Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Емшанов Никита_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2003 На углу у Патриарших-3
2003 Next 3
2004 72 метра
2004 Штрафбат
2004 Солдаты-1
2004 Похитители книг
2004 Парни из стали
2004 Московская сага
2004 Близнецы
2005 Гибель Империи
2005 Александровский сад
2006 Служба 21, или Мыслить надо позитивно
2006 Грозовые ворота
2007 Слуга Государев
2007 На пути к сердцу
2007 Мороз по коже
2007 Мертвые дочери
2007 Иное
2007 Жестокость
2007 Эксперты
2007 20 сигарет
2008 Я вернусь
2008 Частник
2008 УГРО. Простые парни-2
2008 Порыв ветра - короткометражный
2008 Опасная связь
2008 Любовь на районе
2008 Кружева
2008 Второе дыхание
2009 Чудо (Украина)
2009 Сумасшедшая помощь
2009 След саламандры
2009 Журов
2009 Дорога на Венесуэлу - короткометражный
2009 Десантура
2009 Б.О.М.Ж.
2009 Адвокат-6
2010 Раскрутка
2010 Парень с Марса
2010 Охотники за караванами
2010 Обратное движение
2010 Морские дьяволы - 4
2010 220 вольт любви
2011 Чужая мать
2011 Только ты
2011 Сердца бумеранг
2011 Русская наследница
2011 Мантикора
2011 Краткий курс счастливой жизни
2011 Как пройти в библиотеку?
2011 Инкассаторы
2011 Измена
2011 Земля забвения (Украина, Франция)
2012 Синдром дракона (Россия, Украина)
2012 Легенда №17
2012 Забава
2012 Грач
2012 В зоне риска
2012 Мама по контракту

ЕМШАНОВ
Никита Владимирович

17.08.1983, Ленинград - 17.08.2011, Москва

Награжден Медалью «За укрепление боевого содружества» (2008, за роль в х/ф «Второе дыхание»)

Театр

Никита Емшанов родился 17 августа 1983 года в Ленинграде. Окончив школу № 248 с углублённым изучением английского языка, юноша отправился в Москву, где успешно сдал экзамены сразу в два театральных вуза. В итоге он выбрал ГИТИС, курс Леонида Ефимовича Хейфеца.

Еще в студенческие годы Никита Емшанов начал сотрудничать с театром «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина, где сыграл в спектаклях «Трансфер» и «Приход тела». Кроме того, в 2003 году молодой актер представил на суд зрителей моноспектакль режиссёра Виктора Алфёрова «Бамбукоповал».

В 2004 году Никита Емшанов окончил ГИТИС. Его дипломной работой была роль Ступака в спектакле режиссера Алексея Жирякова «20 минут с ангелом».

После окончания института Никита Емшанов продолжал сотрудничество с театром «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина, а также с Театром «Школа современной пьесы» (спектакль «Люди древнейших профессий»), Театром «Практика» (спектакль «Красная чашка. 108 минут») и Театром.doc (спектакли: «Синий слесарь», «Война молдован за картоную каробку», «Манагер», «Жизнь удалась», «Экспонаты»). В 2008 году Никита Емшанов выступил в качестве продюсера, поставив в Центре драматургии и режиссуры п/р А.Н. Казанцева и М.М. Рощина спектакль «Хлам».

Кино

Впервые в кино Никита Емшанов снялся в студенческие годы. Он сыграл матроса Дерюгина в знаменитой драме Владимира Хотиненко «72 метра». Актер рассказывал о том, как был утвержден на эту роль: «Я стоял во дворе ГИТИСа, когда на наш курс пришли ассистенты режиссёра - они искали близнецов для фильма «72 метра». Я к ним подошёл и спросил, не нужен ли им бандит. Я тогда был лысый, небритый. Мне предложили прийти на кастинг к Хотиненко. Так я в первый раз снялся в кино». Роль, собственно говоря, была небольшой - персонаж появлялся в кадре всего-то несколько раз и задерживался ненадолго.

В следующие три года Никита Емшанов снялся в ряде известных фильмов и сериалов («Солдаты», «Гибель империи», «Александровский сад», «Слуга государев» и др.), исполняя эпизодические роли, которые вряд ли запомнились зрителям. Да, что там говорить, ели даже в титрах его фамилию указывали не всегда верно – то Ямшанов (в «Грозовых воротах»), то Екшанов (в мелодраме «На пути к сердцу»).

