Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Епископосян Владимир Арустамович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1969 Ахтамар
1979 Пираты ХХ века
1984 Приходи свободным
1985 После дождичка, в четверг...
1985 Русь изначальная
1986 Крик дельфина
1986 На златом крыльце сидели...
1987 Поражение - сериал
1988 Раз, два - горе не беда!
1988 Час полнолуния
1988 Не забудь оглянуться
1989 Ничего не случилось
1989 Султан Бейбарс
1990 Восточный коридор, или рэкет по...
1990 Зверобой
1990 Мать Иисуса
1991 7 дней с русской красавицей
1991 Ближний круг
1991 Иван Федоров (Откровение Иоанна Первопечатника - телевариант)
1991 Караван смерти
1992 30-го уничтожить! ("Рекс-1")
1992 Игра
1992 Ка-ка-ду
1992 Как живете, караси?
1992 Мужская компания
1992 На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди
1992 Наш американский Боря
1993 Американский дедушка
1993 Завтрак с видом на Эльбрус
1993 Итальянский контракт
1994 Империя пиратов
1995 Барышня-крестьянка
1995 Крестоносец
1996 Линия жизни
1997 Волшебный портрет
1997 Танго над пропастью
1998 Ретро втроем
1998 Сочинение ко дню победы
1998 Черный океан
1999 Вы будете смеяться
1999 Китайскiй сервiзъ
1999 Что сказал покойник - сериал
2000 Граница. Таежный роман
2000 Маросейка 12. Мокрое дело
2000 Особый случай
2001 Я - кукла
2001 Курортный роман
2001 Игры в подкидного
2001 Next - сериал
2002 Сын неудачника
2002 Стрела любви
2002 Моя граница
2002 Ледниковый период - сериал
2002 Дружная семейка - сериал
2002 Next 2 - сериал
2003 Сыщики-2 - сериал
2003 Оперативный псевдоним
2003 Каждый взойдет на Голгофу (Казахстан, Россия)
2003 Next 3 - сериал
2004 О любви в любую погоду
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... - сериал
2005 Семь раз отмерь
2005 Кушать подано, или Осторожно, любовь! (Украина)
2005 Жизнь – поле для охоты
2006 Грозовые ворота
2007 Там, где кончается море (Латвия, Россия)
2007 Путейцы - сериал
2007 Молодой Волкодав
2007 Луна-Одесса (Украина)
2009 Чёрный баран
2009 Участковая - сериал
2009 Аптекарь
2010 Путейцы-2 - сериал
2010 Приключения в тридесятом царстве
2010 Однажды в милиции- сериал
2010 Муж моей вдовы (Литва, Украина)
2010 Классные мужики
2011 Товарищи полицейские - сериал
2011 Ночь одинокого филина
2011 Вождь разнокожих

Веселые истории из жизни актера

ЕПИСКОПОСЯН
Владимир Арустамович

Родился 21.01.1950

Заслуженный артист РФ (2003)

«Ахтамар»

Актером Владимир Епископосян становиться не собирался. После окончания школы он решил избрать стезю юриста и поступил на юридический факультет Ереванского университета. Параллельно с учебой Владимир занимался баскетболом, - он играл за сборную Армении в классе «А». Постоянные разъезды привели к тому, что как-то на втором курсе, Владимир просто не успел подготовиться к очередному экзамену. Тут-то и подвернулся счастливый случай…

Владимир сидел на лавочке около университета, когда к нему подошли незнакомые люди и, внимательно рассмотрев его, предложили сняться в кино. Оказалось, что это были представитель киностудии «Арменфильм». Владимир обрадовался возможности официально отложить экзамены и поэтому на предложение ответил положительно.

Пройдя пробы, Владимир Епископосян был утвержден на главную роль в фильме «Ахтамар». Картина рассказывала о трагической любви юноши к монахине. В конце фильма герой Владимира тонул в озере. Актер вспоминает: «Сцену его гибели снимали на озере под Ереваном. И вот я прыгаю в воду, а два глиссера идут прямо на меня - волны имитируют. Я, изображая нечеловеческие страдания, кричу имя своей любимой, и меня накрывает волна… всякого мусора. Мы, когда посмотрели, что там из пучины выплыло, просто ахнули - фантики, тряпки, использованные презервативы. Конечно, дубль забраковали. Потом режиссер нашел кадры с океаническими волнами, в них меня и «утопили».

«Киношная» любовь между главными героями плавно перенеслась и в жизнь. Вскоре Владимир женился на исполнительнице главной роли. Чуть позже у них родился сын. Но этот брак оказался недолгим. Спустя четыре года они расстались.

Несостоявшийся юрист

Несмотря на то, что на съемках Владимир Епископосян всерьез «заразился» кинематографом, университет он бросать не стал. Он благополучно закончил обучение и устроился работать юристконсультом. Но, как признается сам Владимир: «Сидеть и разъяснять бабулькам трудовое законодательство оказалось занятием не для меня. «Молодой сопляк», по их мнению, в законах разбираться не мог. Надоело». Поработав полгода Владимир отправился поступать в театральный…

Театр

По окончании Ереванского художественно-театрального училища Владимир Епископосян стал актером Ереванского русского драматического театра имени Станиславского. Дебютировать на сцене ему довелось ролью Медведя в пьесе Евгения Шварца «Два клена». К слову, до Владимира эту роль играл сам Армен Джигарханян.

