Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ОБОИ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
АКТЁРЫ ПО ГОДАМ РОЖДЕНИЯ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Драма "Дубровский"

Режиссёр: Александр Ивановский.
Сценарист: Александр Ивановский. Оператор: Александр Сигаев.
Композитор: Андрей Пащенко. Художник: Владимир Егоров.
СССР. Производство: Ленфильм. 1936.

Сериал Дубровский

Драма по мотивам одноименного романа А.С. Пушкина. Дворянин Андрей Гаврилович Дубровский, поссорившись со своим соседом Троекуровым, теряет в тяжбе с ним имение, тяжело заболевает, а затем умирает. Его сын гвардейский корнет Владимир Дубровский покидает службу, поджигает имение и становится разбойником, наподобие Робин Гуда…

Премьера: 16 февраля 1936 года.

Герои фильма:
Владимир Дубровский (Борис Ливанов)
Кирилл Петрович Троекуров (Николай Монахов)
Мария Кирилловна Троекурова, дочь Кирилла Петровича (Галина Григорьева)
Антон Пафнутьевич Спицин (Михаил Тарханов)
князь Верейский (Владимир Гардин)
Андрей Гаврилович Дубровский, отец Владимира (Иосиф Самарин-Эльский)
Архип, старый крестьянин Дубровского (Павел Волков)
Парамошка, дворовый Троекурова (Константин Сорокин)
Шабашкин, чиновник в суде (Валентин Киселёв)
Алёшка (Василий Чудаков)

Другие персонажи:

Егоровна (Р. Камасс)
денщик Дубровского (Дмитрий Андреев)
баба (Людмила Волынская)
полковник (Степан Каюков)
исправник (Федор Богданов)

учитель французского (Владимир Таскин)
крестьянин (Иван Сизов)
управляющий князя Верейского (Пётр Кузнецов)
помещик (Николай Урванцов)
дворовый (Николай Кондратьев)

«Дубровский» - версия Александра Ивановского

Дубровский«Дубровский» - знаменитый неоконченный роман Александра Сергеевича Пушкина. Произведение имеет открытый финал, поскольку запланированный третий том автор не успел написать. В разное время предлагались разные развязки. Режиссёр и сценарист Александр Ивановский в фильме «Дуброский» от 1936 года предложил свою версию.

Поначалу действие фильма разворачивается согласно роману Пушкина. Небогатый дворянин, помещик Андрей Гаврилович Дубровский живёт в своем имении Кистенёвке. Он поддерживает отношения со своим соседом – состоятельным и своенравным барином Кириллом Петровичем Троекуровым, отличающимся жёстким характером, склонным забавляться опасными шутками. На этой почве однажды между соседями возникает ссора. Обозлённый Троекуров решает проучить Дубровского. Он подкупает губернский суд и отсуживает имение соседа.

Для Андрея Гавриловича потеря Кистенёвки - сильный психологический удар. Его сын Владимир, узнав о тяжёлой болезни отца, приезжает к нему. Вскоре Дубровский-старший умирает. Владимир поджигает Кистеневку и становится разбойником, наводящим ужас на местных помещиков. Вот только имения Троекурова он не трогает, ведь Владимир влюблён в дочь Кирилла Петровича Марию. Однако счастью Владимира и Марии не бывать. Отец выдаёт её замуж…

Развивая сюжет, Ивановский сделал финал, где Дубровский вступает в бой с правительственными войсками и погибает. После этого уцелевшие разбойники захватывают Покровское и расправляются с Троекуровым.

Ивановский в своих мемуарах рассказывает, что ему пришлось отстаивать право на собственную версию финала в спорах с известным пушкинистом Томашеским. Однако режиссёр был уверен в своей правоте. Действительно, финальные сцены органично вплелись в пушкинский сюжет, развив и логично завершив линию главного героя, а также тему крестьянского движения. В итоге картина имела большой успех у зрителей, её называли лучшей экранизацией пушкинских произведений довоенного времени.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.