Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Гаркалин Валерий Борисович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1989 Катала
1991 Оберег
1991 Царь Иван Грозный
1992 Белые одежды
1993 Роль
1993 Я сама
1994 Зона Любэ
1994 Русская симфония
1995 Ширли-Мырли
1997 Бедная Саша
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - сериал
1999 Директория смерти
1999 Женщин обижать не рекомендуется
1999 Святой и грешный
2000 Восьмое марта
2000 Дом для богатых
2000 Ландыш серебристый
2000 Приключения Солнышкина
2001 Медики
2001 Остановка по требованию-2 - сериал
2001 Наследницы
2001-2007 Записки адвоката. Александр Македонский
2002 Герой ее романа
2002 Лифт уходит по расписанию
2002 Кодекс чести
2002 Александр Пушкин
2003 Участок - сериал
2003 Сыщики-2 - сериал
2003 Ангельская пыль
2003 Детектив по-русски
2003 Ангел на дорогах
2004 Сестры
2004 Новогодние мужчины
2004 Ландыш серебристый-2 - сериал
2004 Кожа саламандры
2004 Дорогая Маша Березина - сериал
2004-2006 Моя прекрасная няня - сериал
2005 Продается дача
2005 Попса
2005 Ой, мороз, мороз!
2005 Девять неизвестных
2005-2006 Плюс бесконечность - сериал
2005-2006 Люба, дети и завод… - сериал
2006 Рельсы счастья
2006 Рекламная пауза
2006 Не было бы счастья...
2006 Национальное достояние
2006 Иван Подушкин. Джентльмен сыска-1 - сериал
2006 Букет прекрасных дам
2006 Жулики
2006 Веселые соседи
2006 Бедная крошка
2006 Андерсен. Жизнь без любви
2006-2007 Кто в доме хозяин? - сериал
2007 Убить змея
2007 Сокровище
2007 Милосердный
2007 Кровавая Мэри
2007 Бешеная
2007 Короли игры
2007-2010 Гаишники (Россия, Украина) - сериал
2008 Не отрекаются любя...
2008 Гуманоиды в Королёве
2008 Одна ночь любви - сериал
2009 Марго. Огненный крест (Беларусь, Россия)
2009 Крыша
2010 Олимпийская деревня
2011 Откровения
2011 Земский доктор. Продолжение
2011-2012 Земский доктор. Жизнь заново
2012 Я оставляю вам любовь
2012 Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня... - фильм-спектакль
2012 День додо
2013 Дед Иван и Санька

ГАРКАЛИН
Валерий Борисович

Родился 11.04.1954 г.

Народный артист России (2008)
Лауреат Премии"Киношок" в номинации "Лучшая мужская роль" за фильм "Ширли-мырли" (1995)

Театр. Вехи творчества

В 1978 году Валерий Гаркалин окончил Музыкальное училище им. Гнесиных.

Свою творческую деятельность Гаркалин начинал с кукол - несколько сезонов играл в ансамбле "Люди и куклы" у Образцова.

В 1988 году он окончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа (курс В.Шалевича).

С 1988 года Гаркалин - актер Московского театра Сатиры. Приняв его в труппу театра, режиссер Валентин Плучек долго не знал, что делать с новым актёром. После главной роли в спектакле "Папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкапа, ты повешен нашей мамой между платьем и пижамой", главный режиссёр понял, что перед ним - восходящая звезда. Гаркалин сыграл в этой роли подростка-дауна. Вскоре он вышел на сцену в классике, мюзикле, авангарде - стал работать во всех жанрах. Блистательно сыграл Петруччо в комедии "Укрощение строптивой" Шекспира.

За десять лет работы в Театре сатиры Гаркалин стал одним из ведущих актеров, с успехом сыграв такие роли, как: Хлестаков - "Ревизор" Н.Гоголя, Понтий Пилат и Мастер - "Шизофрения, как и было сказано" по М.Булгакову и многие другие.

За последние несколько лет В.Гаркалин стал одним из самых востребованных театральных артистов. Помимо Театра сатиры, он сыграл интересные роли и в Театре-студии "Человек" ("Стриптиз" Мрожека, с 1990), и в других, самых различных частных театрах и антрепризах. Один из наиболее известных антрепризных спектаклей - "Ботинки на толстой подошве".

