Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Хоррор "Мертвые дочери"

Режиссер - Павел Руминов. В ролях - Екатерина Щеглова, Михаил Дементьев, Никита Емшанов, Дарья Чаруша, Артем Семакин, Рившана Куркова, Михаил Ефимов, Иван Волков. Россия. 2007. 129 мин.

Этот фильм запомнится надолго.
Возможно, он даже что-то изменит.
Напрасные мечты Руминова

Убивать надо таких дочерей.
Кот Бублик

Васенька! Прости меня, дуру грешную!
Тетя мама

Три девицы под окном пряли поздно вечерком.
Исчерпывающе о сюжете

Эх, энергию этих дочерей да в мирных целях...
Сожаление кота Бублика

Ему нужно снять фильм о "черном троллейбусе".
Совет кота Бублика

Кино фильм Мертвые дочериДевушка Вера (Дарья Чаруша) работает в туристическом агентстве и ездит на машине с правым рулем. Как-то раз в ее машину сел очень странный человек по имени Макс (Иван Волков), который чего-то очень боялся и потребовал, чтобы Вера отвезла его в ресторан, - мол, очень кушать хочется. Только в ресторане, заявил Макс, обязательно должен быть аквариум, потому что они - очень боятся воды, а значит, рядом с водой его не тронут. Что за они такие - Макс рассказал в едальном заведении, куда Вера его действительно отвезла. Оказывается, в одной семейке некая паскудная мать утопила трех своих дочерей - они слишком громко играли в мячик. Мать потом попала в психушку, но ненадолго: в один прекрасный момент ее жестоко убили с помощью трех разных видов колюще-режущего оружия. Разумеется, это были они - дочурки-мстительницы.

Однако, убив подлую мамашу, дочурки не успокоились. Они решили продолжать убивать - уж больно им понравилось это занятие. Кого убивать? Ну, например, всех тех, кто последний видел их мамашу перед смертью. А потом всех тех, кто последний видел тех, кто последний видел их мамашу перед смертью. Казалось бы, налицо четкая геометрическая прогрессия, и несложные расчеты показывают, что за совсем непродолжительное время боевые дочурки должны перерезать все население планеты Земля и взяться за сопредельные территории, особенно учитывая тот факт, что они умеют одновременно находиться в разных местах и делать там свое черное дело. Ан нет! На данный момент дочурки охотятся только за Максом.

Фильм Мертвые дочериПричем детишки очень игривые. Они, понимаете ли, не просто так убивают, а в течение трех дней и только в том случае, если жертва сделает какой-то плохой поступок. А так как в нашем мире, как вы понимаете, без плохих поступков не обойтись, уже столько людей полегло - и не сосчитать!

Вера выслушала Макса, выпила белого винца, облегчающего понимание ситуации, да и бросила нервного молодого человека на произвол судьбы - ну, то есть на растерзание озверевшим дочуркам. А сама вызвала к себе домой старых друганов - пиарщицу из нефтяной компании Анну (Екатерина Щеглова), риелторшу Риту (Рившана Куркова), дизайнера Антона (Михаил Дементьев), диджея Никиту (Никита Емшанов) и компьютерного спеца Степана (Михаил Ефимов). Друганы и подруги - вероятно, одноклассники. Они все неженатые-незамужние, все ездят на машинах с правым рулем, все в полном одиночестве живут в отдельных квартирах, так что, когда дочурки после Макса расправятся с Верой, им будет где трепать занавесками и завывать за холодильниками.

Видео фильм Мертвые дочериДа-да, Макса быстро шпокнули перемещающимися туда-сюда огромными конструкциями (дочурки не всегда используют холодное оружие, им требуется некоторое разнообразие), у Веры сперли из дома все ножи, и она умерла от жуткого разочарования в жизни, так что теперь вся компания поставлена под удар, ведь они все видели Веру последними.

