Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Федорцов Николай_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1963 Ты не один
1963 Тишина
1963 При исполнении служебных обязанностей
1964 Живёт такой парень
1965 Время, вперёд!
1966 Формула радуги
1966 Товарищ песня
1967 Тихая Одесса
1967 Происшествие, которого никто не заметил
1968 Новые приключения неуловимых
1968 Интервенция
1968 День ангела
1969 Опасные гастроли
1969 На пути в Берлин
1969 Если есть паруса
1969 Внимание, цунами!
1969 Белый взрыв
1970 Хозяин
1970 Угол падения
1970 Салют, Мария!
1970 Взрывники
1971 Захар Беркут
1971 Город под липами
1972 Такая длинная, длинная дорога...
1972 Красные пчёлы
1973 Умные вещи
1973 Причал
1973 Парашюты на деревьях
1974 Свет в конце тоннеля
1974 Последний день зимы
1974 В Баку дуют ветры
1974-1977 Блокада
1975 Долгие вёрсты войны
1975 Воздухоплаватель
1976 Строговы
1976 Меня это не касается
1976 Житейское дело
1976 Длинное, длинное дело
1977 Убит при исполнении
1977 Побег из тюрьмы
1977 Девочка, хочешь сниматься в кино?
1978 Офицерский вальс
1978 Неудобные соседи - короткометражный
1978 Море
1979 Путешествие в другой город
1979 Нескладуха - короткометражный
1979 Мишка на севере
1980 Два долгих гудка в тумане
1980 Государственная граница
1981 Комендантский час
1982 Людмила
1982 Казнить не представляется возможным
1982 Ещё до войн
1982 Долгая дорога к себе
1983 Я тебя никогда не забуду
1983 Пацаны
1984 Челюскинцы
1984 Восемь дней надежды
1984 Берег его жизни
1984 Без семьи
1987 Долина мести
1988 Натали - фильм-спектакль
1989 Навеки - 19
1989 Клятвы нашего детства
1992 Невеста из Парижа
1992 Игра
1993 Страсти по Анжелике (Украина, Россия)
1993 Конь Белый
1998 Улицы разбитых фонарей-1
2000 Империя под ударом
2000 Выход
2000-2004 Вовочка
2001 Крот
2002 Улицы разбитых фонарей-4
2003 Не ссорьтесь, девочки!
2005 Улицы разбитых фонарей-7
2006 Расписание судеб
2006 Контора
2007 Юнкера
2011 Маяковский. Два дня
2012 Подпоручикъ Ромашовъ
2014 Улицы разбитых фонарей-14

ФЕДОРЦОВ
Николай Павлович

Родился 18.05.1940, село Плюсково, Брянская обл.

Детство и юность

Николай Федорцов родился на Брянщине, в селе Плюсково, в рабочей семье. Его отец работал слесарем в МТС, мать трудилась в колхозе. Спустя некоторое время Николай вместе с родителями и старшим братом переехал в Крым. Там он окончил школу, а затем - Симферопольское культпросветучилище.

ВГИК. Первые роли в кино

В училище Николай получил диплом клубного работника. Однако работать по специальности он не собирался – взоры юноши лежали в актёрской плоскости. Два года он штурмовал столичные театральные вузы. Первая попытка оказалась неудачной - в Школу-студию МХАТ его не приняли из-за сильного украинского акцента. Спустя год Николай подал документы во ВГИК и благополучно поступил на курс Юлия Райзмана. Правда, Райзмана вскоре отстранили от преподавания, и учиться юноше пришлось у другого мастера – Анатолия Шишкова.

Уже со второго курса Николай Федорцов начал сниматься в кино. Свои первые небольшие роли он сыграл в драме Ильи Гурина «При исполнении служебных обязанностей» (Кротенко), социальной драме Владимира Басова «Тишина» (фронтовик-абитуриент), детском телефильме Эдуарда Гаврилова и Валерия Кремнева «Ты не один» (токарь Захар). Чуть позже молодой актёр снялся в известной трагикомедии Василия Шукшина «Живёт такой парень» в роли приятеля главного героя, а в год окончания института исполнил роль рабочего-бетонщика Василия Сметаны в драме Михаила Швейцера «Время, вперёд!».

