Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Трагикомедия "Простые вещи"

Режиссер - Алексей Попогребский. В ролях - Сергей Пускепалис, Леонид Броневой, Светлана Камынина, Динара Кутуева, Иван Осипов. Россия. 2006. 108 мин.

Но зал, в котором нашлось место и чешскому кардиналу, и голливудской звезде Дэнни ДеВито, и премьер-министру республики, аплодировал фрагменту, в котором невозмутимый Броневой сообщал о нежном отношении Антона Павловича Чехова к героину.
Стас Тыркин из "КП"

Безупречность актёрского состава сохраняется вплоть до эпизодических ролей, яркость одной из них лишний раз подчеркивается оранжевым жилетом.
Сергей Харисков

Сказать по правде, киносюжет достаточно банален. Навскидку из наиболее известных "предшественников" можно вспомнить "Сюжет", "Запах женщины" с Аль Пачино, аменабаровское "Море внутри".
Стас Лобастов

А жена рожает каждый год!
Из песни

И ЭТО они назвали античернухой?
Удивление кота Бублика

Искусство по-прежнему в большом долгу.
Костик

Он живет на Петроградской, в коммунальном коридоре, между кухней и уборной, а уборная всегда полным-полна. И к нему приходят люди с чемоданами портвейна и проводят время жизни за сравнительным анализом вина.
Б.Г. "Иванов"

Кино Простые вещиСергей (Сергей Пускепалис) - зачуханный врач-анестезиолог. Он живет с женой и дочкой в зачуханной коммунальной квартире. У него сильно подержанная японка-праворулька, на которой Сергей едет на работу. Садится в праворульку и едет, едет, едет, периодически глохнув на светофорах. Потом приходит на работу и сидит там, сидит и сидит, периодически кого-то усыпляя, причем все чаще - навсегда.

Существование Сергея достаточно беспросветно. Но оно и понятно - анестезиолог в российских условиях не может рассчитывать на солидные поступления. Ведь это не хирург, которому многие больные готовы заплатить неплохие деньги, чтобы тот не отрезал что-нибудь нужное. А анестезиолог - ну что он может предложить? Разве что газ повеселее, глюки поярче, ну и плюс - отсутствие побочных эффектов. Но за это много-то не потребуешь, поэтому перебивается Сергей с хлеба на водку. Да-да, пьет наш анестезиолог, как самый настоящий хирург!

Кинофильм Простые вещиА тут еще жена (Светлана Камынина), жучка, подкузьмила - собралась второго ребенка рожать. Куда тут второго, когда дочка Лена (Диняра Кутуева) только-только из-за шкафа вылезла и сразу же сбежала из дома с каким-то охламоном! Сергей на второго ребенка категорически не согласен, ему бы с первым разобраться. "Какие роды в наши годы!" - от волнения он даже переходит на стихи, но жена настаивает, скандалит, да и вообще - говорит, что она и без мужа справится.

Видео Простые вещиИ в этой обстановке полнейшей безнадеги подвернулась Сергею интересная халтурка: ходить делать уколы престарелому, но в прошлом известному актеру Журавлеву (Леонид Броневой). Журавлев, конечно, старикан вздорный, но если с ним обращаться построже, то жить можно, да и деньги платят большие - по пятьдесят долларов за визит.

Кроме того, Журавлев, поближе узнав Сергея, сделал ему предложение, от которого сложно отказаться. Старый актер просит Сергея разочек поработать эвтаназионным доктором Кеворкяном, а взамен предлагает неучтенную картину Репина, продажа которой, по утверждению Журавлева, может решить все проблемы анестезиолога. И теперь Сергею нужно решить, тварь ли он дрожащая или имеет право помочь старику не без выгоды для себя.

***

Кино Простые вещиО "Простых вещах" в прессе писали много и обильно. В основном, правда, не о фильме как таковом, а о том, что он на "Кинотавре" собрал целый ворох наград: Гран-при, приз за лучшую режиссуру, приз за лучшую мужскую роль (Пускепалис) и диплом "За неоценимый вклад в отечественное искусство" (Броневой). Решение жюри изрядно удивило многих киноманов, потому что противостоял простеньким вещам Попогребского очень мощный, хотя и весьма спорный фильм Балабанова "Груз 200", но его из всяких разных социально-политических соображений на "Кинотавре" решили фактически проигнорировать, демонстрационно осыпав ворохом наград "Простые вещи".

Ну и среди гильдии кинокритиков, вручающей свою премию "Белый слон", разгорелся небольшой скандал: сначала голосованием победил "Груз 200", но потом они все-таки решили вручить сразу две премии - "Грузу 200" и "Простым вещам", назвав эти фильмы антагонистами - чернухой и, дескать, белухой.