Что делать, что делать? Как уберечь себя от жуткой мести этих кошмарных созданий? И вот тут - каждый за себя! Антон изображает дочурок на детском йогурте и старается делать хорошие поступки. Никита принципиально делает только плохие поступки. Степан баррикадируется дома и вырезает крест животворящий прямо на флешке. Рита обращается к шарлатанам. И только Анна, которая единственная из всей компании видела фильм "Звонок", вызывает до сих пор влюбленного в нее одноклассника Егора (Артем Семакин), который ныне работает журналистом и расследует загадочные убийства, происходящие в Москве, и они вместе будут пытаться раскрыть историю дочерей, чтобы выяснить, можно ли этих тварей как-то остановить. Нарыть, например, какого-нибудь ценного компромата. Ну, может быть, у них была сестра. Или у них был брат. А скорее всего, у них был БРАТ-2!

***

Видеофильм Мертвые дочериЯ не припомню ни одного фильма, о котором столько и так шумели задолго до его выхода. Критикам и потенциальным зрителям докладывали о мельчайших подробностях, связанных со съемками этого фильма. Мы знали, куда они поехали снимать, сколько суши Руминов съел во время съемок одного из эпизодов, как натужно он раздумывал над саундтреком и сколько классиков мирового кинематографа он пересмотрел, чтобы быть в нужной струе. Пиар-директор картины старалась (вроде это была дама) вовсю. И в Интернете шла активнейшая раскрутка будущего фильма, и в Средствах Мозгового Истощения, и точечно - по конкретным кинокритикам. Даже меня завалили спамом с отчетами о том, какой кадр сегодня Руминов-с изволили-с снять-с, уж на что я рядом не кинокритик, в результате чего пришлось объяснять ретивой пиарщице, что еще немного и я обязательно похороню если не Руминова, то хотя бы пиарщицу, причем рядом с теми самыми дочерьми.

Впрочем, сначала я считал, что режиссер-то к этому бедламу не имеет отношения. Он же творец, художник. Снимает фильм, пишет подробный отчет о съемках в своем "ЖЖ" (имеет полное право), а пиарщики, как обычно, гонят волну, которая перехлестывает за борт корабля. Фиг с ними, думал я, лишь бы кино сняли достойное, раз уж вокруг такие крики...

Кинофильм Мертвые дочериПотом, когда прошли объявленные сроки выхода картины на экран, а "Мертвые дочери" так и не выползли из речки Лихоборки, пошли слухи о том, что Руминов ругается с продюсерами, - мол, те требуют значительно сократить длиннющий фильм, а творец мужественно бьется за каждый кадр, потому что ни в один из эпизодов он не догадался вставить спасительную собачку, ну или хотя бы собачий призрак.

Потом мне стали попадаться различные высказывания Руминова и интервью с ним. И вот тут стало понятно, что вечер перестает быть томным. Потому что из интервью и высказываний четко следовало, что этот парень считает себя как минимум Бергманом и Тарковским в одном флаконе. Он, до сих пор не снявший ровным счетом ничего заметного, называет себя чуть ли не мессией и практически единственной надеждой российского кинематографа. Вокруг все - жалкие, бездарные людишки, а он, Руминов, единственный д'Артаньян. Вы думаете, я преувеличиваю? Вот его интервью с его собственными словами, цитирую:

Кино Мертвые дочериОтветственно работаю, создаю новое лицо молодой русской культуры, показываю высокий пример ремесла, обеспечиваю фантастический художественный и экономический уровень проекта, создаю кино, снятое в двадцать первом веке, для людей двадцать первого века, привношу в жизнь окружающих меня людей магию и помогаю им открыть эту магию в себе, становлюсь режиссером номер один, но использую это обстоятельство зрело и разумно для решения важных человеческих вопросов в моей стране и на моей планете.

Это именно он, Руминов, создает новое, понимаешь, лицо молодой русской культуры! Он, понимаешь, показывает высокий пример ремесла! Обеспечивает крышесносящий художественный уровень проекта! Становится режиссером номер один!