Киноработы советского периода

ВГИК Николай Федорцов окончил в 1965 году. После получения диплома он был зачислен в штат киностудии «Ленфильм» и существовавшей при ней студии киноактера. В том же году состоялась и первая по-настоящему большая работа Федорцова в кино, которая могла бы принести ему широкую известность. В фантастической комедии режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Формула радуги» он исполнил сразу две главные роли – молодого учёного Бантикова и созданного им робота Яшу. Фильм был поставлен в яркой сатирической манере, где робот явно походил на советских бюрократов, а все руководящие работники, показанные в картине, в свою очередь имели черты робота. Руководству в Госкино это, естественно, не понравилось, и фильм после ограниченного показа лёг на долгие годы на полку.

Между тем Николай Федорцов продолжал активно сниматься в кино. Вот только доставались ему в основном небольшие роли. Актёр не создавал какие-то очень яркие, эффектные образы, но его персонажи всегда были очень достоверны: Арканов в приключенческом фильме «Тихая Одесса», подпольщик Андрей в детском приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых», Гастон в трагикомедии «Интервенция», Борисов в историческом фильме «Опасные гастроли», генерал в детском телефильме-сказке «Умные вещи», пилот Михаил Сергеевич Бабушкин в драме «Челюскинцы». Словом, актёр был просто незаменим для создания героев второго плана.

Среди редких главных ролей, в первую очередь, стоит отметить его старшину Карпенко в драме режиссёра Александра Карпова «Долгие вёрсты войны», поставленной по мотивам повестей Василия Быкова. Правда, появился актёр только в первой серии этой 3-серийной телевизионной ленты, но запомнился миллионам зрителей, очень органично перевоплотившись в образ солдата Великой Отечественной войны.

Были и другие главные роли: главстаршина Николай Бугров в приключенческой драме «Внимание, цунами!» или капитан Саврасов в драме «Офицерский вальс». Однако эти картины большого успеха не имели.

Российское кино

В 90-е годы, после распада Советского Союза, Николай Федорцов, сыграв несколько эпизодических ролей, впоследствии практически перестал сниматься в кино. Лишь с наступлением нового века актёр стал изредка появляться в сериалах, исполняя, опять же, эпизодические роли: Адольф Дядок в 13-й серии криминального сериала «Улицы разбитых фонарей-7», генерал в сериале «Расписание судеб», доктор Знойко в драме «Подпоручикъ Ромашовъ», вахтёр во 2-й серии сериала «Улицы разбитых фонарей-14».

Театр «Остров»

В 2003 году Николай Федорцов вошёл в труппу небольшого питерского театра «Остров». На этой сцене он сыграл целый ряд интересных ролей: Генерал Крутицкий в комедии «Дневник нечестного человека» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты», Доктор Немюр в трагикомедии «Шизо», Директор театра в комедии «Превратности любви» по рассказам Чехова, Афраний в спектакле «Апокриф по А.Б.В.» по произведениям Андреева, Булгакова, Володина, Родриг Иванович в спектакле «Приглашение на казнь» по роману Набокова, Ретроград в спектакле «Кастручча» по пьесе Володина, Кнышев в трагикомедии «Вековуха» и ряд ролей (начальник, редактор, судья, стукач) в спектакле «Записки нетрезвого человека» по повести Володина.

Озвучивание

На озвучивании фильмов Николай Федорцов начал работать ещё в 60-е годы. Актёр привлекался к дубляжу, как зарубежных лент, так и озвучиванию советских картин, где дублировал в основном прибалтийских или среднеазиатских актёров. В новом веке одной из самых известных его работ стала озвучка Шерифа в популярном мультфильме «Тачки».

Голос Николая Федорцова можно услышать и в выпущенных им аудиокнигах - «Ко времени моих слез» (2006) Василия Головачёва и «Хроники Амбера» (2007) Роджера Желязны.

Личная жизнь

Много лет Николай Федорцов прожил со своей супругой. Его жена отношения к миру кино и театра не имеет – всю жизнь она проработала стюардессой. Не пошла в актрисы и их дочь, которая стала страховым агентом.

Алексей Генералов

Использованные материалы:
Материалы сети

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.