Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Филиппов Михаил_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1976 Красное и черное
1979 Интервью в Буэнос-Айресе - фильм-спектакль
1980 Бенефис Татьяны Дорониной - фильм-спектакль
1983 Иона, или Художник за работой - короткометражный
1984 Одесские рассказы Исаака Бабеля - фильм-спектакль
1986 Ваша дочь Александра - фильм-спектакль
1987 Смотрите, кто пришел! - фильм-спектакль
1988 Артистка из Грибова
1989 Процесс
1989 Один для всех - короткометражный
1989 Женщины, которым повезло
1989 А это случилось в Виши - фильм-спектакль
1990 Супермен
1991 Чокнутые
1991 Небеса обетованные
1991 Дело Сухово-Кобылина
1992 Грех
1992-1997 Мелочи жизни - сериал
1993 Русский роман
1993 Лихая парочка
1993 Итальянский контракт
1993 Завтрак с видом на Эльбрус
1993 Альфонс
1994 Петербургские тайны
1994 Московские каникулы
1995 Квадрат
1997 Змеиный источник
1997 Женитьба - фильм-спектакль
1997 Брегет - фильм-спектакль
1998-2002 Самозванцы - сериал
1999 Развязка Петербургских тайн - сериал
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского - сериал
2000 Русский бунт
2001 Сверчок за очагом
2001 Саломея - сериал
2003 Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант -1- сериал
2004 Ландыш серебристый-2 - сериал
2004 Дзисай
2004 Дети Арбата - сериал
2007 Нас не догонишь
2007 Женитьба - фильм-спектакль
2008 Глухарь - сериал
2009 Легенды колдовской любви (Россия-Украина)
2009 Иван Грозный
2010 Химик
2010 Багровый цвет снегопада

ФИЛИППОВ
Михаил Иванович

Родился 15.08.1947, Москва

Народный артист России (1996)
Лауреат Премии Москвы (1997, за театральные роли)
Лауреат Приз за лучшую мужскую роль второго плана на кинофестивале «Созвездие» (1997, за роль в телесериале «Петербургские тайны»)
Лауреат Государственной премии РФ (1999, за участие в спектакле «Женитьба»)
Лауреат премии «Три сестры» (1999)
Кавалер Ордена Почета за многолетнюю деятельность в области культуры и искусства (2005)
Лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая мужская роль» (2010, за роль в спектакле «Тайные записки тайного советника»)

Начало жизненного пути

Михаил Филиппов родился 15 августа 1947 года в Москве. По окончании школы юноша поступил на филологический факультет Московского государственного университета. В годы учебы играл в студенческой студии «Наш дом». Утвердившись в мысли, что его предназначением является сцена, Михаил после четвертого курса перешел в ГИТИС, который затем благополучно окончил в 1973 году.

Театр

Михаил Филиппов в фильме-спектакле ЖенитьбаС 1973 года Михаил Филиппов является актером Московского театра имени Маяковского. За это время им было сыграно много разноплановых ролей: Абель Знорко «Загадочные вариации»), Кругосветлов («Плоды просвещения»), Наполеон («Наполеон Первый»), Харченко («Разгром»), Санчо Панса («Человек из Ламанчи»), Аптекарь («Венсеремос!»), Де Квадра («Да здравствует королева, виват!»), Лева Арзуманов («КПД одержимости»), Корзухин («Бег»), Следователь («Леди Макбет Мценского уезда»), Гупер («Кошка на раскаленной крыше»), Роберт («Смотрите, кто пришел!»), Мчиславский («Молва»), Минтоу («Виктория?..») и др. Среди них - и главные персонажи, и роли второго плана, и в каждой из них актер всегда органичен, убедителен.

Обладая поистине гипнотической способностью, он буквально завораживает зрителей своей игрой. Одна из лучших работ актера – роль Кочкарева в спектакле «Жанитьба», поставленном на сцене Театра на Покровке. За нее Михаил Иванович был удостоен Государственной премии РФ.

Кино

В кино Михаил Филиппов дебютировал в 1975 году ролью господина Фуке в фильме Сергея Герасимова «Красное и черное». Однако далее роман с кинематографом как-то не сложился, и талант актера могли лицезреть лишь театралы. Периодически на экраны выходили фильмы-спектакли с его участием: «Интервью в Буэнос-Айресе», «Одесские рассказы Исаака Бабеля».

Кинематографисты «разглядели» актера уже в зрелом возрасте. На рубеже 80-х и 90-х им были сыграны такие роли, как: Груздев в комедии «Артистка из Грибова», Марк Григорьевич в картине «Женщины, которым повезло», Вася в знаменитой трагикомедии «Небеса обетованные», Петр Чаадаев в драме «Дело Сухово-Кобылина». В конце 90-х актер принял участие в двух высокорейтинговых сериалах: «Развязка Петербургских тайн» (Ростовщик Морденко) и «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского» (Виталий Авдеевич Иринархов).

Михаил Филиппов в фильме ДзисайВостребован талант актера и новым российским кинематографом. В комедии режиссера Дмитрия Томашпольского «Дзисай» (2004) Михаил Филиппов блестяще сыграл главную роль – бизнесмена Дудыпина. Герой фильма, узнав о древне японских традициях, решает завести себе дзисая, т.е. «жертвенного козла отпущения» (Александр Лыков), на которого будут валиться все беды и болезни, предназначенные хозяину. Дуэт Филиппов-Лыков в этой картине просто бесподобен.

Среди других работ актера: Алферов в сериале «Дети Арбата», митрополит Макарий в исторической драме «Иван Грозный», генерал-майор Ростислав Баторский в драме «Багровый цвет снегопада».

Личная жизнь

Первой женой Михаила Ивановича была Ирина Юрьевне Андроповой, дочери грозного главы КГБ и будущего генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. В этом браке родился сын Дмитрий.

Второй раз узами брака Михаил Иванович связал себя со знаменитой актрисой Натальей Гундаревой. Наталья Георгиевна рассказывала о своем муже: «Миша пришел в театр и подружился с моим бывшим сокурсником по театральному училищу. Таким образом, мы оказались в одной компании. Приятельствовали, устраивали розыгрыши, хохмы. Кстати, мой муж - человек удивительного юмора. Он знает толк в хорошей шутке. Мне же Бог не дал такого остроумия, и я в основном была просто исполнителем. Но мне нравилось принимать во всем этом участие. Потом в театре мы так сработались, что поняли: нам нужно жить вместе…» Так сложилось, что общих детей у Натальи Георгиевны и Михаила Ивановича не было, но, тем не менее, их брак был очень счастливым.

В 2005 году Наталья Гундарева ушла из жизни. Михаил Иванович очень тяжело перенес эту трагедию, даже лежал в реанимации. Однако, жизнь продолжается, и спустя четыре года ему вновь улыбнулось счастье. В 2009 году Михаил Иванович зарегистрировал отношения с 41-летней актрисой своего театра, очаровательной Натальей Васильевой, для которой этот брак стал первым.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Официальный сайт Михаила Филиппова filippov-mi.narod.ru
Мария Титова, «Михаил Филиппов женился», «Экспресс газета», 28.04.2009

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.