Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Финогеева Елена_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1979 Подготовка к экзамену
1979 Взлёт
1982 Шурочка
1982 Сказки... сказки... сказки старого Арбата
1982 Кто стучится в дверь ко мне...
1982 Красные колокола (СССР, Италия, Мексика)
1982 Всё могло быть иначе
1983 Тайна виллы "Грета"
1983 Обрыв
1984 У призраков в плену
1984 Позывные "Вершина"
1984 Загадка Кальмана (Венгрия, СССР)
1984 Граждане Вселенной
1984 Второй раз в Крыму
1985 Легенда о бессмертии
1985 Искушение Дон-Жуана
1987 Запомните меня такой
1988 Новые приключения янки при дворе короля Артура
1989 Прямая трансляция
1989 Грань
1990 Украинская вендетта
1990 Морской Волк
1992 Ключ
1992 Жестокий спрос (Украина)
1993 Рядовой случай
1993 Пруссак - короткометражный
1993 Бездна (круг седьмой)
1994 Незабудки
1995 Квадрат
1995 Дом
1996 Дети пробуждаются рано...
1996 Кафе "Клубничка" - сериал
1999 Директория смерти
1999 Женщин обижать не рекомендуется
2000 Доктор Андерсен - короткометражный
2001 Пятый угол - сериал
2001 Нина. Расплата за любовь - сериал
2001 На углу у Патриарших -2- сериал
2001 Московские окна - сериал
2001 Крот
2001 Интересные мужчины
2002 Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина - документальный
2002 Две судьбы - сериал
2003 Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 - сериал
2005 Звезда эпохи - сериал
2006 Слабости сильной женщины
2007 От любви до кохання - сериал
2007 Громовы. Дом надежды - сериал
2007 Агентство алиби- сериал
2009 Мой
2009 Братья Карамазовы - сериал
2011 Пандора
2011 Москва. Три вокзала - сериал
2011 Любовь из прошлого
2011 Группа счастья
2011 Бежать
2012 Дорога на остров Пасхи - сериал
2012 В зоне риска
2013 Умельцы - сериал
2014 Слабая женщина
2014 С Восьмым марта, мужчины! (Беларусь, Россия)
2014-2015 Чужое гнездо - сериал
2016 Невечерняя

ФИНОГЕЕВА
Елена Владимировна

Родилась 22.03.1958, Раменское, Московская обл.

 

ВГИК

Желание стать актрисой привело Елену Финогееву во ВГИК. На вступительных экзаменах девушка читала Бунина, Блока, Цветаеву. Прослушивали абитуриентов выдающиеся мастера отечественного кинематографа Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Как потом признавалась Ирина Константиновна, она сразу увидела в Елене Финогеевой одаренную личность: «Все то, что не было явно выражено в ее голосе, жесте, мимике - все это жило в удивительных, совершенно не поддающихся словесному описанию, широко открытых глазах нашей абитуриентки, взгляд которых сообщал произносимому ею тексту какой-то второй, глубинный смысл и подтекст».

В 1981 году Елена Финогеева окончила ВГИК. Ее дипломными работами стали роль Маши в спектакле «Чайка» по пьесе А.П.Чехова и роль купчихи в спектакле «Чем люди живы» по произведению Льва Толстого. Абсолютно разноплановые роли продемонстрировали богатый творческий потенциал начинающей актрисы.

Кино советского периода

В кино Елена Финогеева дебютировала в студенческие годы. В 1979 году она снялась в фильме знаменитого режиссера Саввы Кулиша «Взлет». Картина была посвящена жизни великого русского ученого Циолковского, а Елена сыграла в нем дочь главного героя революционерку Любу. Для того, чтобы лучше прочувствовать свою героиню актриса встречалась с ее родными, читала дневники и даже копировала ее почерк. В том же году Елена исполнила главную роль в телефильме Бориса Конунова «Подготовка к экзамену», поставленном по мотивам одноименной повести Н. Дементьева. Это история десятиклассницы Кати, ее любви и разочарования…

После окончания учебы во ВГИКе Елена Финогеева связала свою судьбу с кинематографом, а в свободное время от съемок работала в Театре-студии киноактера. В 80-е годы на киноэкране ею была создана целая галерея разноплановых героинь. А с какими выдающимися режиссерами актрисе довелось поработать! Так в фильме Иосифа Хейфица «Шурочка» (экранизации повести Александра Куприна «Поединок») она создала образ Шурочки Николаевой – очаровательной девушки, наделенной умом и остроумием. У Сергея Бондарчука в его фильме «Красные колокола» актриса перевоплотилась в легендарную личность – Александру Коллонтай. Павел Чухрай доверил ей роль Аси в драме «Запомните меня такой», поставленной по мотивам пьесы Романа Солнцева «Мать и сын».

Среди других ярких работ, созданных на экране в 80-е годы: Каролина в приключенческом фильме Тамары Лисициан «Тайна виллы «Грета», Вера Бережкова в драме Владимира Венгерова «Обрыв» по одноименному роману Гончарова, королева Гиневра в фильме Виктора Греся «Новые приключения янки при дворе короля Артура».

90-е годы

В 90-е годы, когда многие актеры советской школы оказались вне кинематографа, Елена Финогеева не осталась без работы и продолжала сниматься, хотя инее столь много, как раньше. Одну из самых удачных ролей того периода актриса исполнила в картине Льва Кулиджанова «Незабудки» (1994) - тяжелой драме, повествующей о трагедии людей в условиях сталинского социализма. Елена Финогеева предстала в образе Софьи Михайловны, представительницы старинного московского рода, женщины драматической судьбы, пережившей предательство, аресты, унижения…

В середине 90-х Елене Финогеевой довелось принять участие в съемках сериала «Кафе «Клубничка», снявшись в нескольких сериях в роли Галины Васильевны. В те годы появление на отечественном телевидении, которое заполонили латиноамериканские мыльные оперы, российского сериала стало настоящим событием Легкий, веселый, непритязательный сюжет пришелся по душе многим телезрителям. А присутствие в нем целого ряда выдающихся актеров позволяло поддерживать вполне приличный уровень.

Кино нового века

С наступлением нового века в карьере Елены Финогеевой наступил новый период. Она стала регулярно появляться на телевизионных экранах в сериалах разной направленности, исполняя, как правило, роли второго плана. Среди таких ее работ: Терехова в мелодраматическом сериале «Московские окна», Роза в детективном сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска -1» (фильм «Дантисты тоже плачут»), жена Рокоссовского в историческом сериале «Звезда эпохи», Ирина в 12-серийной криминальной драме «Громовы. Дом надежды», старшая тетка Катерины в экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы», Лариса Викторовна в 30-й серии криминального сериала «Москва. Три вокзала», Антонина Егоровна в 16-серийном боевике «Дорога на остров Пасхи», Анастасия в криминальном сериале «Умельцы».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Альберт Филозов и Елена Финогеева в гостях у программы "Доброе утро", http://www.1tv.ru

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.