Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Гегечкори Георгий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1954 Стрекоза
1956 Заноза
1965 Я вижу Солнце
1969 Адам и Хева
1969 Время счастливых находок
1970 Старые мельницы
1970 Цвет граната ("Саят-нова")
1971 Ожерелье для моей любимой
1973 Мелодии Верийского квартала
1974 Блокада (фильм 1-й: "Лужский рубеж", "Пулковский меридиан")
1974 Ночной визит
1975 Переполох
1976 Побег на рассвете
1977 Берега - сериал
1977 Древо желания
1978 Вся жизнь
1979 Человек ли он?
1983 Клятвенная запись
1987 Вельд
1987 Корни
1992 Я обещала, я уйду...
1993-2003 Шесть и семь | 6 da 7
1996 Макбет (Грузия, фильм-спектакль)
2001 Антимоз Ивериели | Antimoz iverieli (Грузия)

ГЕГЕЧКОРИ
(Гигечкория)
Георгий Владимирович

23.02.1923, Тбилиси - 11.03.2003, Тбилиси

Народный артист Грузинской ССР (1955)
Народный артист СССР
Лауреат Государственной премии Грузии
Лауреат премии им. К. Марджанишвили
Кавалер Ордена Чести

Театр

Окончил Тбилисский институт театрального искусства имени Ш.Руставели (1944, ТГИТИ).

С 1944 - актер Тбилисского академического театра имени Ш.Руставели.

Народный артист Грузии Георгий Гегечкори - патриарх грузинского театра. На протяжении десятилетий он работал в театре им. Шота Руставели. Среди его театральных работ особо следует отметить: Глумова ("На всякого мудреца довольно простоты" А. Островского), Дон-Сезара ("Дон-Сезар де Базан" Ф. Дюмануа, А. Денери), Глостера ("Король Лир" Шекспира), Бекингема ("Ричард III" Шекспира), Ведьму ("Макбет" Шекспира), Сценариуса ("Маленький городок" Т. Уайлдера в театре киноактёра) и др.

В репертуаре театра одного актёра был моноспектакль Г. Гегечкори "Хазарула", созданный на основе трёх рассказов выдающегося писателя Нодара Думбадзе - "Хазарула", "Неблагодарный" и "Желание".

Кино

В кино - с 1954 года. Первая роль - Леван в комедии "Стрекоза". Георгий Гегечкория снимался на разных киностудиях, но самые известные его роли созданы на киностудии "Грузия-фильм": "Заноза", "Переполох", "Древо желания", "Берега".

Георгий Гегечкори скончался 11 марта 2003 от рака. Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
новости http://www.abkhazeti.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.