Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Евланов Михаил_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2002 Улицы разбитых фонарей-4 - сериал
2002 Агентство "Золотая пуля" - сериал
2002-2003 Убойная сила-4 - сериал
2003 Женский роман
2004 Свои
2005 Убойная сила-6 - сериал
2005 Принцесса и нищий
2005 Вепрь
2005 9 рота
2006 Яр
2006 Свой-чужой
2006 Простые вещи
2007 Суженый-ряженый
2007 Молодой Волкодав - сериал
2007 Лучшее время года
2007 Королевство кривых зеркал
2007 День выборов
2007 7 кабинок
2008 Нирвана
2008 Любовь под грифом "Совершенно секретно"
2008 Живи и помни
2009 Я
2009 Ползёт змея (Украина)
2009 Обитаемый остров
2009 Обитаемый остров. Схватка
2009 Красный лёд. Сага о хантах Югры
2009 Деревенский романс (Украина)
2009 Группа "Zeta". Фильм второй
2009 Выхожу тебя искать
2009 9 мая. Личное отношение - киноальманах
2010 Цветы - короткометражный
2010 Путь к себе
2010 Поцелуй сквозь стену
2010 Подсадной
2010 Небо в огне
2010 Классные мужики
2010 Индус
2010 Естественный отбор
2010 Брестская крепость (Беларусь, Россия)
2010 Без мужчин
2010 Башня - сериал
2010 Америка (Бразилия, Испания, Португалия, Россия)
2010 "Алиби" на двоих
2011 Ялта-45
2011 Печорин
2011 Один единственный и навсегда
2011 Лето волков
2011 Дикий-2
2011 Бедуин
2012 Твой мир
2012 Степные дети - сериал
2012 Синдром дракона (Россия, Украина) - сериал
2012 Однолюбы - сериал
2012 Однажды в Ростове - сериал
2012 Исключение из правил
2012 Золото "Глории" (Куба, Россия)
2012 В тумане (Беларусь, Германия, Латвия, Нидерланды, Россия)
2012 Башня. Новые люди - сериал
2013 Цена жизни
2013 Ночные ласточки
2013 Касым
2013 Зимы не будет

ЕВЛАНОВ
Михаил Михайлович

Родился 26.03.1976, Красногорск

Лауреат премии «Триумф – 2004» за лучший дебют (2004, за фильм «Свои»)

Детство. Юность

Михаил Евланов родился 26 марта 1976 года в подмосковном городе Красногорске. До того как стать актером, он чем только не занимался! Окончил суворовское училище, отслужил в армии, выучился на повара-кулинара третьего разряда (Михаил и по сей день любит готовить), поработал и кочегаром, и слесарем, и грузчиком. А еще юноша играл в Народном театре Красногорска и мечтал стать настоящим актером…

Покорить столичные театральные вузы Михаил Евланов пытался не раз. Но проходил год, другой, а попытки так и оставались безуспешными. Между тем в 2000 году он окончил Московскую государственную академию водного транспорта по специальности «юрист» и вновь решил испытать судьбу. Только на этот раз Михаил заодно со своим другом детства отправился в Питер.

Санкт-Петербург

На вступительных экзаменах в Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства Михаил Евланов читал басню Крылова «Ворона и Лисица». Он рассказывает: «слова Крылова позорно начал забывать с самого начала. Однако надо было как-то выкручиваться и я с ходу стал сочинять забытые строки, образуя безумный каламбур и бессмыслицу, что вызывало у Комиссии гомерический хохот. Наверное, именно эта способность молниеносно выкручиваться из сложных ситуаций и помогла мне поступить».

На прослушивании в СПБГАТИ Михаил Евланов познакомился с девушкой-абитуриенткой, которая вскоре стала его женой. Чуть позже у супругов родился сын Миша.

Учиться Михаилу Евланову довелось в мастерской Г.Козлова и Г.Серебряного. Как он признается сам, учиться было непросто. И дело даже не в напряженном графике занятий, просто Евланов отличался от своих однокурсников. Будучи человеком семейным, он не задерживался после занятий на дополнительные репетиции, и уж тем более не крутил романов, не посещал вечеринок. «Мне было 25, а остальным ребятам по 17-18. А еще за спиной была армия и Суворовское училище, это тоже отражается на взглядах, отношении к миру. Мне часто казалось, что я чужой», - рассказывает Михаил.

Первые роли в кино

Как и многие студенты питерских театральных вузов Михаил Евланов начинал свой путь на экране с участия в «Улицах разбитых фонарей» (Валера Ткаченко в серии «Бабочка») и «Убойной силе» (эпизод в серии «Подземка»). За это он чуть было не вылетел из академии уже на первом курсе. Мастер курса Григорий Михайлович Козлов очень ревностно относился к обучению, считая, что именно это и надо ставить во главу угла. Потому, когда Евланов был приглашен в картину Дмитрия Месхиева «Свои», над ним снова нависла угроза отчисления. К счастью, обошлось, чему актер очень рад. Потому как говорит он сам: «Актерская профессия для меня – все».

