Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Гай Александр Дмитриевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Григорий Сковорода
1960 Кровь людская - не водица
1960 Возвращение
1961 Украинская рапсодия
1961 Дмитро Горицвит
1962 Цветок на камне
1962 Звёздочка
1962 Пилипко
1964 Тени забытых предков
1964 Ключи от неба
1965 Ярость
1965 Акваланги на дне
Егор Андреевич
1967 Туманность Андромеды
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1969 Сокровища пылающих скал
1969 Остров Волчий
1970 Семья Коцюбинских
1970 Мир хижинам, война дворцам
1970 Крутой горизонт
1971 Второе дыхание
1972 Только ты
1972 Длинная дорога в короткий день
1973 Новоселье
1973 Не пройдёт и года...
1973-1976 Дума о Ковпаке
1975 Среди лета
1976 По секрету всему свету
1976 Эквилибрист
1977 Право на любовь
1978 Агент секретной службы
1980 От Буга до Вислы
1982 Тайны святого Юра
1985 Мы обвиняем
1993 Преступление со многими неизвестными (Украина)
1995 Остров любви (Украина)

ГАЙ
Александр Дмитриевич

08.08.1914 года, Екатеринослав (Днепропетровск) – 14.11.2000, Львов

Заслуженный артист Украинской ССР (1951)
Народный артист Украинской ССР (1956)
Народный артист СССР (1977)
Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т. Г. Шевченко (1971, за роль в фильме «Семья Коцюбинских»)
Кавалер Ордена «Знак Почёта» (1960)
Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР за заслуги в развитии советского театрального искусства и активное участие в общественной жизни (1984)
Лауреат Театральной премии им. А. Бучмы (1994)

20-е-30-е годы

Александр Гай родился в 1914 году в городе Екатеринославе, переименованном после революции в Днепропетровск. Его отец Дмитрий Тихонович работал на металлургическом заводе, а мама Ульяна Александровна была домохозяйкой.

В 1929 году пятнадцатилетний Александр Гай устроился работать в радиостудии областного радиокомитета. Тогда же юноша начал свою сценическую деятельность, начав играть в Днепропетровском театре имени Т.Г. Шевченко, где можно было заказать артиста. Спустя три года Александр поступил в Школу-студию 2-го МХАТа в класс к известному мастеру С.Г. Бирману, а параллельно начал обучаться в музыкальном училище имени А.К. Глазунова у педагога-вокалиста В. Биляевой-Тарасевич. Школу-студию МХАТ Гай окончил в 1936 году, а музыкальное училище – в 1938-м. Одновременно с учёбой в музыкальном училище Александр Гай в 1936-1938 годах работал в Московском театре имени Ермоловой под руководством Н.П. Хмелёва.

Предвоенные и военные годы

В 1938 году Александр Гай был призван на службу в армию. В период службы актёра задействовали в войсковых ансамблях песни и пляски. А в тяжёлые для страны годы Великой Отечественной войны Александр Гай поднимал дух солдат, выступая во фронтовых бригадах.

Широта таланта

После окончания Великой Отечественной войны Александр Гай стал актёром Московского драмтеатра. Там он проработал до 1947 года, после чего перешёл в труппу Львовского украинского драматического театра имени М. Заньковецкой. Этой сцене он и посвятил большую часть своей жизни, создав целую галерею разноплановых образов – от Гамлета Шекспира до Прохора из «Вассы Железновой» Максима Горького. Среди его героев: Нил в «Мещанах» Горького, Астров в «Дяде Ване» Чехова, Андрей в «Тарасе Бульбе» Гоголя, Белугин в «Женитьбе Белугина» Островского, Тригорин в «Чайке» Чехова. Неоднократно актёр играл роль Ленина – в постановках «Кремлёвские куранты» и «Третья патетическая» по пьесам Н. Ф. Погодина, «Покушение на Прометея» по пьесе В. Уславнова, «Между ливнями» по пьесе А. П. Штейна, «Правда» по пьесе А. Е. Корнейчука.

Свой богатый опыт Александр Гай передавал молодым актёрам, преподавая с 1949 года в студии при Львовском украинском драматическом театре и в студии Львовской консерватории им. Н. В. Лысенко. В Львовской консерватории Александр Дмитриевич прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрой оперной подготовки, заслужив в 1977 году звание профессора. За эти годы им было подготовлено множество актёров, один из самых знаменитых его учеников – широко известный Богдан Ступка.