В течение четырех лет, с 1996 по 2000 год, ставил по два спектакля в год с Татьяной Васильевой (Ицыкович). Последняя работа актерского дуэта - "Все, все, все..." (2000, новая сцена Таганки)

В настоящее время Валерий Борисович преподает в РАТИ (б. ГИТИС).

Кино

В кино Валерий Гаркалин дебютировал в 1989 году главной ролью в криминальной мелодраме из жизни карточных шулеров "Катала".

Спустя 3 года он снялся в сериале "Белые одежды" в роли биолога Дёжкина - мудрого, благородного ученого, вступающего в борьбу со сталинской системой. Любопытно, что озвучивал эту роль (с согласия актера) Леонид Белозорович, поскольку у Валерия, занятого в театре, просто не было свободного времени. Роль Дежкина и по сей день считается лучшей работой Гаркалина в кино.

Однако, несмотря на удачные роли, истинная популярность к актеру пришла лишь после выхода комедии "Ширли-мырли" (1985). Картина Владимира Меньшова стала звездным часом Гаркалина в кинематографе. Он сыграл в фильме сразу несколько ролей - братьев близнецов Шниперсонов-Кроликовых. Работа в этом фильме закрепила за Гаркалиным репутацию характерного, комедийного актера кино.

За последующие годы им было сыграно немало ролей. Так в детективном сериале "Досье детектива Дубровского" (1999) он сыграл мага Копчика. "Когда мне предложили эту роль, - вспоминает Гаркалин, - я не хотел сниматься. Во-первых, сериал - это долго. Но мой друг Саша Муратов сказал: "Если бы не эта роль, я бы не стал снимать картину". Ни как после этого я мог отказаться? Я согласился с одним условием: давай я буду делать это несерьезно. Давай немножечко посмеемся над этим, пошутим".

Затем были разные работы - более или менее удачные. Валерий Гаркалин снялся в мелодраме "Женщин обижать не рекомендуется" (Раппопорт), в откровенно слабой комедии "Герой ее романа", в мелодраме "Ландыш серебристый" (Роман).

О своей работе в кино Валерий Гаркалин говорит: "Кино для меня было вторым, оно приносило популярность, известность. Сейчас кино - российского, не советского - пока еще нет. Я успел сняться в последней картине, которую можно назвать полноценной, - "Ширли-мырли". Можно любить ее или нет, но она - опять же, как у Шекспира, - залог самосостояния. Не эти мелкие сериалы, поделенные на какие-то незапоминающиеся куски, а настоящее кино. У меня нет цели играть в микроскопических ролях. Со времени "Ширли-мырли" прошло восемь лет, и подобного предложения не поступало. Нет какой-то истории, которая была бы снята в комедийном или романтическом ключе. Как "Катала", например, и я горжусь этим фильмом".

Попытка уйти от комедийного амплуа

Одной из последних работ Гаркалина в театре стала роль Гамлета. Сам актер не считает, что он пытался уйти от комедийного амплуа, которое, кстати, более соответствовало его кино-работам. "Я не преследую цели что-то предпринимать для смены амплуа. - Говорит Валерий Гаркалин. - Возможно, какой-нибудь мудрый театральный критик разложит все по полочкам, но я не отделяю комичное от трагичного. Гамлет - это роль мирового репертуара. Здесь может быть очень много и комичного, и трагичного, и нелепого и печального. Здесь все вместе. Мне кажется, так и надо теперь воспринимать классические комедии и трагедии. Всегда есть место и печали, и радости. А в классической пьесе, я уверен, так все и происходит".

Личная жизнь

Валерий Гаркалин женат, имеет дочь Нику. Жена Валерия Гаркалина - Екатерина - не имеет никакого отношения к кино. "Люди женятся чаще всего, когда понимают, что им трудно друг без друга жить. - Говорит Валерий Гаркалин. - И профессия любимого человека здесь абсолютно ни при чем. Я рад, что Катя не актриса, а очень домашний уютный человек. Она скромна, непретенциозна. И это, пожалуй, плюс. За день столько всего переиграешь, что лицедейство еще и дома - это бремя. Хотя бы несколько часов отдыха…".

Дочь Ника учится на продюсерском отделении.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Ольга Зотова, "Гамлетовские вопросы Валерия Гаркалина" (газета "Владивосток" №1263 от 12.11.2002);
Ирина Васильчикова, интервью с В. Гаркалиным, http://www.peoples.ru;
Елена Дьякова "Век вывихнул сустав" ("Новая газета" от 28.10.2002 http://2002.NovayaGazeta.Ru)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.