Но это он, конечно, поскромничал. Что значит "становится"? Он уже стал режиссером номер один среди тех, кто еще ни черта не сделал, но у кого уже снесло крышу на почве собственной значимости и мании величия. Он даже разражается целым манифестом по поводу состояния дел в российском кино и объясняет, что только он, Руминов, сможет вывести российское кино из комы. У него, дескать, больше нет другого пути, во веки веков, аминь...

Видеофильм Мертвые дочериВпрочем, большинство интервью и высказываний новоявленного и самопровозглашенного гения я читал уже после просмотра "Мертвых дочерей", потому что иначе этот фильм я бы и вовсе смотреть не стал - не люблю д'артаньянчиков с несусветной манией величия. Я просто наткнулся на одно интервью, очень удивился, но решил сначала посмотреть картину, а потом уже делать какие-то выводы - ну, может, думал я, парень и правда снял что-то очень достойное, а в этом случае он уже имеет хоть какое-то право на сильные заявления.

Посмотрел. Рассказывая о впечатлениях, постараюсь обойтись без эмоций, буду придерживаться только фактов - так, разумеется, как я их вижу.

"Мертвые дочери" - очень старательный, но достаточно бездарный закос под фильм "Звонок", который изначально, как мы помним, сняли японцы (фильм "Ringu" 1998 года), а потом из него сделали ремейк американцы (фильм "Ring" 2002 года). Руминов не скрывает того факта, что это явное подражание "Звонку", и в интервью даже пытается объяснять, что, дескать, он специально делал подражание, потому что, дескать, в жанровом кино тупые зрители не поймут, если их вывести за границы этого жанра и не дать точку опоры, - на мой взгляд, эти объяснения звучат просто смехотворно.

Кино фильм Мертвые дочериСюжет этого "шедевра" толком связывают только линии из "Звонка": ах, их всех скоро убьют, ах, Аня с Егором проводят свое расследование, постоянно натыкаясь на "загадочные" факты, ах, нам старательно показывают (как и в "Звонке"), сколько дней осталось до главного события года - окончания фильма "Мертвые дочери".

Все остальное в сюжете, за редкими исключениями, какая-то полная балда. Они, дескать, не должны делать плохие поступки, но волей или неволей их делают. Скажите, какая новость! Ах, они все ездят на праворульных машинах - вероятно, в этом скрыт какой-то глубочайший смысл, который я - исключительно, разумеется, по тупости умишка - не улавливаю. Ах, они сначала боятся, потом не боятся, а потом нам покажут, как их всех убьют теми способами, которые Руминову пришли в голову после расширителей сознания или без оных.

Фильм Мертвые дочериИ при этом, что главное, весь фильм нам старательно будут нагонять саспенс (недаром Руминов практически во всех интервью поминает классика жанра Хичкока), причем средствами давным-давно изобретенными. Какие это средства? Весь ужас, как говорил старина Хичкок, находится за закрытой дверью. Поэтому Руминов с оператором всю картину снимет старательно дрожащей ручной камерой, от кошмарного мельтешения которой ровно через пять минут жутко начинает болеть голова, в фоновые колонки пустит всякие скрипы, стоны, вздохи и детский смех, а главные герои фильма будут таращить глаза, нервно потеть, потирать рукой виски и делать вид, что они сейчас описаются от страха, предлагая то же самое сделать зрителям.

В чем, вы спросите, мысль и главный, так сказать, месседж? Да ни в чем! Впрочем, если оно вам охота, можно попытаться здесь что-нибудь отыскать - например, что, как написал один критик, Руминов издевается над косностью и ущербностью современной молодежи, представители которой так и не смогли не совершать плохих поступков. Ну, вариант. Или, как написал другой критик, что Руминов сумел показать, как внутренние демоны разъедают нас изнутри. Ну, тоже вариант, если договориться со своими внутренними демонами.