Будучи человеком разносторонним, Александр Гай окончил в 1958 году исторический факультет Львовского университета им. И. Я. Франко. С 1963 года он являлся членом Союза журналистов Украины. Им был написан ряд статей в сборниках: «На крыльях современности» (Л., 1963), «В помощь самодеятельности» (К., 1971). Много лет Александр Гай работал на радио, осуществляя записи стихов украинских поэтов Тараса Шевченко, Ивана Франко, Максима Рыльского, Павла Тычины и др.

В 1969 году, чувствуя потребность в совершенствовании своего актёрского мастерства, окончил актёрский факультет Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина в Москве.

Киноработы

В кино Александр Гай пришёл, когда ему уже было далеко за сорок. Его дебютом стала главная роль в биографической ленте режиссёра Ивана Кавалеридзе «Григорий Сковорода» (1959), рассказывающей о жизни и деятельности известного философа, поэта, гуманиста, демократа и просветителя XVIII века Григория Саввича Сковороды. Актёр создал образ независимого, свободолюбивого человека, близко к сердцу принимающего нужды и беды простого народа.

В начале 60-х режиссёром Николаем Макаренко на киностудии им. Довженко была поставлена кинотрилогия «Кровь людская - не водица», «Дмитро Горицвит» и «Люди не все знают» по мотивам произведений Михаила Стельмаха. Александр Гай снялся в первых двух картинах, сыграв роль петлюровского полковника Погибы. Активно снимался актёр и в последующие годы. Так у режиссёра Евгения Шерстобитова он сыграл Егора Андреевича в детском приключенческом фильме «Акваланги на дне» и астронавта Пура Хисса в фантастическом фильме «Туманность Андромеды», в телефильме режиссёра Леонида Нечаева «Эквилибрист» создал образ директора цирка Данилы Ивановича, а в знаменитом детском фильме режиссёра Игоря Добролюбова «По секрету всему свету» - бульдозериста Николай Ивановича.

Много лет длилось сотрудничество Александра Гая с режиссёром Тимофеем Левчуком. В кинокартинах, поставленных по реальным событиям, как далёкого прошлого, так и настоящего, актёр создавал образы известных исторических деятелей и простых людей. В биографической драме «Ошибка Оноре де Бальзака» его героем стал доктор Кноте, в политической драме «Длинная дорога в короткий день» - президент США Гарри Трумэн, в военной драме «Дума о Ковпаке» - Санин, в военной драме «От Буга до Вислы» - поляк-крестьянин. Безусловно, одной из наиболее ярких работ Александра Гая стала главная роль в биографической драме Тимофея Левчука «Семья Коцюбинских». Актёр воплотил на экране образ известного писателя и революционного демократа Михайло Михайловича Коцюбинского. За эту роль Александр Гай вместе с режиссёром картины и сценаристом был удостоен Государственной премией Украинской ССР имени Шевченко.

Последней совместной работой Александра Гая и Тимофея Левчука стала историческая драма «Мы обвиняем», поставленная в 1985 году. Актёр исполнил в фильме роль адвоката Гринёва. Сюжет ленты был построен вокруг известных событий 1960 года, когда американский летчик Френсис Пауэрс осуществил провокационный перелёт в СССР. Заслугой авторов фильма является то, что все детали, связанные с перелётом и последующим за ним судебным процессом, были воспроизведены с документальной точностью.

После распада Советского Союза Александр Гай практически перестал сниматься в кино. В 1993 году он появился на экране в роли председателя суда Симоновича в фильме «Преступление со многими неизвестными», в 1995-м – сыграл судью в отставке Терентия Цвика в картине «Остров любви». На этом его кинокарьера закончилась.

Семья

Александр Гай был женат на Лидии Васильевне, певице Государственной заслуженной хоровой капеллы Украины «Трембита». Их дочь Наталья (1938 г.р.) стала искусствоведом.

Александр Дмитриевич ушёл из жизни 14 ноября 2000 года. Его похоронили во Львове на Лычаковском кладбище.

Годом ранее режиссёр Олег Бийма снял документальный фильм «Александр Гай», рассказывающий о жизни и творчестве Александра Дмитриевича.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.