Кино Простые вещиПоэтому очень интересно читать некоторые рецензии на "Простые вещи", авторы которых кино, как это полагается по их профессии, не смотрели, но зато несут всякую чушь о "светлом посыле", "искрометном юморе", "пронзительной романтике" и так далее и тому подобное. Почему чушь? Да потому что назвать этот фильм "античернухой" или "белухой" можно только в сравнении с "Грузом 200", а уж углядеть там романтику или светлый посыл - невозможно по определению.

"Простые вещи" - кино очень средненькое, проходное и нудное. Перед Попогребским стояла задача показать тоскливое существование лузера-алкаша? Он его показал. Лузер долго едет, долго смотрит, долго сидит, долго ходит, долго выпивает, вяло ругается с женой, вдруг вяло и ненадолго проявляет какие-то чувства, потом снова по кругу. Все это неимоверно долго и неимоверно нудно. Плюс - Попогребский, в силу отсутствия режиссерского умения показать реальную жизнь, в качестве оператора пригласил документалиста Павла Костомарова. Тот и снимает этот вроде как художественный фильм в стиле "Они оступились, но скоро выйдут на свободу": крупнозернистая пленка, ужасающе крупные планы, которые уже минут через пятнадцать вызывают жуткое раздражение, потому что нельзя все время снимать одними крупными планами.

Кино Простые вещиПримерно в середине картины Попогребский вдруг задумывается над тем, что, может, зрителей уже достал этот анестезиолог с его лузерскими проблемами, и тогда вяло пытается завернуть не слишком впечатляющую интригу с эвтаназией и неизвестной картиной Репина. Но интрига минут за пять тонет в примерно таком же лузерском болоте, а заканчивается картина из серии: "Блин, мы же уже почти два часа наснимали, давайте чем-нибудь закончим". "Все бабы - дуры", - задорно кричит главный герой своим беременным жене и дочери, после чего получает в рожу снежком. Финита, понимаешь, ля комедия. Светлая романтика и пронзительный посыл в одном флаконе. Или наоборот.

Смотреть эту тоску зеленую так же скучно, как и читать "Географ глобус пропил" Иванова. Мне кто-то рекомендовал эту книгу как образец непревзойденного юмора и тонких наблюдений о жизни российских лузеров - оказалось, что жизнь алкаша-географа там присутствует, а вот с непревзойденным юмором, да и вообще с литературным языком - большая проблема. Ну неинтересно читать об этом придурке и о том, как он все глубже и глубже лезет в свое болото. И даже внезапный приступ педофилии у главного персонажа ситуацию никоим образом не спасает - тоска и есть тоска.

Кино-фильм Простые вещи"Простые вещи" - та же ботва. Ну неинтересно смотреть на маету этого потасканного анестезиолога (при всей, замечу, обаятельности Сергея Пускепалиса как актера), потому что прекрасно понимаешь, что ничего яркого в фильме не произойдет, а режиссер просто откровенно тянет время. (Что, кстати, вовсе не означает, что мне лузеры не интересны как таковые - это вовсе не так.) Я этих коммуналок, анестезиологов и алкашей в жизни вполне достаточно насмотрелся - какая радость тратить на них время в кино, особенно когда режиссеру при этом совершенно нечего сказать, и даже хоть какую-то интригу он закрутить не может, предпочитая отделываться томительными крупными планами?

Да, Леонид Броневой сыграл блестяще. Но это плюс Леониду Броневому, а не режиссеру. Броневой и у Васи Пупкина в насмерть убитом сценарии сыграет так, что запомнится надолго, - он такой актер.

Светлана Камынина очень понравилась и запомнилась - отлично сыграла жену анестезиолога, жалко только, что с ней было так мало эпизодов.

Но хорошие актеры не могут вытащить фильм с практически никаким сценарием, несоответствующей жанру операторской работой и плохой постановкой. Это просто нереально.

Видео Простые вещиПоэтому фильм получился не то чтобы отстойный, но очень и очень средненький. А весь этот ворох кинотавровых наград, к сожалению, показывает только одно: современный российский кинематограф находится в одном интересном месте, раз такие фильмы получают Гран-при. Режиссеров у нас - несколько сотен, а снимают три-пять достойных фильмов в год. В результате даже такая унылая поделка преподносится чуть ли не как откровение. Печально, господа, печально.

Нет, конечно, вы имейте в виду, что я-то высказываю мнение простого деревенского паренька, у которого задача очень простая: что увидел - о том и написал. А вот продвинутые кинокритики называют это все артхаусом и объясняют, что мы, деревенские пареньки, своим убогим умишком не в состоянии охватить все величие режиссерского замысла. В этом они, безусловно, правы! Куда нам!..

Автор – Алекс Экслер

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.