Уже в те годы благодаря яркой кавказской внешности и огромного роста с актером возникали забавные ситуации. Так на гастролях в Пятигорске ему довелось играть небольшую роль начальника королевской стражи. Выйдя на сцену, актер пафосно произнес: «Объявите Марии Стюарт, что граф Лестер в Англию отбыл на корабле». И тут в гробовой тишине кто-то из зала, глядя на его «чисто английскую» внешность, закричал: «Продавать мандарины, что ли?» Зал грохнул от смеха – и занавес тут же закрыли.

Если те гастроли оказались на грани срыва, то следующие, проходящие в Москве, оказались судьбоносными...

Заслуженный труп России

В 1978 году, будучи на гастролях в Москве, Владимир решил воспользоваться случаем и оставить информацию о себе в базе данных на студии Горького. Едва зайдя на студию, он тут же был взят в оборот. «Вот то, что нам надо, - человек кавказской национальности. Согласен сняться в фильме?» «С удовольствием», - ответил Владимир, и тут же был утвержден на роль одного из бандитов в фильм «Пираты ХХ века».

После съемок в «Пиратах ХХ века» Владимиру Епископосяну предложили остаться в Москве. Владимир согласился, благо, что к тому времени его стали нередко приглашать сниматься. Большим разнообразием его роли не отличались, - кинорежиссеры с удовольствием эксплуатировали колоритную внешность актера, предлагая ему играть всевозможных злодеев, негодяев, насильников и т.п.

Владимир Епископосян в сериале Что сказал покойникОсобенно спрос на Епископосяна вырос в начале 90-х, когда наш кинематограф наводнили бесчисленные боевики. Двухметровый Владимир просто идеально подходил для ролей бандитов-кавказцев. И почти в каждом фильме его персонажей ждала гибель. «Сколько я бандитов переиграл - теперь и не сосчитать, признается актер. - Я к этому спокойно отношусь. Даже когда меня в фильме не убивают, самому как-то странно. Мне уже кажется, что если, не дай Бог, конечно, в жизни на меня кто-то пистолет наставит, я только рассмеюсь - так часто это в кино "проходил". Почти в каждом фильме меня либо режут, либо взрывают, либо топят».

Благодаря этим ролям Владимир Епископосян приобрел неофициальный статус «Главного бандита России», а министр культуры Швыдкой, вручая актеру удостоверение заслуженного артиста и, пожимая руку, заметил: «Володя, мне кажется, вам не «заслуженного артиста» надо давать, а «заслуженного трупа». Больше, чем вас, на экране никого не убивали...».

Однажды, во время съемок фильма «Русь изначальная» с актером чуть было не произошел трагический случай. В картине он играл хазарского хана, которого русичи должны были казнить методом размычки: привязать за ноги к двум коням и прогнать их по разные стороны дерева. Предполагалось, что этот трюк будет выполнять каскадер, но в последний момент режиссер предложил ему: «Не могу подобрать каскадера, похожего на тебя. Ты мастер спорта - рискни, а?» Владимир согласился… За ноги актера конечно же не привязывали, он сам держался за веревки и должен был отпустить их в последний момент. Но актер не рассчитал… Он вспоминает: «Лежу, в глазах все помутнело, а ко мне подбегает директор картины и орет во все горло: «Володь, ты хоть соображаешь, что делаешь?! Я уж решил, что все: налево – «епись», направо – «копосян», а я, как директор картины, - за решетку». Все уж, было, подумали, что Епископосян калекой останется, но перед съемками я предусмотрительно набил себе в штаны разных тряпочек и бумажек - это меня и спасло…»

К сожалению, режиссеры не используют в полной мере актерский талант Владимира Епископосяна. А ведь он обладает потрясающим комедийным даром, в чем зрители могли убедиться, посмотрев сериал «Курортный роман». Там актер блистательно сыграл спасателя на море, такого высокого, широкоплечего мужика, по уши напичканного религией.

Лицо кавказской национальности

С такой внешностью у Владимира Епископосяна нередко возникают недоразумения. Его нередко принимают за террориста, и редкий милиционер не спрашивает документы, видя знакомое лицо и предполагая, что знакомо оно, конечно, по милицейской ориентировке «Разыскивается». Зато, увидев «киношные» документы, стражи порядка неизменно начинают улыбаться и спрашивать автограф.

Владимир ко всему этому относится спокойно, с большой долей самоиронии. В повседневной жизни он нисколько не похож на своих кровожадных героев. Владимир – спокойный, доброжелательный и очень обаятельный человек, с которым очень интересно общаться.

В настоящее время актер живет в Москве и работает в театре «Буфф». Он женат вторым браком. Его супруга Арина по профессии медик.

Игорь BIN

Использованные материалы:
CD "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия", издание 2003 года (ООО "Кирилл и Мефодий");
Елена Брагина, «Его убивали 42 раза, но он все еще жив» http://region.adm.nov.ru;
Марина Забелина, «Благородный "разбойник" Владимир Епископосян» http://www.nashe-kino.ru;
«Заслуженный труп. Владимира Епископосяна убили в 47 фильмах» http://www.mk.ru

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.