Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Приключенческая драма "ЧП. Чрезвычайное происшествие"

Режиссёр: Виктор Ивченко.
Сценаристы: Григорий Колтунов, Виталий Калинин, Дмитрий Кузнецов.
Оператор: Алексей Прокопенко. Композитор: Игорь Шамо. Художник: Михаил Юферов.
СССР. Производство: К/ст им.Горького, к/ст им.Довженко. 1958.

ЧП. Чрезвычайное происшествиеВ основу сюжета 2-серийного приключенческого фильма режиссёра Виктора Ивченко легли реальные события, произошедшие в июне 1954 года. Тогда в нейтральных водах близ острова Тайвань чанкайшистами был пиратски захвачен советский танкер «Туапсе». Моряки прошли через ужас азиатских тюрем, где их под пытками уговаривали отказаться от возвращения на Родину. Советскому правительству лишь спустя 13 месяцев удалось добиться освобождения части из захваченных членов экипажа.

Премьера: ноябрь 1958 (Киев), 10 января 1959 (Москва).

Награды:
Первый приз за изобразительное решение на ВКФ в Киеве художнику Михаилу Юферову (1959);
Второй приз за режиссуру фильма на ВКФ в Киеве режиссёру Виктору Ивченко (1959).

Лидер проката 1959 года – 47,4 млн. зрителей.

Герои фильма:
Антон Семёнович Коваленко, замполит (Михаил Кузнецов)
Леонид Петрович Калугин, капитан (Александр Ануров)
Виктор Андреевич Райский, моторист (Вячеслав Тихонов)
Рита Семеновна Воронкова, радистка (Таисия Литвиненко)
Грачёв, матрос (Анатолий Соловьёв)
Иван Фролов, добровольно оставшийся на Тайване (Владимир Рудин)
Николай Федорович Сахаров (Павел Усовниченко)

Другие персонажи:

Костя Береговой (Юрий Сарычев)
Юрий Левченко (Павел Панёв)
Иван Кузьмич Харитоненко, кок (Дмитрий Капка)
Джавахия (Гиули Чохонелидзе)
Федотов (Валентин Пархоменко)
Иван Васильевич Петренко (Михаил Сиренко)
Геннадий Андреевич Никитин (Витольд Янпавлис)
Семен Павлович Тюлькин (Валерий Зиновьев)
Александр Емельянович Доронин (Александр Толстых)
Парубочий (Вадим Кислов)
Соколов, белоэмигрант (Евгений Балиев)

французский консул (Александр Барушной)
Фан (Владимир Дальский)
Гао (Владимир Уан-Зо-Ли)
Лю (Александр Ван-Зе-Вей)
Чжан (А. Пен)
Ли-Хан (Юрий Ван Юй-Цюань)
Эр-Со (Луй Ли)
Синь-Гуэй (Эт-Бон Ким)
Сяо-До (Цзинь-Нуань Лу)
Сун-Ли (Да-Во Сюй)
Цзян-Ли (Нонна Тен)

 

Фильм о мужестве и стойкости советских моряков

ЧП. Чрезвычайное происшествие - фильмНемного предыстории. В 1949 году Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном победила в Гражданской войне партию Гоминьдан, взяла под свой контроль материковый Китай и основала Китайскую Народную Республику (КНР). Представители Гоминьдана в главе с Чан Кайши бежали на Тайвань. Там была образована Китайская республика, более известная как Тайвань. С тех пор «два Китая» официально не признают друг друга и находятся в напряжённых отношениях.

23 июня 1954-го года советский танкер «Туапсе», следующий в нейтральных водах Южно-Китайского моря в Шанхай с грузом в несколько тысяч тонн керосина, был перехвачен эсминцем Тайваня. Высадившийся вооружённый десант захватил экипаж танкера, после чего моряки были препровождены на Тайвань. Советское правительство выразило протест по поводу пиратских действий. На что представители Китайской республики заявили, что танкер перевозил в КНР керосин, являющийся стратегическим продуктом, который мог использоваться для военной авиации. Поэтому члены экипажа считаются военнопленными.

Захваченные в плен моряки были разделены на группы, помещены в тюрьмы, где подвергались пыткам. Основная цель – добиться от них официального отказа от возвращения в Советский Союз. 20 моряков не выдержали давления и подписали прошение о политическом убежище. Другие оказались более стойкими. Борьба за освобождение советских граждан продолжалась долго. Прошло более года, прежде чем были возвращены 29 несломленным членов экипажа. На Родине их встречали как героев.

Судьба остальных была печальнее. Часть из ранее подписавших прошение о политическом убежище моряков сумели впоследствии в разное время вернуться в СССР, обратившись в советские посольства (5 человек в 1956 году в США, 4 человека в 1957 году в Уругвае). "Уругвайскую" четвёрку в Советском Союзе ждал суд с формулировкой «за измену Родине» и приговоры к разным срокам заключения.

Тяжелее всего пришлось шестерым морякам, оставшимся на Тайване. Двое умерли, а четверо отказались от ранее подписанных прошений. За это они были осуждены и провели на Тайване 35 лет, постоянно подвергаясь всяческим издевательствам. Лишь в 1988 году, благодаря усилиям советского консула, троих, удалось освободить и доставить в Москву. Последний четвёртый моряк, был отпущен лишь в 1993 году и вернулся домой, уже будучи инвалидом.

В 50-е годы тема захвата советских моряков волновала всю страну. Эти события и легли в основу фильма режиссёра Виктора Ивченко «ЧП. Чрезвычайное происшествие». В фильме танкер получил название «Полтава», а груз остался всё тем же – керосин. Одним из главных героев картины стал моторист Райский в исполнении Вячеслава Тихонова. Тихонов создал образ озорного, весёлого одесского парня, вместе с тем обладающего стойким, несгибаемым характером. Другим главным героем стал замполита экипажа Коваленко, которого сыграл Михаил Кузнецов. От имени этого персонажа и ведётся повествование в фильме, рассказывающем о мужестве наших моряков, не пожелавших предать Родину.

Сегодня фильм «ЧП. Чрезвычайное происшествие» практически забыт, но в 1958-1959 годах благодаря злободневности темы и напряжённому сюжету он вызвал большой интерес у зрителей и стал лидером кинопроката в СССР. Его посмотрело более 47 миллионов человек.

Фото из фильма
Постер фильма

Игорь BIN

Данная рецензия выражает субъективное мнение автора, которое вполне может не совпадать с Вашим. Смотрите сами и делайте собственные выводы.

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.