Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Евланов Михаил_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото
Михаила Евланова

Фильмография:

2002 Улицы разбитых фонарей-4
2002 Агентство "Золотая пуля"
2002-2003 Убойная сила-4
2003 Женский роман
2004 Свои
2005 Убойная сила-6
2005 Принцесса и нищий
2005 Вепрь
2005 9 рота
2006 Яр
2006 Свой-чужой
2006 Простые вещи
2007 Суженый-ряженый
2007 Молодой Волкодав
2007 Лучшее время года
2007 Королевство кривых
2007 День выборов
2007 7 кабинок
2008 Нирвана
2008 Любовь под грифом "Совершенно секретно"
2008 Живи и помни
2009 Я
2009 Ползёт змея (Украина)
2009 Обитаемый остров
2009 Обитаемый остров. Схватка
2009 Красный лёд. Сага о хантах Югры
2009 Деревенский романс (Украина)
2009 Группа "Zeta". Фильм второй
2009 Выхожу тебя искать
2009 9 мая. Личное отношение
2010 Цветы - короткометражный
2010 Путь к себе
2010 Поцелуй сквозь стену
2010 Подсадной
2010 Небо в огне
2010 Классные мужики
2010 Индус
2010 Естественный отбор
2010 Брестская крепость (Беларусь, Россия)
2010 Без мужчин
2010 Башня - сериал
2010 Америка (Бразилия, Испания, Португалия, Россия)
2010 "Алиби" на двоих
2011 Ялта-45
2011 Печорин
2011 Один единственный и навсегда
2011 Лето волков
2011 Дикий-2
2011 Бедуин
2012 Твой мир
2011 Башня. Новые люди
2012 Ночные ласточки
2012 Степные дети
2012 Синдром дракона (Россия, Украина)
2012 Однолюбы
2012 Одноклассники.ру: наCLICKай удачу
2012 Однажды в Ростове
2012 Исключение из правил
2012 Золото "Глории" (Куба, Россия)
2012 В тумане (Беларусь, Германия, Латвия, Нидерланды, Россия)
2013 Шерлок Холмс
2013 Цена жизни
2013 Секс, кофе, сигареты
2013 Без права на выбор (Казахстан, Россия, Украина)
2014 Зимы не будет
2014 Долгий путь домой
2014 Наследие
2014 Мёртвое сердце
2014 Человек без прошлого
2015 Единичка
2015 Квест (Латвия, Россия)
2016 Крёстная (Украина)
2016 Ночные стражи
2017 Доктор Рихтер
2017 Пурга
2018 А.Л.Ж.И.Р.
2018 Динозавр
2018 Порт
2018 Последнее испытание
2018 Семь пар нечистых
2018 Узел - короткометражный
2019 Красиво жить - короткометражный
2019 Шифр
2019 Герой по вызову
2019 Иду спасать людей (Азербайджан, Россия)
2019 Обитель
2021 Сердце Пармы

ЕВЛАНОВ
Михаил Михайлович

Родился 26.03.1976, Красногорск

Лауреат премии «Триумф – 2004» за лучший дебют (2004, за фильм «Свои»)

Детство. Юность

Михаил Евланов родился 26 марта 1976 года в подмосковном городе Красногорске. До того как стать актером, он чем только не занимался! Окончил суворовское училище, отслужил в армии, выучился на повара-кулинара третьего разряда (Михаил и по сей день любит готовить), поработал и кочегаром, и слесарем, и грузчиком. А еще юноша играл в Народном театре Красногорска и мечтал стать настоящим актером…

Покорить столичные театральные вузы Михаил Евланов пытался не раз. Но проходил год, другой, а попытки так и оставались безуспешными. Между тем в 2000 году он окончил Московскую государственную академию водного транспорта по специальности «юрист» и вновь решил испытать судьбу. Только на этот раз Михаил заодно со своим другом детства отправился в Питер.

