Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

.:: КИНОФИЛЬМЫ ::.

Музыкальная, фантастическая мелодрама "31 июня"

Режиссер: Леонид Квинихидзе
Сценаристы: Нина Фомина, Леонид Квинихидзе
СССР. Производство: Мосфильм. 1978, 2 серии

31 июня Мюзикл «31 июня» - известная работа творческого дуэта режиссера Леонида Квинихидзе и композитора Александра Зацепина, органично соединившая в себе жанры фантастики, мелодрамы и музыкального фильма. В центре сюжета – история любви художника и принцессы, которых разделили более восьми столетий. Однажды они встречаются, и происходит это в удивительный, сказочный Лунный день 31 июня…

Премьера: в час ночи 1 января 1979 г, Первая программа Центрального телевидения

Главные герои:
Принцесса Мелисента (Наталия Трубникова)
Сэм Пэйнти (Николай Ерёменко-мл.), художник
Мелиот - король Перадора / Диммок (Владимир Зельдин)
Мальгрим (Владимир Этуш)
Леди Нинет / Энн (Людмила Власова)
Лемисон / Боб Тейлор (Александр Годунов, озвучил Алексей Золотницкий), придворный музыкант

Другие персонажи:

мисс Куини (Любовь Полищук), хозяйка «Вороного коня»
Доктор Джарвис / Магистр Джарви (Игорь Ясулович)
леди Джейн (Марина Нудьга)
Марлаграмм (Эммануил Геллер), ученик Великого Мерлина
слуга (Михаил Кокшенов)

Планкет (Владимир Сошальский), шкипер
Филл (Ян Янакиев)
сэр Генри, черный рыцарь (Юрий Ветров)
Глашатай (Вячеслав Войнаровский)
.

История создания

31 июняВ основу своего фильма-мюзикла «31 июня» Леонид Квинихидзе положил известную одноименную повесть английского писателя Джона Пристли, при этом значительно изменив сюжет. Вместе с Ниной Фоминой они создали свою, совершенно новую «Историю настоящей любви, предприимчивости и прогресса в век Короля Артура и атомно-рекламный век» (именно так назывался первоначальный сценарий). Главные герои этой картины – художник Сэм Пэйнти и Принцесса Мелисента живут в Великобритании, но только вразных эпохах. Он – представитель начала XXI века, художник, который должен к 1 июля нарисовать рекламу чулок, но никак не может найти для этого идеальный женский образ. Она же, мечтающая о Настоящем Рыцаре, проживает в конце XII века, в легендарно-сказочном королевстве Перадор, населенном драконами и волшебниками.. И вот по воли волшебника Мальгрима в Лунный день 31 июня они встречаются и влюбляются друг в друга. За эту встречу Мальгрим требует с Мелисенты волшебную брошь Великого Мерлина…

«31 июня» изначально планировался как музыкальный фильм с обилием танцевальных номеров. Поэтому поиски исполнителей на главные роли были непростыми. Так на роль Принцессы Мелисенты рассматривались кандидатуры Ирины Алферовой и Елены Шаниной, на роль леди Нинет - известных певиц Ирины Понаровской и Аллы Пугачевой, а на роль Лемисона – выдающегося актера Андрея Миронова. Все они по разным причинам утверждены не были. Леонид Квинихидзе сделал свой выбор в пользу артистов, профессионально владеющих навыками танца.

31 июняТак роль Принцессы Мелисенты исполнила актриса театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Наталия Трубникова, На роли своенравной Леди Нинет и отвергнутого ею придворного музыканта Лемисона были приглашены артисты Большого Театра Людмила Власова и Александр Годунов. В картине присутствовали и другие представители балета. Режиссеру пришлось приложить немало усилий, чтобы отстоять эти кандидатуры – балетные артисты числились у власти как неблагонадежные, поскольку нередко во время гастролей оставались за границей.

Конечно, Леонид Квинихидзе шел на определенный риск, привлекая в свой фильм артистов, не имеющих опыта игры в кино. Но зато с какой самоотдачей они взялись за это дело! Наталия Трубникова рассказывает, как изумлял своей работоспособностью Александр Годунов, который с настоящим фанатизмом продолжал отрабатывать танцевальные номера даже во время перерывов. А для того, чтобы артисты балета (да и не только они) лучше вжились в атмосферу фильма, Леонид Квинихидзе поставил на съемочной площадкемагнитофон, из которого постоянно звучал саундтрек «31 июня».

Помимо артистов балета в картине снялось немало звезд отечественного кинематографа. Главную мужскую роль исполнил секс-символ 80-х, блистательный Николай Еременко. Наталия Трубникова рассказывала, что поначалу побаивалась его – еще бы, такой знаменитый актер! «Но он оказался подкупающе прост и искренен. С ним было очень легко играть, потому что он... ничего не играл! Просто все, что он говорил, сразу принималось на веру. Я думаю, это качество очень талантливого актера!». Сам Еременко рассказывал о своей работе: «Когда меня пригласили сниматься в фильме «31 июня», я с ужасом подумал, что меня там заставят петь. Мне казалось, что это будет не слишком эстетично. Я был «непокобелим» до конца и оказался единственным, кто не поет. Все, что они смогли заставить меня сделать, - это пройти с партнершей по «Звездному мосту» – вариация танца». Говоря же о самой картине, Николай Еременко отмечал, что сниматься ему было интересно, но, все же, сама история показалась ему чрезмерно «сахарной» и романтической. «Наевшись» романтизма в фильмах «Красное и черное» и «31 июня» он впоследствии старался больше не играть ничего подобного.

