Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Эйбоженко Алексей_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1960 Простая история
1962 Третий тайм
1963 При исполнении служебных обязанностей
1965 Лебедев против Лебедева
1966 Человек без паспорта
1966 Путешествие - киноальманах
1966 По тонкому льду
1967 Тысяча окон
1967 Мятежная застава
1967 В прекрасном и яростном мире - телеспектакль
1968 Любить
1968 Мне было девятнадцать / I Was Nineteen / Ich war neunzehn (ГДР)
1968 Десятая доля пути
1968 Барсуки - телеспектакль
1970 Сердце России
1971 Дорога на Рюбецаль
1971-1972 День за днем - телеспектакль
1972 Тайник у Красных камней
1972 Визит вежливости
1972 Бой после победы
1973 Семнадцать мгновений весны
1973 Обрыв - телеспектакль
1973 За час до рассвета
1973 Осень в Болдине - телеспектакль
1973 Детство. Отрочество. Юность - телеспектакль
1974 Высокое звание. Ради жизни на земле (фильм 2)
1975 На всю оставшуюся жизнь
1975 Вариант "Омега"
1976 Здесь мой причал
1976 Доверие
1977 Четвертая высота
1977 Поединок в тайге
1979 Русские люди - телеспектакль
1979 По данным уголовного розыска...
1979 Выгодный контракт
1979 Время выбрало нас
1980 Чрезвычайные обстоятельства
1980 Ты должен жить
1980 Берег - телеспектакль
1980 Атланты и кариатиды
1980 Осенних дней очарованье - телеспектакль
1981 Царь Федор Иоаннович - телеспектакль
1981 Повести Белкина. Выстрел - телеспектакль
1981 Корпус генерала Шубникова

ЭЙБОЖЕНКО
Алексей Сергеевич

06.02.1934, Москва – 26.12.1980, Москва

Лауреат Государственной премии ГДР за роль Александра Цыганкова в фильме «Мне было 19»

Корни

У Алексея Эйбоженко богатая родословная. Его бабушка по отцовской линии, француженка, приходилась двоюродной племянницей писательнице Жорж Санд. Дедушка был состоятельным домовладельцем. Правда, в один роковой день он проигрался в карты в Дворянском собрании и застрелился…

Алексей Эйбоженко родился 6 февраля 1934 года. Ему было семь лет, когда грянула Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт и погиб на Курской дуге. Мама не смогла пережить этого горя и вскоре после этого умерла. Так, в раннем возрасте, Алексей стал сиротой…

Театр. Начало

Свои первые роли на сцене Алексей Эйбоженко сыграл, будучи студентом театрального училища им. М.С.Щепкина, где обучался на курсе Веры Николаевны Пашенной. Среди его работ были: Ромашов в «Двух капитанах» Каверина, Король в «Звезде Севильи» Лопе де Веги. А со спектаклем «Чужой ребенок» (роль – Караулов) Алексей Эйбоженко даже выезжал на целину.

Окончив в 1957 году «Щепку», Алексей Эйбоженко стал актером Воронежского драматического театра имени М. Кольцова. Проработав там два года, он перешел в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Там Алексей и встретил свою любовь.

Наталья, как и Алексей, училась в училище им. Щепкина у Пашенной только курсом позже. Пашенная постоянно восхищалась талантом Алексея Эйбоженко, поэтому Наталья была как бы заочно с ним знакома. Когда Наталья пришла работать в Театр на Таганке, она с удивлением узнала, что здесь работает тот самый Эйбоженко. «Он же человек-легенда! Покажите мне его!..», - воскликнула девушка. Она ожидала увидеть какого-то невероятного красавца, а перед ней предстал обычный парень, к тому же на два сантиметра ниже ее. Но разве внешность является определяющей. Между молодыми людьми вспыхнула самая настоящая любовь…

У Натальи не сложилось в Театре на Таганке, и она вскоре оттуда ушла. У Алексея же, напротив, все шло неплохо - Любимов доверял молодому актеру. Но любовь оказалась сильнее, и Алексей, не раздумывая, ушел вслед за Натальей. Ушел в никуда, на целых три года. Чтобы прокормить семью он стал сниматься в кино. Среди его первых работ на экране стали роли Лемешко в картине «Третий тайм» и Немы Брока в картине «При исполнении служебных обязанностей».