Санкт-Петербург

На вступительных экзаменах в Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства Михаил Евланов читал басню Крылова «Ворона и Лисица». Он рассказывает: «слова Крылова позорно начал забывать с самого начала. Однако надо было как-то выкручиваться и я с ходу стал сочинять забытые строки, образуя безумный каламбур и бессмыслицу, что вызывало у Комиссии гомерический хохот. Наверное, именно эта способность молниеносно выкручиваться из сложных ситуаций и помогла мне поступить».

На прослушивании в СПБГАТИ Михаил Евланов познакомился с девушкой-абитуриенткой, которая вскоре стала его женой. Чуть позже у супругов родился сын Миша.

Учиться Михаилу Евланову довелось в мастерской Г.Козлова и Г.Серебряного. Как он признается сам, учиться было непросто. И дело даже не в напряженном графике занятий, просто Евланов отличался от своих однокурсников. Будучи человеком семейным, он не задерживался после занятий на дополнительные репетиции, и уж тем более не крутил романов, не посещал вечеринок. «Мне было 25, а остальным ребятам по 17-18. А еще за спиной была армия и Суворовское училище, это тоже отражается на взглядах, отношении к миру. Мне часто казалось, что я чужой», - рассказывает Михаил.

Первые роли в кино

Как и многие студенты питерских театральных вузов Михаил Евланов начинал свой путь на экране с участия в «Улицах разбитых фонарей» (Валера Ткаченко в серии «Бабочка») и «Убойной силе» (эпизод в серии «Подземка»). За это он чуть было не вылетел из академии уже на первом курсе. Мастер курса Григорий Михайлович Козлов очень ревностно относился к обучению, считая, что именно это и надо ставить во главу угла. Потому, когда Евланов был приглашен в картину Дмитрия Месхиева «Свои», над ним снова нависла угроза отчисления. К счастью, обошлось, чему актер очень рад. Потому как говорит он сам: «Актерская профессия для меня – все».

Михаил Евланов в фильме CвоиРоль красноармейца-снайпера Митьки Блинова в военной драме «Свои» стала первой большой работой Евланова в кино. Картина получилась очень правдивой, без какого-то либо морализаторства. Такой реалистичный срез мясорубки первых дней Великой Отечественной войны. Из немецкого плена бегут трое, в том числе и Блинов. Беглецы укрываются в родной деревне Митьки, где вроде бы все свои. Только эти «свои» могут легко сдать тебя немцам…

Актер создал образ молодого солдата, простого деревенского парня, особо не утруждающего себя вопросами «Зачем» и «Почему». «Любые роли пропускаешь через сердце. Но есть те, которые допускаешь к самой своей сокровенной глубине. Вот в «Своих» я допустил. Понял этого Митьку совершенно. Что он любит, чего хочет, чего боится», - рассказывает Михаил Евланов. За эту работу актер был удостоен премии «Триумф – 2004».

На последнем курсе Михаил Евланов снялся еще в одной нашумевшей ленте – картине Федора Бондарчука «9 рота», повествующей о подвиге российских солдат в Афганистане (картина вышла на экран уже после того, как Евланов окончил институт). Для роли рядового Рябоконя актеру даже пришлось постричься наголо. Впрочем, впоследствии Евланову ради хорошей роли приходилось идти и не на такие жертвы

Театр

Еще в студенческие годы Михаил Евланов играл в спектаклях Санкт-Петербургского театра «На Моховой» (Сорин в чеховской «Чайке», Захар в спектакле «Обломоff») и Театра юных зрителей имени Брянцева (поручик в «Легком дыхании»).

В 2004 году Михаил окончил Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства. Он планировал и дальше работать в каком ни будь из питерских театров. Однако, как и большинство его однокурсников, оказался не у дел. «Печально, потому что наш актерско-режиссерский курс был трудолюбивым, во время учебы мы поставили много спектаклей», - вспоминает Михаил Евланов. В 2005 году молодой актер сыграл Морячка в спектакле «Молодость театра», поставленном в театре «На Моховой» и лейтенанта Володьку в «Сашке» Санкт-петербургского ТЮЗа. После чего, не дождавшись приглашений, вернулся в Москву и переключился на работу в кино.

