Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Гатаев Валерий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1964 Дочь Стратиона
1967 Туманность Андромеды (1-я часть "Пленники железной звезды")
1971-73 Тени исчезают в полдень
1972 Последний гайдук
1974 Георгий Седов
1980 Последний побег
1985 Корабль пришельцев
1985 Соучастие в убийстве
1986 Без срока давности
1990 Очищение ("Жизнь Василия Фивейского")
1990 Футболист
1991 Штемп
1992 Мастер востока
1992 Плащаница Александра Невского ("Роковая кража")
1994 Простодушный
1995 Мужской талисман
1995 Роковые яйца
1997 Один шанс на двоих - Франция
1998 Судья в ловушке
2000 Каменская. Шестерки умирают первыми
2001 Под полярной звездой
2001 Сыщики-1
2002 Дружная семейка. Война миров
2002 Две судьбы
2003 Колхоз Интертеймент
2003 Капитан Правда
2005 Тайский вояж Степаныча
2005 Сыщики-4
2005 Охота на изюбря
2006 Испанский вояж Степаныча
2007 Громовы. Дом надежды

ГАТАЕВ
Валерий Закирович

16.09.1938, Калинин - 24.06.2011, Москва

Народный артист России (1986)
Кавалер Ордена Дружбы (1999)

Театр

Валерий Гатаев родился 16 сентября 1938 года в городе Калинин. В 1966 году окончил Казанское театральное училище и Школу-студию МХАТ. С 1961 по 1969 и с 1971 по 1987 годы был актёром Калининского драматического театра. На сцене этого театра им сыграны десятки ролей по пьесам русской и зарубежной классики. Сезон 1970/1971 играл в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола (ныне театр "Балтийский дом") где был занят в роли Портоса в спектакле "Три мушкетера".

В 1987 году перешёл в труппу Московского Художественного Академического театра имени Горького (худрук Татьяна Доронина).

Кино

В кино Валерий Гатаев начал сниматься с середины 60-х. Яркая, запомнившаяся всем роль Фрола Курганова в знаменитом телесериале "Тени исчезают в полдень" (1971) сделала молодого тверского драматического актёра знаменитостью.

В 1972 году Валерий Гатаев снялся в роли Григория Котовского в историко-революционном фильме "Последний гайдук", а в 1974 - в роли Георгия Седова в одноименном историко-биографическом фильме.

В последствии Гатаева задействовали в кино в основном в ролях второго плана. В 1997 году он снялся вместе с Аленом Делоном, Ванессой Паради, Жан-Полем Бельмондо и Александром Яковлевым во французском боевике "Один шанс на двоих". В новом веке отметился ролью друга Степаныча в комедиях "Тайский вояж Степаныча" и "Испанский вояж Степаныча". Последняя роль актера в кино - партийный деятель в сериале "Громовы. Дом надежды".

Ушёл из жизни вечером 24 июня 2011 года в Москве от сердечной недостаточности. Похоронен актёр на Троекуровском кладбище столицы (участок № 6).

Использованные материалы:
По материалам сети

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.