Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Гарбук Геннадий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1970 Руины стреляют...
1971 Полонез Огинского
1972 Перед первым снегом - короткометражный
1973 Тёща
1973 Тартак
1973 И смех, и беда - короткометражный
1974 Сергеев ищет Сергеева
1974 Пламя
1974 Незабытая песня
1975 Волчья стая
1979 День возвращения
1980 Аистёнок - короткометражный
1981 Раскиданное гнездо
1981 Его отпуск
1981-1982 Полесская хроника
1982 Багряная трава - короткометражный
1983 Чёрный замок Ольшанский
1983 Белые Росы
1985 Третье поколение
1985 Научись танцевать
1985 Мама, я жив
1986 Легкий хлеб
1986 Знак беды
1986 Государственная граница
1987 Цыганка Аза
1987 Суд в Ершовке
1987 Комедиант - фильм-спектакль
1987 Загадочный наследник
1987 Жениться - не журиться - фильм-спектакль
1988 Гибель богов - короткометражный
1988 Брат, найди брата!
1989 Степан Сергеич
1989 И повторится все
1989 Во бору брусника
1989 Ванька-Встанька
1990 Рой
1990 Мать Урагана
1990 Духов день
1991 Седая легенда (СССР, Польша)
1991 Ночь при дороге
1991 Крест милосердия
1992 Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощанье
1993 Здешние (Беларусь)
1993 Аз воздам (Белоруссия - Польша)
1995 На Черных Лядах (Беларусь)
1996 Шельма
1996 Птицы без гнёзд (Беларусь)
1996 Из ада в ад (Беларусь, Германия, Россия)
1997 Моё дело телячье... (Беларусь)
1998 Охота жить (Беларусь) - короткометражный
1998 Маленький боец (Беларусь)
2002 Шукшинские рассказы
2003 Северный сфинкс
2003 Анастасия Слуцкая (Беларусь)
2004 На безымянной высоте (Россия, Беларусь)
2005 Я помню (Беларусь)
2007 Враги (Беларусь, Россия)
2007 Ваша честь
2008 Пока мы живы (Беларусь)
2008 Каменская-5 - сериал
2009 Поп
2009 Кадет (Беларусь)
2009 Иван Грозный
2010 Око за око (Беларусь, Россия)
2010 Гадание при свечах
2010 Брестская крепость (Беларусь, Россия)
2011 Талаш (Беларусь)
2011 Счастье есть
2011 Немец (Беларусь)
2011 Лето волков
2012 Источник счастья
2013 Зимний вальс


ГАРБУК
Геннадий Михайлович

Родился 24.07.1934, деревня Глыбочка Ушацкий район, Витебская обл.

Народный артист Белорусской ССР (1980)
Лауреат Государственнлй премии СССР (1984, за роль в фильме «Люди на болоте»)
Награжден медалью Франциска Скорины

Детство

Геннадий Гарбук родился в белорусской деревне Глыбочка, что неподалеку от поселка Ушачи в Витебской области. В школу он пошел, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. С первого же класса его учительница Лидия Петровна привлекла мальчика в самодеятельность, и все десять он активно там занимался. Поначалу Геннадий танцевал в школьном ансамбле, затем декламировал басни.

С восьмого класса он сам стал руководить всей школьной самодеятельностью: управлял хором, солировал и учил ребят читать стихи со сцены, ставил пьесы и играл в них все главные роли. Для его постановки «Русские люди» по пьесе Симонова военкомат предоставил ребятам военную форму и даже настоящее оружие, и с этим спектаклем школьники ездили по деревням.

Студенческие годы

Одно время Геннадий Гарбук мечтал о карьере эстрадного певца. Однако в его Ушачах музыкального училища не было. Позже мальчика увлекли сцена и кино. Окончив в 1954 году школу, он отправился в Минск и поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт на курс известного актера и педагога, народного артиста БССР Дмитрия Алексеевича Орлова.