Любовь

Алексей Сергеевич и Наталья Владимировна прожили вместе шестнадцать лет. Время не отразилось на их чувствах. По воспоминаниям их сына Алексея Эйбоженко-младшего, они очень любили друга друга: «Такое счастье бывает редко. Почти ни с кем не общались, даже в гости к нам никто не приходил, потому что им никто не был нужен. Однажды мать с отцом собрались на премьеру в Дом кино. Уже стояли в дверях, и вдруг отец говорит: «Мамочка, а может, не пойдем?» Мама ответила: «Не пойдем...» И они остались дома. <…> Ни мать, ни отец не могли долго сердиться друг на друга. Поругаются из-за какой-нибудь глупости, потом отец приходит: «Мамочка, прости! Я же сирота...» - и тут же все обиды забывались».

Театр

В 1964 году Алексей Эйбоженко был принят в труппу Академического театра имени Вл. Маяковского. За недолгий период работы на этой сцене актер сыграл несколько ролей, самой значимой среди которых стал Тарелкин в спектакле «Смерть Тарелкина» режиссера П.Фоменко.

Алексей Эйбоженко в спектакле РазбойникиС 1967 года и до конца своих дней Алексей Эйбоженко работал в Академическом Малом театре. В Малом актером была создана галерея разноплановых образов: Чезаре («Украли консула» Г. Мдивани), Зотов («Высшая мера» М. Маклярского и К. Раппопорта), Кропилкин («Дачники» М. Горького) и Юкки («Криминальное танго» Э. Ранета), Валерий («Твой дядя Миша» Г. Мдивани), Франц («Разбойники» Ф. Шиллера), Сергей Померанцев («Сын» А. Софронова), Франц Ковач («Пропасть» И. Дарвиша), Князь Василий Шуйский («Царь Федор Иоаннович» А. Толстого), Михаил Иванович («Растеряева улица» по Г. Успенского), Розенберг («Русские люди» К. Симонова), Пикалов («Любовь Яровая» К. Тренева), Эпифан Курдюков («Ивушка неплакучая»), Мавр («Заговор Фиеско в Генуе» Ф. Шиллера), Эрих Кламрот («Перед заходом солнца» Г. Гауптмана), Орас («Мамуре» Ж. Сармана), Алекс («Берег» Ю. Бондарева), Цветков «Человек и глобус» В. Лаврентьева, Неуеденов «Женитьба Бальзаминова» А. Островского и др.

Телевидение

Но наиболее полно актерский талант Алексея Эйбоженко раскрылся в телевизионных спектаклях. Еще в 1969 году критик Л. Булгак писала на страницах журнала «Театр» о его работе в телеспектакле «Барсуки» (режиссеры: Лидия Ишимбаева и Виктор Рыжков): «Надо сказать, что А. Эйбоженко кажется актером совершенно телевизионным». Его герой, чахоточный кожемяка Ермолай Дугин, был сыгран лаконично, просто и в то же время емко. Актер строил образ на контрастах между физической слабостью Ермолая и его душевной энергией, мягкой приветливостью нрава и способностью к самоотверженной борьбе с несправедливостью. Сам по себе такой подход к роли не нов, скорее традиционен для русской актерской школы. Но в Эйбоженко подкупала та естественность и органичность, с которой он воплощал задуманное на экране, без театрального преувеличения или допустимой в кинематографе размытости образа».