Михаил Евланов в фильме CвоиРоль красноармейца-снайпера Митьки Блинова в военной драме «Свои» стала первой большой работой Евланова в кино. Картина получилась очень правдивой, без какого-то либо морализаторства. Такой реалистичный срез мясорубки первых дней Великой Отечественной войны. Из немецкого плена бегут трое, в том числе и Блинов. Беглецы укрываются в родной деревне Митьки, где вроде бы все свои. Только эти «свои» могут легко сдать тебя немцам…

Актер создал образ молодого солдата, простого деревенского парня, особо не утруждающего себя вопросами «Зачем» и «Почему». «Любые роли пропускаешь через сердце. Но есть те, которые допускаешь к самой своей сокровенной глубине. Вот в «Своих» я допустил. Понял этого Митьку совершенно. Что он любит, чего хочет, чего боится», - рассказывает Михаил Евланов. За эту работу актер был удостоен премии «Триумф – 2004».

На последнем курсе Михаил Евланов снялся еще в одной нашумевшей ленте – картине Федора Бондарчука «9 рота», повествующей о подвиге российских солдат в Афганистане (картина вышла на экран уже после того, как Евланов окончил институт). Для роли рядового Рябоконя актеру даже пришлось постричься наголо. Впрочем, впоследствии Евланову ради хорошей роли приходилось идти и не на такие жертвы

Театр

Еще в студенческие годы Михаил Евланов играл в спектаклях Санкт-Петербургского театра «На Моховой» (Сорин в чеховской «Чайке», Захар в спектакле «Обломоff») и Театра юных зрителей имени Брянцева (поручик в «Легком дыхании»).

В 2004 году Михаил окончил Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства. Он планировал и дальше работать в каком ни будь из питерских театров. Однако, как и большинство его однокурсников, оказался не у дел. «Печально, потому что наш актерско-режиссерский курс был трудолюбивым, во время учебы мы поставили много спектаклей», - вспоминает Михаил Евланов. В 2005 году молодой актер сыграл Морячка в спектакле «Молодость театра», поставленном в театре «На Моховой» и лейтенанта Володьку в «Сашке» Санкт-петербургского ТЮЗа. После чего, не дождавшись приглашений, вернулся в Москву и переключился на работу в кино.

Кино. 2006-2007 годы

После успеха фильмов «Свои» и «9 рота» Михаил Евланов начал активно сниматься в кино. Надо отметить, что роли ему предлагали разноплановые. «Мое лицо вообще считается удобным для грима, для преображения – у меня несколько размытые черты, очень просто подчеркнуть что-то и характер меняется до неузнаваемости», - признается актер.

Михаилу Евланову довелось поработать с разными режиссерами – и молодыми, и мэтрами. И всем им он очень благодарен: «У каждого свой мир, они делились им со мной, а я все впитывал. Надо только уметь слушать». А отношения складывались по-разному. Бывало, что актер с режиссером не сразу находили общий язык. Так в картине Марины Разбежкиной «Яр» (по одноименной повести Сергея Есенина) он исполнил главную роль Карева. Актер признается, что поначалу не понимал режиссера, вымучивал роль и только потом осознал замысел картины.

Михаил Евланов в фильме День выборовСовсем другая работа Михаила Евланова была в картине Дмитрия Месхиева «7 кабинок» (2007), снятой в стиле черной комедии. Шпионские страсти, убийства, любовь на грани жизни и смерти – и все это происходит в замкнутом пространстве ремонтируемого женского туалета ночного клуба. Актер исполнил в этом фильме роль придурковатого бандита Олега. По его словам – роль не очень-то интеллектуальная, но интересная, хулиганская, была возможность экспериментировать, пробовать что-то новое.

Среди других работ актера в 2006-2007 годы: очень нервный криминальный элемент Федя с ликёро-водочного завода в комедии «День выборов», жестокий, безжалостный Волк в фэнтезийном сериале «Молодой Волкодав, младший сержант милиции Витек в комедийной мелодраме «Суженый-ряженый». Все персонажи очень разные, потому что актер никогда не играет самого себя. Ему это скучно. Каждый персонаж он создает скрупулезно, исходя из предыстории и отдельных деталей. Эти же детали помогают ему «выходить из себя». Так, например, во время съемок мелодрамы Светланы Проскуриной «Лучшее время года» Евланов обвешал комнату цитатами из Бродского и апостола Павла, которые ему дала режиссер.

Кино. 2008-2010 годы

Михаил Евланов в фильме Обитаемый островОчень скоро Михаил Евланов стал очень востребованным кинематографом актером. А востребованность в кино имеет и свою оборотную сторону. Несколько фильмов в год, нередко съемки в разных картинах накладываются друг на друга. И дело даже не в постоянных перелетах, а в необходимости быстро перестраиваться с одного образа на другой. Так, например, в фантастическом фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров» Евланов исполнял характерную роль ротмистра Чачу – прямого, жесткого вояки с ирокезом на голове. И одновременно с этим происходили съемки в драме Александра Прошкина «Живи и помни» по одноименной повести Валентина Распутина, где героем Евланова был Андрей Гуськов – дезертир, вечный беглец, обреченный на одиночество. Роль сложная, драматическая. Тем не менее, актеру удалось быть убедительным и в том и в другом фильме.