Ситуация изменилась после выхода в 2007 году триллера режиссёра Павла Руминова «Мёртвые дочери». Никита Емшанов исполнил в нем заметную роль - рок-музыканта Никиту с ярко выраженными суицидальными наклонностями, чем привлек внимание многочисленных зрителей. За этой работой последовали другие. К сожалению, режиссеры зачастую обращали внимание лишь на внешние данные Никиты – его крепкое, спортивное телосложение. Вот и предлагали ему соответствующие роли: бандитов, киллеров. Актер же чувствовал в себе совершенно иной потенциал…

Большой успех актеру принес военно-приключенческий фильм Михаила Туманишвили «Второе дыхание», повествующий о молодых людях, за плечами которых осталась воинская служба, и теперь им необходимо адаптироваться с гражданской жизни. Никита Емшанов, сыгравший одного из таких ребят – рядового Коньшина - признавался: «Роль Коньшина <…> заинтересовала меня возможностью попробовать, что такое постчеченский синдром. В этом герое есть какой-то надлом, который был для меня тогда интересен. Я видел ребят, которые приходят из горячих точек и не могут себя найти в мирной жизни. У них не получается сопоставить себя с этим миром, потому что на войне существуют совершенно другие правила и другие принципы. Для этих ребят такие понятия, как дружба, долг - не пустые слова. Например, прототип Коньшина - один из моих друзей».

Никита Емшанов снимался много, отдаваясь работе полностью. За последние пять лет его жизни он успел принять участие более чем в четырех десятках фильмом и сериалов! Среди наиболее известных его киноперсонажей: адвокат Павел Жуков в сериале «Адвокат», папарацци Олег в мелодраме «Чудо», Виктор Пашкин в детективной мелодраме «Русская наследница», бывший воин-афганец Артем в детективном сериале «Синдром Дракона». «Никита - человек с немного сорванной башней. Образ жизни у него был сумасшедший: вечно движняк, дела», - рассказывал об актере режиссер Андрей Стемпковский, работавший с ним на фильме «Обратное движение». А вот, что говорил о своем друге Денис Иванов: «Никита был сильно загружен в кино. В год у него проектов по семь, а то и восемь выходило. Уставал страшно. Вот и возникали глюки. Мы ему частенько говорили: «Съезди к морю, отдохни». А он отмахивался: «Успеется!» Не успелось…

Емшанов снимался до последних своих дней, и часть фильмов вышли на экран уже после смерти актера…

Трагедия

Последний год в жизни Никиты Емшанова особенно тяжелым. Летом 2010 года он потерял отца, в ноябре умерла бабушка. Плюс ко всему напряженный график работы. Характер же у актера был очень непростой, взрывной, что порой приводило его в неприятные ситуации. Самой серьезной стала драка со стражами порядка, в которую он ввязался в январе 2011 года на новогодние каникулы. На него завели дело, затем состоялся суд. Все это негативно отражалось на психологическом состоянии Никиты...

Трагическая развязка состоялась ранним утром 17 августа 2011 года в Москве на Садовом кольце. Никита Емшанов был за рулем своего «Мерседеса», с ним в машине находились: Екатерина Бирюкова (известная, как VJ Катя Весна) и режиссер Константин Камышанов. Рассказывают, что они направлялись из ночного увеселительного заведения домой. Двигаясь на очень высокой скорости, Никита Емшанов врезался в идущий по той же полосе «Ниссан», из-за чего машину Емшанова выбросило на встречную полосу, где в него врезался «Хендай». Емшанов и Камышанов погибли на месте, Бирюкова скончалась в больнице. Водитель «Хендая» Павел Вячеславович Звирь и его жена Наталья, которая была на заднем сидении, остались живы, но погиб их друг. Виновным в ДТП признали Емшанова…

Похоронили Никиту Емшанова на кладбище в городе Сестрорецк (Курортный район Санкт-Петербурга).

Игорь BIN

Использованные материалы:
Погибший в ДТП актёр Никита Емшанов весной похоронил своего отца», 17.08. 2011, http://piter.tv

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.