Как рассказывает сам Геннадий Михайлович, с самого начала он с усердием взялся за учебу и первую сессию сдал на одни пятерки. Юноше дали сталинскую стипендию и выбрали председателем профкома. Будучи человеком ответственным, он и к общественной работе отнесся со всей серьезностью. Причем настолько, что в какой-то момент учеба для него отошла на второй план, и следующую сессию Геннадий чуть было не завалил. Опытный Дмитрий Орлов, вовремя заметил своему студенту, что собирается сделать из него актера, а не общественника или администратора, иначе же ему стоит сменить ВУЗ. Такое замечание стало для Геннадия отличной прививкой от общественной работы, и в дальнейшем для него единственно важным стало постижение тайн актерского мастерства.

Театр

В 1958 году Геннадий Гарбук окончил Белорусский театрально-художественный институт и был принят в труппу витебского театра имени Якуба Коласа. Стоит отметить, что если в студенческие годы преподаватели видели в нем актера героического или драматического плана, то в Витебске его сразу же назначили на комедийную роль. Геннадий отлично справился с задачей, новичка отметили, и следующие работы не заставили себя ждать. Одна из них – роль Василя Дятлика в спектакле Александра Гудковича «Люди на болоте» по роману Ивана Мележа, которую сам актер называет в числе любимых и знаковых. Эта постановка была экранизирована и имела успех у зрителей.

В 1962 году труппа театра отправилась на гастроли в Минск. Геннадий Гарбук был занят практически во всех постановках, и на талантливого актера обратил внимание художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Борис Платонов. Последовало предложение, и Геннадий Гарбук ответил согласием.

На новом месте Геннадию Гарбуку пришлось непросто - Национальный академический театр имени Янки Купалы – ведущий белорусский театр, и конкуренция там была очень высокой. Как рассказывает сам Геннадий Михайлович: «В столице действительно не все складывалось гладко. И все же как-то выплыл…»

Он не просто выплыл, а своим талантом и трудом вышел в ряд ведущих актеров труппы. За долгие годы выступлений на этой сцене Геннадий Гарбук переиграл огромное количество самых разных ролей, в том числе и уже ставшего родным Василя Дятлика в спектакле «Люди на болоте», теперь уже поставленном режиссером Борисом Эриным. На сцене Купаловского театра он играл эту роль аж 19 лет!

Из других работ Геннадия Гарбука: Ильин – «Русские люди», Ламор – «Конец - делу венец», Халид – «Чудак», Зелкин – «Кто смеется последним», Терехин – «Палата», Леонидик – «Мой бедный Марат», Костюкевич – «Константин Заслонов», Дениска – «Блокада», Актер – «На дне», Грачов – «Десять суток за любовь», Антонио Тарочини – «Память сердца», Морозов – «Ночное дежурство», Березкин – «Золотая карета», Сымон – «Раскиданное гнездо», Ломтев – «Таблетку под язык», Вася – «Старый Новый Год», Андрей Ерин – «Характеры», Кобанов и Тихон – «Гроза», Келин Обабий – «Святая святых», Сипатый – «Оптимистическая трагедия», Отец – «Двери стучат», Максим Яриков – «Ваня, как ты тут?», Андрей Буслай – «Порог», Добчинский – «Ревизор», Дуту – «Закон вечности», Прокусов – «Верочка», Силан – «Погорельцы», Дервоед – «Рядовые», Гранобуров – «Берег», Лейзер – «Поминальная молитва», Юрка Козубовский – «Башня», Сват Авдея – «Страсти по Авдею», Никита Драница – «Плач перепелки», Турновский – «Воспоминания», Холод – «Звон - не молитва», Пранцысь Пусторевич и Криницкий – «Павлинка», Джефри Торнтон – «Костюмер», Парфен – «Парфен и Александра», Семенов – «Пирамида Хеопса», Расположенский – «Свои люди – сочтемся», Манилов – «Чичиков», Дед Курила – «Сымон-Музыка», и др.