31 июняРоль Мелиота, короля Перадора исполнил уникальный актер, выдающийся мастер советского и российского кинематографа Владимир Зельдин. «Зельдин - страшно обаятельный человек, от него все время шло какое-то тепло. Он - бесконечно интеллигентный и вежливый», - рассказывала Наталия Трубникова.

Пару Зельдину составил мастер комедийного жанра Михаил Кокшенов, он сыграл роль слуги. Для него «31 июня» стал первым музыкальным, костюмным фильмом в его карьере. Он признавался: «По тем временам у нас были потрясающие декорации и великолепные костюмы. В "королевских апартаментах" стоял стол, примерно 3Х10, весь заставленный самыми настоящими яствами!..Что для меня было необычным на этих съемках - так это играть не в кирзовых сапогах, как я привык в других фильмах, а в шелках и в бархате! Было очень странно держать в руках не отбойный молоток, а шпагу!»

Композитором фильма выступил Александр Зацепин, который написал песни для фильма на слова Леонида Дербенева и Юрия Энтина. Он же открыл слушателям певицу Татьяну Анциферову, которая исполнила песни за Принцессу Мелисенту. 23-летняя солистка ансамбля «Музыка» из Ужгорода работала на профессиональной сцене с 72-го года, но до съемок в фильме «31 июня» была известна лишь на Украине. После выхода фильма она прославилась на весь Советский Союз. Можно с уверенностью сказать, что Зацепин стал для Татьяны Анциферовой «музыкальным отцом», это признает и сама певица.

В фильме «31 июня» Татьяна Анциферова исполнила песни: «Чарльстон», «Звёздный мост», «Любовь с первого взгляда» (совместно с Ларисой Долиной), «Мир без любимого», «Он пришёл, этот добрый день» (совместно с Яаком Йоалой) и «Ищу тебя», мелодия которой стала лейтмотивом всего фильма. За леди Джейн и мисс Куини спела Жанна Рождественская («Песня леди Джейн» и «Хэппи-энд»), за леди Нинет - Лариса Долина (помимо уже упомянутой песни, она также исполнила песни «Драконография» и «Буду я королевой»). Сергей Беликов спел за сэра Генри песню «Дракон по имени Кошмар». А Яак Йоала подарил свой голос Бобу Тейлору и Лемисону. Он спел песни: «Золота слышен звон», «Я всё равно на ней женюсь», «Любовь нас выбирает».

Уже после выхода фильма на экраны в 1980 году была выпущена пластинка с саундтреком к фильму. В нее вошли все композиции, лишь заглавная песня «Ищу тебя» была перезаписана в исполнении Ксении Георгиади.

Фильм был снят за полтора месяца – для того времени рекордные сроки. Практически все съемки производились в павильоне «Мосфильма», лишь одна сцена поездки Мелисенты и Сэма была снята на природе.

Крамольный фильм

31 июняПремьера фильма «31 июня» состоялась в новогоднюю ночь с 31 декабря 1978 года на 1 января 1979 года на Первой программе Центрального телевидения. Картина имела большой успех у зрителей, которые отметили необычное смешение жанров фантастики, мелодрамы и мюзикла, а также музыкальную составляющую фильма - песни Александра Зацепина звучали в модных для конца 70-х годов аранжировках, непривычных для советской эстрады.

Звучащие «по-западному» песни Зацепина еще в период съемок вызвали недовольство руководства киностудии. Кроме того «на верху» посчитали фильм через чур откровенным, чуть ни не «порнографическим». Сегодня это вызовет лишь недоумение – ведь фильм оказался абсолютно невинным. В этой истории любви главные герои даже ни разу не поцеловались. А все дело в том, что одна из героинь исполняла танцы в надетом на голое тело полупрозрачном обтягивающем комбинезоне телесного цвета с прозрачной накидкой поверху. Интимные места были соответственно заклеены и не просматривались. По нынешним меркам – ничего особенного. Тогда же эта вольность вызвала гневное коллективное письмо неких крупных военачальников. Ситуацию усугубила случившаяся спустя полгода ситуация с Александром Годуновым - во время очередных гастролей Большого Театра в США он попросил политического убежища. После этого крамольный фильм окончательно «лег на полку». Спустя некоторое время, в начале 80-х, эмигрировал во Францию Александр Зацепин.

Фильм «31 июня» в течение семи лет не показывался ни по телевизору, ни в кинотеатрах. Однако песни, выпущенные на пластинке, были широко популярны у слушателей, напоминая, что такой фильм все же есть…

Фото из фильма

Игорь BIN

Использованные материалы:
«31 июня», «АиФ Суббота-воскресенье», № 48 28.11.2000
Татьяна Анциферова: «Я не могу представить себя без песни», 12.01.1999, http://www.inter-view.org

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.