Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Фунтиков Сергей_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1971 Автомобиль, скрипка и собака Клякса
1975 Охотник за браконьерами
1979 Камертон
1980 Каникулы Кроша
1981 В последнюю очередь
1983 Аукцион
1984 Неизвестный солдат
1986 Я сделал все, что мог
1986 Зонтик для новобрачных
1986 Борис Годунов
1987 Статья - фильм-спектакль
1988 Презумпция невиновности
1988 Воскресенье, половина седьмого
1989 Следствие ведут Знатоки
1990 Сестрички Либерти
1992 Овен
1994 Будулай, которого не ждут
2000 Я Вам больше не верю
2005 МУР есть МУР-2 - сериал
2005 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2 - сериал
2006 Печорин. Герой нашего времени - сериал
2007 Адвокат-3 - сериал
2008 Глухарь - сериал
2009 Цыганки - сериал
2012 Инспектор Купер - сериал

ФУНТИКОВ
Василий Владимирович

Родился 05.07.1962, Москва

Как попадают в кино

Василий Фунтиков родился в Москве в семье, далекой о мира кино. Его мама работала ведущим экспертом по патентно-лицензионным работам Мосэнерго СССР, а папа - старшим инспектором ГипроНИИ Академии наук. У Василия есть и младший брат, который впоследствии стал двукратным чемпионом Европы по самбо, чемпионом России по самбо и дзюдо, а еще позже - заслуженным тренером России.

В детстве Василий Фунтиков занимался музыкой – играл на скрипке и на аккордеоне. Однако музыку пришлось забросить, когда в его жизнь стремительно ворвался кинематограф. Дело в том, что вырос Василий на Мосфильмовской улице – там, где у мальчишек всегда есть шанс попасть на глаза кинематографистам. Так оно и произошло. Как-то раз девятилетний Василий гулял вечером с собакой рядом в киностудией. На мальчика обратила внимание ассистент режиссера Ролана Быкова. Она написала записку и попросила Василия передать ее маме. Записка оказалась приглашением на пробы к фильму «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». На главную роль его тогда не утвердили, доверив лишь эпизод, но эти съемки стали для юного Василия путевкой в мир кино.

Свою первую главную роль Василий Фунтиков сыграл в 1975 году. В телефильме режиссера Марии Муат он появился в образе школьника Васи, который с помощью своих друзей и собаки Колчана борется с браконьерами. Роль за юного актера озвучивала знаменитая Мария Виноградова. Четыре годя спустя Василий сыграл роль Сашки Ганнушкина в детском фильме «Камертон» режиссера Вилена Новака. Актер вспоминает: «На съемках этого фильма мне исполнилось 14 лет, и после рабочего дня праздновали мой день рождения. Фильм снимался в Одессе. И когда мы спускались к морю, я так прыгал, прыгал, что подвернул ногу и несколько дней снимался в гипсе».

Крош

На роль Сергея Крашенинникова по прозвищу Крош в картине Григория Аронова «Каникулы Кроша» (по известной повести Анатолия Рыбакова) пробовалось много ребят. Но режиссер остановил свой выбор на Василии Фунтикове. Съемки картины совпали с выпускными экзаменами в школе. Василий рассказывает, что на экзамене по литературе он получил двойку, и это при том, что всегда много читал и много стихов знал наизусть: «Около школы уже стояла киносъемочная машина. Второй режиссер, который сидел в машине, сказал: «Ну все – съемки отменяются!» Я был расстроен, а второй режиссер мне говорит: «Вася, жди!» И пошел в класс. Меня сразу вызвали на переэкзаменовку, и я прочитал стихотворение Есенина «Исповедь хулигана». После этого стихотворения мне поставили четыре с плюсом, и мы поехали на съемку…»

Фильм демонстрировался по телевидению в самое лучшее время – вечером, перед программой «Время», и его увидело огромное количество зрителей. Восторгу не было предела. В один момент Крош в исполнении Василия Фунтикова стал кумиром молодежи (особенно женской части). Поклонницы буквально завалили актера письмами, не давали прохода на улице, даже показывали пальцами.

«Щука»

Имея такой опыт съемок, Василий Фунтиков уже не думал ни о какой профессии, кроме актерской. Именитый Евгений Матвеев готов был взять молодого актера во ВГИК без всяких туров, но сам Василий мечтал учиться у Альберта Бурова в Щукинском театральном училище. Однако на экзаменах в «Щуку» в 1980 году он не добрал полбалла, и юноше пришлось ходить на занятия вольнослушателем.

