Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Федоров Евгений_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Город на заре - фильм-спектакль
1960 Сердца должны гореть - фильм-спектакль
1965 Под каштанами Праги - фильм-спектакль
1967 Курьер Кремля - фильм-спектакль
1969 Фауст - фильм-спектакль
1971 Принцесса Турандот - фильм-спектакль
1977 Мещанин во дворянстве - фильм-спектакль
1978 Лето в Ноане - фильм-спектакль
1978 День-деньской - фильм-спектакль
1979 Господа Глембаи - фильм-спектакль
1980 Великая магия - фильм-спектакль
1980 Антоний и Клеопатра - фильм-спектакль
1982 Мистерия Буфф - фильм-спектакль
1985 Тевье-молочник - фильм-спектакль
1989 Этот фантастический мир. Выпуск 15 - фильм-спектакль
2001 За двумя зайцами - фильм-спектакль
2013 Пиковая дама - фильм-спектакль
2014 Улыбнись нам, Господи - фильм-спектакль
2014 Последние луны - фильм-спектакль


ФЕДОРОВ
Евгений Евгеньевич

Родился 03.03.1924

Заслуженный артист РСФСР (1976)

Детство

Евгений Федоров родился 3 марта 1924 года в Москве. Его мама Татьяна Александровна Федорова, имевшая дворянские корни, в свое время занималась в драматической киностудии Межрапом-фильма а затем работала на кинофабрике им. Чайковского. Именно мама «заразила» Евгения любовью к сцене – с пяти лет мальчик посещал спектакли ведущих театров столицы (МХТ, Камерного театра Таирова, Малого театра, а позже - театра Вахтангова). Поначалу это были детские постановки, но очень скоро он познакомился и со взрослыми. Одним из его любимых стал спектакль «Мадам Брвари», поставленный в Камерном театре, - глубокая, драматическая постановка.

В 30-е годы мать Евгения Татьяна Александровна вышла замуж второй раз - за заместителя наркома связи СССР Виктора Алексеевича Збруева. В том браке у нее родился сын Александр (впоследствии – знаменитый, всенародно любимый актер Александр Збруев), сводный брат Евгения Федорова.

Театр

Свою мечту стать актером Евгений Федоров воплотил, поступив в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Ему довелось учиться у Анны Алексеевны Орочко и Цицилии Львовны Мансуровой, а его однокурсниками были: Владимир Этуш, Георгий Роннинсон, Яков Смоленский, Нина Архипова, Геннадий Юдин.

Окончив Щукинское училище в 1945 году, Евгений Федоров был принят в труппу Московского академического театра им. Евг.Вахтангова. Этой сцене он посвятил всю свою жизнь. За долгие годы работы актер сыграл огромное количество ролей, среди которых: Доктор Альтман («Господа Глембаи» М. Крлежи), Аргант («Плутни Скапена» Ж.-Б. Мольера), Вайнгард («Государь ты наш, батюшка», сценическая композиция П. Фоменко по пьесе Ф. Горенштейна «Детоубийца»), Вадзинский («Лето в Ноане» Я. Ивашкевича), Жора Кротов («Город на заре» А.Н. Арбузова), Лескалье («Шестой этаж» А. Жери), Царевич Федор («Великий государь» В.А. Соловьева), Старшина («Дорога победы» Соловьева), Драгич («Олеко Дундич» А.Г. Ржешевского и М.А. Каца), Борис («Да, вот она - любовь»), Белицкий («Вечная слава» Б. Рымаря), Измаил («Принцесса Турандот» по К. Гоцци), Менас («Антоний и Клеопатра» Шекспира), Ермолин («Из жизни деловой женщины» А. Б. Гребнева), Желтухин («Леший» А. П. Чехова), Джейк Летта («Ночь игуаны» Т. Уильямса), Ломбарди, богатый негоциант («Царская охота» Л. Зорина), Абдулла («Али-Баба и сорок разбойников» М. Воронцова, В. Шалевича), Чин Ки («Правдивейшая легенда одного квартала» В. Иванова и А. Тупикова по произведениям Дж. Стейнбека), Нестор («Троил и Крессида» Шекспира), Франциск («Дон Жуан и Сганарель» по Ж.-Б. Мольеру) и другие.

Телевидение

Так случилось, что в кино Евгению Федорову не довелось сниматься. Зато актер хорошо знаком телезрителям по фильмам-спектаклям - преимущественно экранизациям Вахтанговских спектаклей: «Город на заре», «Фауст», «Принцесса Турандот», «Мещанин во дворянстве», «Антоний и Клеопатра», «За двумя зайцами» и др.
В 1989 году Евгений Федоров принял участие в съемках пятнадцатого выпуска телеальманаха «Этот фантастический мир», поставленного по рассказу Роберта Шекли «Призрак-5», где сыграл мистера Фернграуна.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Марина Райкина, «Рубен Симонов: "Никогда ничего не подписывайте коллективного"», 04.01.2015, http://www.mk.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.