Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Фантастическая трагикомедия "Заклятие Велеса"

Режиссер: Сергей Задорин
Сценаристы: Сергей Задорин, Ольга Задорина
Россия. Производство: Продюсерский центр "Сезар". 2015

ДуракПервый в истории Череповца полнометражный художественный фильм, снятый режиссером Сергеем Задориным на собственные деньги. Действие фильма происходит в 16 и 21 веках. Ведьма, приговоренная к сожжению на костре исчезает прямо с места казни на глазах у изумленной толпы, телепортируясь в наши дни в город Череповец. Спустя некоторое время за ней следует муж - травник Тихон, прихватив с собой дьякона Пимена. Пришельцев ждут в нашем времени увлекательные приключения...

Премьера: 2015 г. (Череповец)

Сайт Сергея Задорина: http://www.zadorin.com

Главные герои:
Тихон (Николай Викторов)
Правсковья (Зоя Андрианова)
дьякон Агафон (Владимир Ульянов)
Пимен Черный (Сергей Тюсов)
Настя (Наталия Мажорова)
Петр (Андрей Шарынин)
Ольга, жена Петра (Светлана Андреас)
майор (Александр Захаров)
Света, жена майора (Екатерина Терехина)
Эльвира, подруга Светы (Наталья Корчажинская)
Маришка (Анжела Даниелян)
Таира (Ксения Тюсова)

В других ролях: Николай Маркушевский, Николай Ергин, Андрей Винаев, Сергей Веселов

Коллективное творчество череповчан

Заклятие ВелесаДо съемок фильма "Заклятие Велеса" Сергей Задорин был известен, как успешный оператор, призер профессиональных конкурсов клипмейкеров. Помимо этого он занимался режиссурой видеорликов о руководителях городских предприятий и политиках, документальных фильмов и музыкальных клипов. А вот художественных фильмов в активе Задорина не было, хотя он давно об этом мечтал. Помогли ему осуществить эту мечту его жена, а также сотни неравнодушных череповчан.

Супруга Сергея Задорина Ольга поддержала идею мужа и вместе с ним работала над созданием сценария. Изначально предпологалось создать что-то в духе Леонида Гайдая, смешав современность и прошлое, затронув взаимоотношения язычества и христианства, и, безусловно, привнести в сюжет любовную тематику. Но по ходу в сюжете появились и мистические, и трагикомические линии, и даже элементы триллера.

Помимо удачной идеи для создания фильма необходимы финансовые средства. В этом Сергею Задорину пришлось полагаться лишь на собственные силы. Бюджет "Заклятия Велеса" составил очень скромную сумму - лишь около полумиллиона рублей. Причем основная его часть пошла на закупку съемочного оборудования. Сам он рассказывает, что именно невозможность приобрести оборудование долгое время являлось причиной, которая не позволяла ему начать съемки. "Но благодаря технологическому прогрессу в продаже появились камеры по вполне разумной цене, но которые могут снять хорошую картинку. Я долго копил деньги: хотел купить квартиру, но решил все-таки потратить сбережения на оборудование", - рассказывает Сергей Задорин..

На роли в своем фильме Сергей Задорин пригласил исключительно череповчан и, по большей части, непрофессиональных актеров. Кастинга как такового не было - режиссер выбирал людей, подходящих под типажи, среди знакомых, в соцсетях. "На мой взгляд, настоящий художественный фильм можно и нужно снимать именно в глубинке, потому что здесь много очень интересных и харизматичных личностей. Клад, который в Москве не замечают" - рассказывает Сергей Задорин.

Так роль травника Тихона был приглашен известный в Череповце фотограф Николай Викторов - легендарная в Черевовце личность, более четверти века проработавший в местных газетах "Коммунист" и "Речь", а к моменту съемок являющийся пенсионером. Задорин обнаружил его в соцсетях. Режиссера сразу пленила колоритная внешность Николая Викторова, в частности его роскошная борода. Будучи человеком по-натуре творческим, Николаю Викторову удалось органично вжиться в образ знахаря-травника, так что создавалось впечатление, что он этим занимался всю жезнь. О своей работе в фильме он рассказывает: "Мы встретились, с меня сняли мерки и сшили костюм знахаря-лесовичка Тихона - рубаха с украшениями, штаны льняные и лапти. Рубаху и штаны сшили по размерам, а лапти дали какие нашлись. Я с ними намаялся: лапти на два размера меньше, а ведь мне по роли приходится не только ходить, но даже бегать. Было трудно. К образу своего героя я сам сделал деревянный медальон, рисунок нашел в Интернете и скопировал". Работа в кино оказалась сложной, но чрезвычайно интересной, и теперь Николай Викторов ждет новых предложений о съемках.