Кино. 2006-2007 годы

После успеха фильмов «Свои» и «9 рота» Михаил Евланов начал активно сниматься в кино. Надо отметить, что роли ему предлагали разноплановые. «Мое лицо вообще считается удобным для грима, для преображения – у меня несколько размытые черты, очень просто подчеркнуть что-то и характер меняется до неузнаваемости», - признается актер.

Михаилу Евланову довелось поработать с разными режиссерами – и молодыми, и мэтрами. И всем им он очень благодарен: «У каждого свой мир, они делились им со мной, а я все впитывал. Надо только уметь слушать». А отношения складывались по-разному. Бывало, что актер с режиссером не сразу находили общий язык. Так в картине Марины Разбежкиной «Яр» (по одноименной повести Сергея Есенина) он исполнил главную роль Карева. Актер признается, что поначалу не понимал режиссера, вымучивал роль и только потом осознал замысел картины.

Михаил Евланов в фильме День выборовСовсем другая работа Михаила Евланова была в картине Дмитрия Месхиева «7 кабинок» (2007), снятой в стиле черной комедии. Шпионские страсти, убийства, любовь на грани жизни и смерти – и все это происходит в замкнутом пространстве ремонтируемого женского туалета ночного клуба. Актер исполнил в этом фильме роль придурковатого бандита Олега. По его словам – роль не очень-то интеллектуальная, но интересная, хулиганская, была возможность экспериментировать, пробовать что-то новое.

Среди других работ актера в 2006-2007 годы: очень нервный криминальный элемент Федя с ликёро-водочного завода в комедии «День выборов», жестокий, безжалостный Волк в фэнтезийном сериале «Молодой Волкодав, младший сержант милиции Витек в комедийной мелодраме «Суженый-ряженый». Все персонажи очень разные, потому что актер никогда не играет самого себя. Ему это скучно. Каждый персонаж он создает скрупулезно, исходя из предыстории и отдельных деталей. Эти же детали помогают ему «выходить из себя». Так, например, во время съемок мелодрамы Светланы Проскуриной «Лучшее время года» Евланов обвешал комнату цитатами из Бродского и апостола Павла, которые ему дала режиссер.

Кино. 2008-2010 годы

Михаил Евланов в фильме Обитаемый островОчень скоро Михаил Евланов стал очень востребованным кинематографом актером. А востребованность в кино имеет и свою оборотную сторону. Несколько фильмов в год, нередко съемки в разных картинах накладываются друг на друга. И дело даже не в постоянных перелетах, а в необходимости быстро перестраиваться с одного образа на другой. Так, например, в фантастическом фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров» Евланов исполнял характерную роль ротмистра Чачу – прямого, жесткого вояки с ирокезом на голове. И одновременно с этим происходили съемки в драме Александра Прошкина «Живи и помни» по одноименной повести Валентина Распутина, где героем Евланова был Андрей Гуськов – дезертир, вечный беглец, обреченный на одиночество. Роль сложная, драматическая. Тем не менее, актеру удалось быть убедительным и в том и в другом фильме.

В 2009-10 годах вышел целый ряд фильмов с участием Михаила Евланова. Актер с удовольствием вспоминает съемки в боевике Игоря Волошина «Я», в котором он, по собственному выражению «оторвался на полную катушку». А еще были: мелодрама «Деревенский романс» (капитан милиции, участковый Михаил Рябов), боевик «Группа "Zeta". Фильм второй» (Батон), мистический триллер «Башня» (фотограф Валерий), военная драма «Брестская крепость» (Проскурин), мелодрама «Путь к себе» (Леон), военная драма «Небо в огне» (Леонид Тарасенко) и другие киноленты.