Еще один яркий образ - учитель Леонтий Козлов в телеспектакле «Обрыв», поставленном известным режиссером Леонидом Хейфецем. Вот как пишет о той работе критик Анна Михалева: «В спектакле есть эпизод, памятный своей непривычностью, снятый одним длинным планом. Это диалог Райского (Э. Марцевич) с больным Леонтием. Скорее это даже исповедь-монолог, в котором вся эмоциональная нагрузка ложилась на Эйбоженко. В кадре - полулежащий Леонтий, крупным планом - его лицо. Он рассказывает о побеге жены, об ожидании ее возвращения. В таком решении, когда едва уловимый поворот головы или глаз — уже мизансцена, Эйбоженко существовал легко и естественно. Рамки кадра и близость камеры, минимум выразительных средств, которыми может воспользоваться актер в подобном положении, не сковывали свободы его эмоций, опирающихся на подлинное чувство и мысль, отражая малейшие движения души его героя. Он сыграл в этой сцене одновременно и любовь, и боль, и отчаяние, и надежду, и болезнь».

Алексей Эйбоженко в фильме На всю оставшуюся жизньГерои Алексея Эйбоженко всегда приковывали внимание зрителя, будь то главная роль, или эпизод. Впрочем, для актера не существовало таких различий, он и эпизодические роли наполнял живым, конкретным содержанием. Голос, взгляд, пластика – все в Алексее Эйбоженко отмечало Мастера с большой буквы.

Алексея Эйбоженко можно с полным основанием назвать телевизионным актером. Телеспектакли и телевизионные художественные фильмы были его стихией. Одна из самых известных ролей Алексея Эйбоженко - комиссар Иван Егорович Данилов в телефильме «На всю оставшуюся жизнь», поставленном в 1975 году режиссером Петром Фоменко. В фильме рассказывалось о санитарном поезде, его врачах, медсестрах, раненных бойцах и командирах. Такое переплетение судеб различных людей, и в центре повествования – герой Алексея Эйбоженко, как мерило доброты и честности для окружающих.

На большом экране

Немало Алексей Эйбоженко снимался на киностудиях нашей страны. Его нередко приглашали в военные, шпионские, приключенческие ленты. Так в 1966 году в фильме режиссера Дамира Вятич-Бережных «По тонкому льду», рассказывающем о борьбе работников органов госбезопасности против иностранной разведки в предвоенные годы и в годы Великой Отечественной войны, Эйбоженко сыграл главную роль сотрудника НКВД Андрея Трапезникова.

В том же году актер создал образ следователя госбезопасности Константина Лежнева в захватывающем шпионском фильме Анатолия Бобровского «Человек без паспорта». У режиссера Адольфа Бергункера Алексей Эйбоженко сыграл революционера Васильича в фильме «Мятежная застава» и командира партизанского отряда Деда в фильме «Дорога на Рюбецаль», а у Вилена Азарова – полковника Винникова в фильме о советских разведчиках «Бой после победы». Довелось актеру поучаствовать и в знаменитой ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где он сыграл Макса Гюсмана.

Алексей Эйбоженко в фильме Вариант ОмегаСреди других работ актера на эту тематику: Степан Лукич Воронецкий в военной ленте Михаила Пташука «Время выбрало нас», полковник Николай Осинцев в фильме Владимира Савельева о работе угрозыска и работниках КГБ «Выгодный контракт», бывший майор авиации Александр Фёдорович Зверев в героико-приключенческом фильме Антонис-Яниса Воязоса «Вариант «Омега», танковый командир Бородин в военном фильме Дамир Вятич-Бережных «Корпус генерала Шубникова», Александр Цыганков в военном фильме немецкого режиссера Конрада Вольфа «Мне было девятнадцать» (за эту работу актер был удостоен Государственной премии ГДР).

Алексей Эйбоженко скончался 26 декабря 1980 года. Похоронен в Москве на 58-м участке Ваганьковского кладбища. Сын Алексея Сергеевича – Алексей Эйбоженко-младший – актер и телеведущий.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Алексей Эйбоженко на сайте Малого театра, http://www.maly.ru;
Алла Михалева, «Современник», «Телевидение радиовещание», №1, 1982 г.;
Интервью с сыном Алексея Сергеевича Эйбоженко – Алексеем Эйбоженко, http://community.livejournal.com

Rambler's Top100

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.