Заклятие ВелесаРоль современной девушки Насти, у которой пропал ее любимый, сыграла Наталия Мажорова. Как пишет череповецкая пресса, Наталия - весьма разносторонняя личность, она занималась в ансамбле песни и танца "Прялица", а к моменту съемок работала менеджером по развитию персонала на "Водоканале". Кроме того Наталия является членом Молодежного парламента. Ее фотографию Сергей Задорин также нашел в соцсети и решил доверить девушке одну из главных ролей. Режиссер не ошибся. Наталия, не имея актерского опыта, сыграла вполне достоверно, хотя временами это было очень непросто. Она рассказывает: "Была сцена, где мне нужно было расплакаться. Ее снимали у мостика с замочками возле храма на Соборной горке. Обычно слезы вызываются либо печальной песней, либо плохим воспоминанием. Я же увидела сломанное дерево, подошла пожалеть его и через минуту расплакалась. Сама удивилась. Когда надо было разозлиться, сидела и била кулаком одной руки в ладонь другой. Так вот и ищу свои актерские приемы".

Одну из ролей в фильме исполнил слесарь предприятия «Домнаремонт» Андрей Винаев, который в свободное время играет на сцене местного народного театра, который базируется во Дворце химиков. Сам он об этом своем увлечении говорит так: "Вроде устанешь за смену, придешь домой, устроишься на диване, и уже неохота идти на репетицию. Но думаешь: «Надо!» И в итоге после игры и общения с другими актерами получаешь столько положительной энергии, такой всплеск эмоций, что об усталости просто забываешь!"

Роль Прасковьи сыграла Зоя Андриянова, которая работает свадебной тамадой. Она рассказывает, что когда режиссер Задорин предложил ей сняться в фильме, но предупредил, что заплатить за это не сможет, она ответила, что готова сама за это платить - ведь съемки в кино - это же ее мечта. Свою мечту Андриянова осуществила, а заодно втянула в съемки и свою дочь.

В роли Таиры снялась профессиональная актриса и певица Ксения Тюсова. С режиссером Сергеем Задориным они были знакомы уже много лет, и когда он пригласил ее в свою картину, Ксения сразу согласилась. Роль Таиры стала для актрисы дебютом в полнометражном кино. Вместе с Ксенией в фильме снялся и ее отец Сергей Таюсов. В отличие от дочери, он с миром кино связан не был - 20 лет проработал сталеваром. Тем не менее, Сергей Александрович сумел произвести на режиссера впечатление своим басом и солидной внешностью, и в результате он был утвержден на роль Пимена Черного. Правдя для этого ему пришлось в течение двух месяцев отращивать бороду.

К сожалению, городские власти не приняли идею режиссера и поддерживать съемки не стали. Однако в городе нашлось немало других неравнодушных людей. Сергею Задорину удалось вовлечь в съемочный процесс более сотни череповчан. Музыку к фильму записали композитор Марина Фукова, автор и исполнитель песен Ольга Шихмарева, а также Александр Сироткин. Аранжировки сделал журналист, редактор газеты "Череповецкая истина" Олег Цветков, обладающий идеальным слухом. Гравер по камню, настоящий умелец в своем деле Владимир Тревогин выступил в качестве художника-постановщика, превратив собственную дачу в жилище ведьмы. Нашлись спонсоры, которые организовали питание актеров, а также организации, предоставившие помещения для съемок. Так часть съемок прошли в Кирилло-Белозерском монастыре и в музейном антураже амбара усадьбы Гальских. К съемкам подключилась даже полиция, которая выделила транспорт. Словом, фильм снимали, как говорится, всем миром.

Работа над фильмом, начавшаяся 3 мая 2013 года была завершена уже в 2015 году. Тогда же состоялись первые закрытве показы картины в Череповце. Местные зрители в целом приняли картину очень тепло. Режиссер Сергей Задорин предпринял попытки выдвинуть свою работу на международные фестивали в Канны и в Берлине. Однако ему ответили отказом. Как бы то ни было, а внимание интернет сообщества и СМИ фильм "Заклятие Велеса" привлек

Фото из фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

Использованные материалы:
Марина Чернова Заклятие Канн Вологодская областная газета "Премьер" №11 (908) от 24 марта 2015 г. http://premier.region35.ru/gazeta/np908/s5.html
Елена Молчанова Череповец окутало «Заклятие Велеса» 8 июля 2014, Газета «Голос Череповца» http://www.35media.ru
Сергей Виноградов Череповец-продакшн представляет Газета «Речь»

 

Оцените, пожалуйста, материал:
6 голосов, 4 из 5 (80% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.