Исходя из большого количества удачных работ Михаила Евланова в столь нашумевших картинах, можно было бы уже давно написать: «на следующий день он проснулся знаменитым». Но вот парадокс, картины с его участием знают и любят, его фамилия у всех на слуху, а самого актера крайне редко узнают на улице. В одном из интервью он как-то сказал: «Меня узнают редко. Чаще не как артиста, а как какого-то криминального элемента. Принимали за вора, наркоторговца, то и дело - проверка документов. Может быть, "виновато" мое примелькавшееся лицо: где-то я его видел, дай, задержу на всякий случай, а там разберемся». Был случай, когда Евланова даже не хотели пускать на премьеру «Обитаемого острова», не признав в нем актера. А ведь это еще раз подтверждает уникальность его таланта, способность к перевоплощению, к вживанию в предлагаемый образ.

«Америка»

Когда Михаилу Евланову позвонил агент и сообщил, что актер приглашается в Португалию на съемки фильма режиссера Жоао Нуно Пинто «Америка», он не воспринял это серьезно. С таким настроением Михаил отправился на пробы…

Жоао Нуно Пинто обратил внимание на Евланова, посмотрев на одном международном фестивале картину «Яр». Актер ему понравился, а на пробах он убедился, что не ошибся в своем выборе и доверил ему роль Андрея.

Трагикомедия «Америка» повествовала о некоем португальце Викторе, занимающемся нелегальном бизнесе с фальшивыми паспортами для эмигрантов: бразильцев, мексиканцев, китайцев и др. Потому и снимались в фильме актеры из самых разных стран. От России в нем помимо Евланова снимались: Чулпан Хаматова (в главной роли), Николай Глинский, Дмитрий Богомолов, Карэн Бадалов, Юрий Ицков.

Съемки в этой картине оказались познавательными. «Мы видели, как играли португальские, бразильские, мексиканские актеры, это совсем другой мир, другой театр», - рассказывает актер. «У меня такое ощущение, что я побывал во сне – настолько все было сказочно: океан, солнце, экзотика. Португальцы очень добрые и открытые люди, а какой красивый язык! Впервые я ощутил, как это здорово – работать с открытыми, свободными, искренними людьми. К сожалению, в нашем кино очень много снобизма, хамства, алчности и неуважения друг к другу…»

Кино. 2011-2013 годы

Среди фильмов 2011 года с участием Михаила Евланова следует отметить военную драму «Лето волков», повествующей о событиях 1944 года в одной из освобожденных от фашистов украинских деревень.. Фильм был снят по роману В.Смирнова «Тревожный месяц вересень» и поначалу назывался «Капли крови на цветущем вереске». (Кстати любое из этих названий кажется более удачным, нежели «Лето волков»). Михаил Евланов сыграл в нем главную роль – моряка Валерия Кривенду.

2012 год принес поклонникам Михаила Евланова сразу несколько интересных работ. Большой резонанс вызвал сериал «Однажды в Ростове» (и это при том он не транслировался ни на одном из российских каналов!). Сериал, отличающийся динамичным сюжетом и отличными актерскими работами, открывал зрителям малоизвестные страницы советской истории: расстрел голодного бунта в Новочеркасске и деятельность легендарной банды «фантомасов» Толстопятовых. А героем Евланов в нем стал Александр Горшков - бандит шайки «фантомасов».

В драме Дмитрия Черкасова «Степные дети» Евланов сыграл шофера Савелия Шарова. Потрясающая история о благородстве и о богатых душой людях не оставила равнодушными никого. Все снято красиво, со вкусом, любовью и теплотой.

Из других заметных работ Евланова: Серый в сериале «Синдром дракона», Санек в мелодраме «Однолюбы» и Валера в триллере «Башня. Новые люди».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Александра Тимофеева, «Интервью с актёром. Михаил Евланов. Герой нашего времени?», «Персона», №11, 19-25.11.07, http://www.aloud.su;
Светлана Мазурова, «От Муссолини до Бровкина. Актер Михаил Евланов рассказал о превратностях профессии», «Российская газета», 28.05.2009, http://www.rg.ru;
Заозерская Анжелика, «Михаил Евланов: «У меня есть жена, сын, любимая работа и даже бронежилет», «Труд», №108, 18.06.2009

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.