Прошел месяц, Василия уже завалили повестками в армию. Тянуть дальше уже было нельзя. В этот момент на помощь ему пришли педагоги Альберт Буров, Владимир Шлезингер и Юрий Катин-Ярцев. Они поехали в Министерство культуры и выбили для талантливого юноши еще одно место. Василий вспоминает: «Помню, как я пришел однажды утром в девять часов на лекции, а моя однокурсница Лена Казаринова бежит ко мне навстречу и кричит: «Вася! Ты зачислен, ты – студент». Я стал студентом, и мне дали отсрочку от армии».

Затем были годы учебы. Вместе с Василием учились: Ирина Метлицкая, Михаил Зонненштраль, Владимир Ажиппо, Константин Кравинский, Наталья Карпунина, Нина Горелик, Светлана Рябова, Борис Шувалов, Алексей Маслов – блестящий курс!

В дипломном спектакле «Школа злословия» Василий Фунтиков играл главную роль сэра Чарльза. В спектакле помимо выпускников были заняты и их педагоги - так, например, Юрий Васильевич Катин-Ярцев играл его деда.

Центральный Театр Советской Армии

В 1984 году Василий Фунтиков окончил учебу и был призван в армию. Проходить службу ему довелось в команде актеров-военнослужащих в Центральном театре Советской армии. «В команде мы с утра до ночи передвигали декорации, убирали театр, играли по вечерам спектакли. Конечно, у нас были и занятия по боевой и строевой подготовке», - рассказывает Василий Владимирович. Вместе с ним «тянули лямку» Александр Домогаров, Борис Шувалов, Дмитрий Певцов, Александр Лазарев. А с Олегом Меньшиковым он играл по очереди одну из центральных ролей в спектакле «Рядовые». Там же была занята и знаменитая Лариса Голубкина.

Еще один заметный спектакль тех лет с участием Василия Фунтикова - «Осенняя кампания-1799» режиссера Юрия Еремина рассказывающий о великом полководце Александре Суворове. Главную роль там исполнял замечательный актер Петр Ильич Вишняков, я Василий играл Аркадия Суворова – пятнадцатилетнего сына полководца.

Кинороли

Все эти годы (и во время учебы в «Щуке», и во время службы в Центральном театре Советской армии) Василий Фунтиков продолжал сниматься в кино. Он вновь появился в образе Сергея Крашенинникова в 1984 году в картине Григория Аронова «Неизвестный солдат». В том фильме его герой, работая в дорожной строительной бригаде, попутно выясняет личность солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны, чью могилу обнаружили рабочие. А в 1988 году на экраны вышла детективная лента режиссера Вадима Зобина «Воскресенье, половина седьмого», где Сергей Крашенинников в исполнении Василия Фунтикова, будучи уже студентом юридического института, расследовал дело о гибели девушки Сони Смирновой.

Помимо этого Василий Фунтиков снялся в ролях: Гены Жилина в военной драме Дмитрия Салынского «Я сделал все, что мог» (1986), инспектора ГАИ в мелодраме Родиона Нахапетова «Зонтик для новобрачных», Миши в детективе «Презумпция невиновности» и других фильмах. Василий Владимирович с теплотой вспоминает о том времени, ведь ему довелось поработать с такими мастерами, как: Александр Филиппенко, Алексей Баталов, Юрий Богатырев, Любовь Полищук, Леонид Куравлев и др.

Театр Имени Пушкина

В 1989 году вместе с режиссером Юрием Ереминым и группой актеров Василий Фунтиков перешел в театр имени А.С. Пушкина. После ролей в военных спектаклях ему довелось играть самых разнообразных персонажей. С утра он был занят в детских спектаклях (например, в «Аленьком цветочке» он был занят в роли Бабы-Яги), а вечером играл во взрослых («Блэз», «Сон в летнюю ночь», «Я – женщина», «Бесы», «Новое московское преступление» и др.) Как признается сам актер, он практически не вылезал из театра…

В новом веке

В последние годы Василий Фунтиков вновь периодически снимается в кино. Среди его персонажей: Иван Фролович Бармин в сериале «МУР есть МУР-2», Ермолов в сериале «Печорин. Герой нашего времени», актер-неудачник Олег Сизов в сериале «Адвокат-3», полковник Сергей Иванович в сериале «Глухарь».

Личная жизнь

О своей личной жизни актер не распространяется. Известно лишь, что официально он ни разу не был женат, однако есть дочь Даша. «Очень на меня похожа», - говорит Василий Владимирович.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Галина Степанова, «Василий Фунтиков: «Из-за кино я бросил скрипку», журнал «Бюджет»

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.