Видеофильм Мертвые дочериА на мой взгляд, фильм - раздутая пустышка. Жутко затянутая, очень утомительная, кошмарно подражательная и совершенно неоригинальная, вызывающая головную боль этой дурацкой дергающейся камерой и попытками напугать детской страшилкой с украденным сюжетом.

Ему еще можно было бы простить всю подражательность и искусственный саспенс, если бы, например, в картине нашлись какие-то яркие диалоги и заметные актерские работы. Но ведь почти нет! Диалоги просто поражают своими шаблонностью и картонностью. Временами мне даже казалось, что Руминов над зрителями просто издевается, потому что ну нельзя снимать якобы живых людей, которые разговаривают как будто механические куклы.

Кинофильм Мертвые дочериИз этого царства картонных героев явно выпадают только два персонажа. Первый - Макс в действительно блестящем исполнении Ивана Волкова. Когда я в самом начале увидел Макса и то, как он рассказывает Вере о мертвых дочерях, то подумал, что фильм мне понравится, - потому что это было замечательно сыграно и, в общем, вполне неплохо поставлено. Но Макса, увы, быстро убили чертовы призраки. И тогда осталась только картонная тусовка.

Хуже всех там выглядит главный персонаж - Анна в исполнении дебютантки Екатерины Щегловой. Почему именно ей доверили главную героиню - совершенно непонятно. Весь фильм она ходит туда-сюда с широко открытыми глазами и совершенно мертвым выражением на лице - а ведь она, в отличие от дочурок-шалуний, вполне еще живая - и только в финале выдает истерику во спасение, которая смотрится еще хуже замогильного молчания, хотя это претензии уже к сценарию.

Видео фильм Мертвые дочериВторой действительно живой персонаж в этом фильме - приятель дизайнера Антона. Всего-то буквально один эпизод, а насколько яркий, четко сыгранный и узнаваемый персонаж, хотя вроде в нем нет ничего особенного. Но на фоне снулых рыб - приговоренной тусовки - он выглядит просто замечательно...

Есть еще один момент, который хотелось бы отметить. Руминов не ограничился закосом под "Звонок". Так как он уже объявил себя единственной надеждой и главгением всея российского кино, "Мертвых дочерей" ему пришлось приперчить различными чисто линчевскими штучками - ну, чтобы иметь основание объявить фильм, так сказать, артхаусным и постмодернистским и чтобы нечто подобное могли изрекать благожелательные критики. Для этого в картину Руминов понапихал всяких якобы многозначительных символов, долженствующих что-то там означать.

Фильм Мертвые дочериНо если у Линча в том же "Малхолланд драйве" символика, аллюзии, различные странные действия и так далее имеют четкий смысл и служат определенной цели, то у Руминова это все - щедрой рукой разбросанные мулечки, смысл которых он наверняка может объяснить, но зачем этот смысл прояснять - лично мне совершенно непонятно. Почему все персонажи ездят на праворульных машинах? Да наплевать мне на это, если честно! Дурачки потому что, вот и ездят. Или раскатывают так в знак протеста против дела Щербинского. Или вызывают Ктулху. Какая, на фиг, разница?

Таким образом, я смертельно разочарован. Даже если бы Руминов не строил из себя новоявленного кинематографического мессию - это все равно был бы очень слабый, подражательный, чрезвычайно длинный и очень утомительный фильм с плохими в большинстве своем актерскими работами. Неуклюжий закос - вот как бы я его охарактеризовал. А на фоне интервью и соответствующих заявлений остается только констатировать, что Руминов - кинематографический графоман с несусветной манией величия, требующей, пока не поздно, немедленного лечения.

Руминов, конечно, попытался застраховаться от подобных отзывов, заявив в одном интервью о том, что, дескать, этот взлет его тонкой артхаусной души обычные попкорножующие тупенькие зрители вряд ли оценят. Не врубятся они во все тонкости постмодернистских завихрений гения - заявил гений собственной персоной.

Ну, значит, он совершенно прав. Я, простой деревенский паренек, не врубился и не оценил. Куда уж мне...

Автор – Алекс Экслер

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.