В 2009-10 годах вышел целый ряд фильмов с участием Михаила Евланова. Актер с удовольствием вспоминает съемки в боевике Игоря Волошина «Я», в котором он, по собственному выражению «оторвался на полную катушку». А еще были: мелодрама «Деревенский романс» (капитан милиции, участковый Михаил Рябов), боевик «Группа "Zeta". Фильм второй» (Батон), мистический триллер «Башня» (фотограф Валерий), военная драма «Брестская крепость» (Проскурин), мелодрама «Путь к себе» (Леон), военная драма «Небо в огне» (Леонид Тарасенко) и другие киноленты.

Исходя из большого количества удачных работ Михаила Евланова в столь нашумевших картинах, можно было бы уже давно написать: «на следующий день он проснулся знаменитым». Но вот парадокс, картины с его участием знают и любят, его фамилия у всех на слуху, а самого актера крайне редко узнают на улице. В одном из интервью он как-то сказал: «Меня узнают редко. Чаще не как артиста, а как какого-то криминального элемента. Принимали за вора, наркоторговца, то и дело - проверка документов. Может быть, "виновато" мое примелькавшееся лицо: где-то я его видел, дай, задержу на всякий случай, а там разберемся». Был случай, когда Евланова даже не хотели пускать на премьеру «Обитаемого острова», не признав в нем актера. А ведь это еще раз подтверждает уникальность его таланта, способность к перевоплощению, к вживанию в предлагаемый образ.

«Америка»

Когда Михаилу Евланову позвонил агент и сообщил, что актер приглашается в Португалию на съемки фильма режиссера Жоао Нуно Пинто «Америка», он не воспринял это серьезно. С таким настроением Михаил отправился на пробы…

Жоао Нуно Пинто обратил внимание на Евланова, посмотрев на одном международном фестивале картину «Яр». Актер ему понравился, а на пробах он убедился, что не ошибся в своем выборе и доверил ему роль Андрея.

Трагикомедия «Америка» повествовала о некоем португальце Викторе, занимающемся нелегальном бизнесе с фальшивыми паспортами для эмигрантов: бразильцев, мексиканцев, китайцев и др. Потому и снимались в фильме актеры из самых разных стран. От России в нем помимо Евланова снимались: Чулпан Хаматова (в главной роли), Николай Глинский, Дмитрий Богомолов, Карэн Бадалов, Юрий Ицков.

Съемки в этой картине оказались познавательными. «Мы видели, как играли португальские, бразильские, мексиканские актеры, это совсем другой мир, другой театр», - рассказывает актер. «У меня такое ощущение, что я побывал во сне – настолько все было сказочно: океан, солнце, экзотика. Португальцы очень добрые и открытые люди, а какой красивый язык! Впервые я ощутил, как это здорово – работать с открытыми, свободными, искренними людьми. К сожалению, в нашем кино очень много снобизма, хамства, алчности и неуважения друг к другу…»

Кино. 2011-2013 годы

Среди фильмов 2011 года с участием Михаила Евланова следует отметить военную драму «Лето волков», повествующей о событиях 1944 года в одной из освобожденных от фашистов украинских деревень.. Фильм был снят по роману В.Смирнова «Тревожный месяц вересень» и поначалу назывался «Капли крови на цветущем вереске». (Кстати любое из этих названий кажется более удачным, нежели «Лето волков»). Михаил Евланов сыграл в нем главную роль – моряка Валерия Кривенду.

2012 год принес поклонникам Михаила Евланова сразу несколько интересных работ. Большой резонанс вызвал сериал «Однажды в Ростове» (и это при том он не транслировался ни на одном из российских каналов!). Сериал, отличающийся динамичным сюжетом и отличными актерскими работами, открывал зрителям малоизвестные страницы советской истории: расстрел голодного бунта в Новочеркасске и деятельность легендарной банды «фантомасов» Толстопятовых. А героем Евланов в нем стал Александр Горшков - бандит шайки «фантомасов».

В драме Дмитрия Черкасова «Степные дети» Евланов сыграл шофера Савелия Шарова. Потрясающая история о благородстве и о богатых душой людях не оставила равнодушными никого. Все снято красиво, со вкусом, любовью и теплотой.

Из других заметных работ Евланова: Серый в сериале «Синдром дракона», Санек в мелодраме «Однолюбы» и Валера в триллере «Башня. Новые люди».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Александра Тимофеева, «Интервью с актёром. Михаил Евланов. Герой нашего времени?», «Персона», №11, 19-25.11.07, http://www.aloud.su;
Светлана Мазурова, «От Муссолини до Бровкина. Актер Михаил Евланов рассказал о превратностях профессии», «Российская газета», 28.05.2009, http://www.rg.ru;
Заозерская Анжелика, «Михаил Евланов: «У меня есть жена, сын, любимая работа и даже бронежилет», «Труд», №108, 18.06.2009

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.