Кино

Начав сниматься в кино в 1979 году, Геннадий Гарбук долгое время исполнял роли второго плана, и потому не был широко известен кинозрителям. В основном актер появлялся на экране в фильмах военной тематики, которыми всегда славилась киностудия «Беларусьфильм»: «Руины стреляют...» (Мыкола), «Полонез Огинского» (командир партизанского отряда Григорий Иванович), «Тартак» (партизан Сухов), «Волчья стая» (командир партизанского отряда), «Пламя» (Одинец) и др.

Слава к Геннадию Гарбуку пришла в 1984 году, когда на экраны вышла комедия режиссера Игоря Добролюбова «Белые Росы». Великолепная картина, в которой нашлось место и улыбке, и грусти, и размышлениям, повествовала о семействе Ходасов – ветеране-пенсионере Федосе и его трех сыновьях. Геннадий Гарбук сыграл роль старшего из братьев Андрея Ходаса, самого степенного, казалось бы, благополучного, но на самом деле имеющего свои проблемы. В главных ролях в фильме также снялись знаменитые актеры: Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Галина Польских, Станислав Садальский.

За всесоюзной известностью Геннадия Гарбука последовало и международное признание, которое принесла ему следующая кинолента – военная драма Михаила Пташука «Знак беды». В своей киноленте режиссер обратился к теме Великой Отечественной войны, взяв за основу одноименную повесть Василя Быкова. Геннадий Гарбук сыграл белорусского крестьянина Петрока, который, не выдержав издевательств полицаев, идет на открытый протест и погибает. А роль его жены Степаниды исполнила неподражаемая Нина Русланова. В 1987 году «Знак беды» с успехом демонстрировался на ХVI Международном кинофестивале в югославском городе Сопотнице, где взял Гран-при «Статуя Свободы». В том же году телерадикомпания ВВС удостоила картину Гран-при в номинации «За лучший неанглоязычный фильм».

В конце 80-х Геннадий Гарбук сыграл еще несколько заметных ролей в кино. Среди них: Павел Анисимович Кузовкин в драме Тамары Лисицыан «Загадочный наследник», поставленной по мотивам романа В. Костикова «Наследник», и многодетный отец, фронтовик-инвалид Александр Петрович Егоров в мелодраме Евгения Васильева «Во бору брусника» (по мотивам повестей Леонида Фролова «Во бору брусника» и «К сыну»).

После распада СССР Геннадий Гарбук продолжил сниматься преимущественно на киностудии «Беларусьфильм». Российский кинематограф «вспомнил» об этом талантливом актере уже в новом веке. В 2004 году Геннадий Гарбук исполнил роль пана Марека в совместной российско-белорусской военной драме Вячеслава Никифорова «На безымянной высоте». Тема Великой Отечественной войны также прозвучала и в драме Марии Снежной «Враги» (дед Степан), драме Владимира Хотиненко «Поп» (Николай Торопцев), фильме Александра Котта «Брестская крепость» (ветеран Александр Акимов), драме Дмитрия Иосифова «Лето волков» (дед Рамоня). А в исторической драме «Талаш» нашла отражение тема другой войны – Гражданской, когда на просторах Полесья лютовали поляки. Геннадий Гарбук сыграл роль 70-летнего Василя Талаша, который вынужден взяться за оружие, чтобы спасти своего малолетнего сына…

Игорь BIN

Использованные материалы:
Елена Минчукова, «Геннадий Гарбук: «Я мечтал стать эстрадным певцом», «Советская Белоруссия», 2009 г., http://www.nv-online.info/
Евгений Карпов, «Геннадий Гарбук: «И появилась у меня мечта: увидеть горы, море и Париж...», 29.09.2014, http://news.tut.by
Елена Крылова, «Геннадий Гарбук: вечный ученик», «МК», 22.06.2012, http://mk.by

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.