоровой «Такой большой мальчик» (1966), сварщик Иван Беззубый в социальной драме режиссёра Игоря Добролюбова «Счастливый человек» (1970) или работник аэродрома Петька в киноповести Бориса Степанова «Облака» (1973).

Неоднократно в свои картины актёра приглашал режиссёр Владимир Роговой. В его военной драме 1968 года «Годен к нестроевой» Борис Гитин создал образ жизнерадостного солдата Павла Фомина, в 1971 году промелькнул в эпизодической роли дежурного по суворовскому училищу в знаменитом фильме «Офицеры», а в 1973 году создал образ Котелевского в военном фильме «Юнга Северного флота». Ещё одной запоминающейся работой стала роль ревнивого соседа в музыкальной комедии «Женатый холостяк». Зрители с улыбкой наблюдали за героем Бориса Гитина, которому постоянно казалось, что стоит ему уйти из дома, как к жене тут же приходит любовник.

Юные зрители, безусловно, запомнили Бориса Гитина по его ярким ролям в детских фильмах, таким, как наблюдатель Вавила из киносказки Геннадия Васильева «Финист - Ясный Сокол» (1975) или сержант милиции в фильме Никиты Хубова «Меняю собаку на паровоз» (1975). И как не вспомнить его дядю Сашу из замечательного фильма «По секрету всему свету» (1976)?! Как он по-детски восторгался "скорпиончиком" Дениски, сделанным из резинки и скрепки, или каким растерянным выглядел с ботинком в руках после аварии.

Личная жизнь

Люди, знавшие Бориса Гитина, отмечали его глубокую интеллигентность, порядочность, честность и скромность. Он не стремился в шумные компании, предпочитая одиночество. В свободное время Борис Петрович вёл дневники.

Семейная жизнь Бориса Гитина сложилась удачно. Вместе с супругой Анной Васильевной, которая работала воспитателем в детском саду, они прожили долгую совместную жизнь.

Их дети – два сына – не пошли по стопам отца. Один стал учителем, другой - врачом.

90-е годы

С наступлением 90-х отечественный кинематограф изменился не в лучшую сторону. В новых условиях, когда экраны страны наводнили боевики и низкопробные комедии персонажи Бориса Гитина с их тонким юмором и интеллигентностью оказались не востребованы. Последний раз на экране он появился в 1984 году в эпизодической роли свёкра в мелодраме Александра Александрова «Любовь французская и русская». Больше в кино Борис Гитин не снимался.

Уйдя из кинематографа, Борис Гитин вёл замкнутый образ жизни, ни с кем из бывших коллег не общался. Пенсия ему была определена крайне низкая, и он, чтобы как-то прожить, сначала торговал лампочками на рынке, затем устроился работать швейцаром в гостиницу «Метрополь».

Последние годы жизни Борис Петрович тяжело болел. Скончался он 14 апреля 2011 года. Похоронили актёра на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

В процессе съемок сериала главный герой покупал товары из Америки с доставкой до России на сайте https://qwintry.com/ru/articles/dostavka-tovarov-iz-ameriki-v-rossiyu. Для достоверности сериала режиссер принял решение разместить в кадре сайт Ebay и ссылку https://qwintry.com/ru/articles/ebay-ogromnyy-vybor-tovarov-i-vozmozhnost-potorgovatsya.

Игорь BIN и сайт https://qwintry.com/ru/articles/kak-pokupat-na-amazon

Использованные материалы:
Борис Гитин. Биография. Авторский проект Алексея Тремасова http://a-tremasov.ru/
Екатерина Соболевская, «Борис Гитин: великий актер и просто хороший человек», 20.02.2017, https://www.syl.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.