Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Драма "Стыд"

Режиссёр: Юсуп Разыков.
Сценарист: Екатерина Мавроматис. Оператор: Юрий Михайлишин.
Художник: Светлана Смирнова.
Россия. Производство: Кинокомпания «Культурные инициативы». 2013.

СтыдДрама о нелёгкой жизни жён подводников, живущих в маленьком военном гарнизоне на крайнем Севере. Женщины живут в постоянной тревоге за судьбы своих мужей, ждут и верят. Авария на подводной лодке становится всеобщим горем. И только главная героиня Лена, которая не любит своего мужа, переживает не за него, а за себя.

Премьера: 4 июля 2013.

Главные герои:
Лена (Мария Семёнова)
Ирина (Виктория Артеменко)
Аня (Сэсэг Хапсасова)
Валентина Ивановна, председатель женсовета (Хельга Филиппова)
Зоя Андреевна (Елена Коробейникова)
Вера (Лариса Маршалова)
Борис (Иван Рыжиков)
Ольга (Анна Беленькая)
Сердечкин (Роман Курцын)
Катасонов (Роман Толстенко)
Люся (Светлана Лебедева)

Другие персонажи:

Сонечка (Виктория Богданова)
Алевтина Карповна (Елена Головина)
врач (Александр Гусев)
Изволов (Виктор Смольков)

Виолетта (Юлия Литвинова)
Зина (Изольда Громак)
член государственной комиссии (Валерий Журавлёв)
Мишенька (Георгий Богомолов)

Холод, одиночество, депрессия

СтыдЖёны подводников – это особая каста. Женщины каждый раз провожают своих любимых в надежде, что те вернутся. Они ничего не могут сделать, им остаётся только верить и ждать, а в душе вечных страх за своих мужей. Таковы персонажи фильма «Стыд». Они все разные, кто-то сильнее, а кто-то слабее. Но они стараются поддерживать друг друга…

Однако главной героиней фильма стала молодая женщина, совершенно выбивающаяся из этого ряда. Жена одного из командиров подлодки Лена переезжает из Питера к мужу на Кольский полуостров. Маленький обшарпанный военный городок близ Мурманска, тяжёлые жилищные условия, суровая природа. Эта жизнь совершенно не для неё. Но главное, Лена не любит своего мужа. Она готова изменить ему при первой возможности.

Когда становится известно об аварии на подводной лодке, женщины реагируют по-разному. Здесь и неверие в случившиеся, и постепенно тающая надежда на спасение, и горе, порой переходящее в безумие и безразличие к своей будущей жизни. Общее одно – для всех это большая трагедия. Но только не для Лены. Это известие она встречает равнодушно, больше переживая за саму себя.

Фильм сразу же погружает в ощущение холодной безысходности, депрессии, которая сквозит в каждом кадре. Тревожное музыкальное сопровождение лишь усиливает это впечатление. Кому-то фильм может показаться чернушным, но это объективная действительность 90-х годов. Сценарий был разработан Екатериной Мавроматис, которая сама выросла в военном городке, так что о быте военных того времени она знает не понаслышке. И главная героиня выбрана не случайно. Именно через её равнодушный взгляд особенно ярко проявляется всеобщее горе, а её личная боль на этом фоне кажется мелкой и недостойной.

PS
Некоторые зрители увидели в фильме отсылки к гибели подводной лодки «Курск». Однако режиссёр Юсуп Разыков и продюсер Владимир Малышев отметили, что не хотели бы проводить такие параллели, считая, что их кинокартина - это «другая история».

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.