Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: ОКОЛО-КИНО ::.

Сергей Махлай: можно ли научиться оптимизму?

Рассуждая об оптимизме на страницах своего блога, психолог Сергей Махлай отмечает некий оттенок насмешливости, с которым в нашей стране принято воспринимать обладателей позитивного отношения к жизни. Оптимистов у нас считают чуть ли не дураками, тогда как пессимистов уважают за интеллект, якобы позволяющий объективно оценивать сущее, в котором причин для радости совсем не так много. Сергей Махлай предлагает порассуждать, влияет ли жизненная установка на происходящие с нами события, и если влияет, то каким образом.

Оптимизм -  это такой взгляд на жизнь, при котором человек умеет находить позитивные стороны в каждой ситуации и уверен, что завтра будет еще лучше, чем сегодня. При этом независимо от того, есть ли для этого какие-то предпосылки, это просто глубокое внутреннее убеждение. И хотя со стороны кажется, будто такие люди пассивно ожидают лучшего будущего, не предпринимая для его наступления никаких действий, на самом деле они ежедневно закладывают фундамент для реализации своих позитивных ожиданий. Об этом, - как поясняет Сергей Махлай, - свидетельствует ряд проведенных исследований в этой области. Так, профессор психологии Мартин Селигман, известный как главный исследователь оптимизма, протестировал учащихся нескольких американских школ и университетов с целью выявления зависимости между жизненной установкой и академической успеваемостью. Результаты показали, что успешных учеников среди оптимистов гораздо больше, нежели среди пессимистов. Вывод, сделанный Селигманом, гласит, что позитивный взгляд на вещи не только работает как мощная мотивация к активной деятельности, но и стимулирует человека всесторонне анализировать происходящее с целью определения способа достижения положительного результата.

Можно ли из пессимиста превратиться в оптимиста? Оказывается, это вполне реально. Для изменения жизненной установки Сергей Махлай рекомендует использовать метод, разработанный на основе трудов известного ученого. Программа Селигмана по формированию характера предполагает анализ собственных пессимистичных мыслей путем их проверки по следующим критериям:

  1. Обоснована ли моя негативная трактовка ситуации?
  2.  Можно ли интерпретировать событие по-иному?
  3. Что случится, если я поступлю так, а не иначе?

Сергей Махлай советует письменно изложить ответы на заданные вопросы, чтобы лучше разобраться с собственными реакциями, выявить ошибки в убеждениях и, таким образом, изменить свою жизнь к лучшему. Ведь быть оптимистом, как выясняется, гораздо выгоднее, нежели обладателем мрачного мировоззрения. 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.