Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Емшанов Никита_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

2003 На углу у Патриарших-3 - сериал
2003 Next 3 - сериал
2004 72 метра
2004 Штрафбат - сериал
2004 Солдаты-1 - сериал
2004 Похитители книг
2004 Парни из стали
2004 Московская сага - сериал
2004 Близнецы
2005 Гибель Империи- сериал
2005 Александровский сад - сериал
2006 Служба 21, или Мыслить надо позитивно
2006 Грозовые ворота
2007 Слуга Государев
2007 На пути к сердцу
2007 Мороз по коже
2007 Мертвые дочери
2007 Иное
2007 Жестокость
2007 Эксперты
2007 20 сигарет
2008 Я вернусь
2008 Частник
2008 УГРО. Простые парни-2 - сериал
2008 Порыв ветра - короткометражный
2008 Опасная связь
2008 Любовь на районе
2008 Кружева - сериал
2008 Второе дыхание
2009 Чудо (Украина)
2009 Сумасшедшая помощь
2009 След саламандры
2009 Журов - сериал
2009 Дорога на Венесуэлу - короткометражный
2009 Десантура - сериал
2009 Б.О.М.Ж. - сериал
2009 Адвокат-6 - сериал
2010 Раскрутка
2010 Парень с Марса
2010 Охотники за караванами
2010 Обратное движение
2010 Морские дьяволы - 4 - сериал
2010 220 вольт любви
2011 Чужая мать
2011 Только ты
2011 Сердца бумеранг
2011 Русская наследница
2011 Мантикора
2011 Краткий курс счастливой жизни
2011 Как пройти в библиотеку?
2011 Инкассаторы
2011 Измена
2011 Земля забвения (Украина, Франция)
2012 Синдром дракона (Россия, Украина) - сериал
2012 Легенда №17
2012 Забава
2012 Грач - сериал
2012 В зоне риска
2013 Мама по контракту
2013 Ангелы

ЕМШАНОВ
Никита Владимирович

17.08.1983, Ленинград - 17.08.2011, Москва

Награжден Медалью «За укрепление боевого содружества» (2008, за роль в х/ф «Второе дыхание»)

Театр

Никита Емшанов родился 17 августа 1983 года в Ленинграде. Окончив школу № 248 с углублённым изучением английского языка, юноша отправился в Москву, где успешно сдал экзамены сразу в два театральных вуза. В итоге он выбрал ГИТИС, курс Леонида Ефимовича Хейфеца.

Еще в студенческие годы Никита Емшанов начал сотрудничать с театром «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина, где сыграл в спектаклях «Трансфер» и «Приход тела». Кроме того, в 2003 году молодой актер представил на суд зрителей моноспектакль режиссёра Виктора Алфёрова «Бамбукоповал».

В 2004 году Никита Емшанов окончил ГИТИС. Его дипломной работой была роль Ступака в спектакле режиссера Алексея Жирякова «20 минут с ангелом».

После окончания института Никита Емшанов продолжал сотрудничество с театром «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина, а также с Театром «Школа современной пьесы» (спектакль «Люди древнейших профессий»), Театром «Практика» (спектакль «Красная чашка. 108 минут») и Театром.doc (спектакли: «Синий слесарь», «Война молдован за картоную каробку», «Манагер», «Жизнь удалась», «Экспонаты»). В 2008 году Никита Емшанов выступил в качестве продюсера, поставив в Центре драматургии и режиссуры п/р А.Н. Казанцева и М.М. Рощина спектакль «Хлам».

Кино

Впервые в кино Никита Емшанов снялся в студенческие годы. Он сыграл матроса Дерюгина в знаменитой драме Владимира Хотиненко «72 метра». Актер рассказывал о том, как был утвержден на эту роль: «Я стоял во дворе ГИТИСа, когда на наш курс пришли ассистенты режиссёра - они искали близнецов для фильма «72 метра». Я к ним подошёл и спросил, не нужен ли им бандит. Я тогда был лысый, небритый. Мне предложили прийти на кастинг к Хотиненко. Так я в первый раз снялся в кино». Роль, собственно говоря, была небольшой - персонаж появлялся в кадре всего-то несколько раз и задерживался ненадолго.

В следующие три года Никита Емшанов снялся в ряде известных фильмов и сериалов («Солдаты», «Гибель империи», «Александровский сад», «Слуга государев» и др.), исполняя эпизодические роли, которые вряд ли запомнились зрителям. Да, что там говорить, ели даже в титрах его фамилию указывали не всегда верно – то Ямшанов (в «Грозовых воротах»), то Екшанов (в мелодраме «На пути к сердцу»).

Ситуация изменилась после выхода в 2007 году триллера режиссёра Павла Руминова «Мёртвые дочери». Никита Емшанов исполнил в нем заметную роль - рок-музыканта Никиту с ярко выраженными суицидальными наклонностями, чем привлек внимание многочисленных зрителей. За этой работой последовали другие. К сожалению, режиссеры зачастую обращали внимание лишь на внешние данные Никиты – его крепкое, спортивное телосложение. Вот и предлагали ему соответствующие роли: бандитов, киллеров. Актер же чувствовал в себе совершенно иной потенциал…

Большой успех актеру принес военно-приключенческий фильм Михаила Туманишвили «Второе дыхание», повествующий о молодых людях, за плечами которых осталась воинская служба, и теперь им необходимо адаптироваться с гражданской жизни. Никита Емшанов, сыгравший одного из таких ребят – рядового Коньшина - признавался: «Роль Коньшина <…> заинтересовала меня возможностью попробовать, что такое постчеченский синдром. В этом герое есть какой-то надлом, который был для меня тогда интересен. Я видел ребят, которые приходят из горячих точек и не могут себя найти в мирной жизни. У них не получается сопоставить себя с этим миром, потому что на войне существуют совершенно другие правила и другие принципы. Для этих ребят такие понятия, как дружба, долг - не пустые слова. Например, прототип Коньшина - один из моих друзей».

Никита Емшанов снимался много, отдаваясь работе полностью. За последние пять лет его жизни он успел принять участие более чем в четырех десятках фильмом и сериалов! Среди наиболее известных его киноперсонажей: адвокат Павел Жуков в сериале «Адвокат», папарацци Олег в мелодраме «Чудо», Виктор Пашкин в детективной мелодраме «Русская наследница», бывший воин-афганец Артем в детективном сериале «Синдром Дракона». «Никита - человек с немного сорванной башней. Образ жизни у него был сумасшедший: вечно движняк, дела», - рассказывал об актере режиссер Андрей Стемпковский, работавший с ним на фильме «Обратное движение». А вот, что говорил о своем друге Денис Иванов: «Никита был сильно загружен в кино. В год у него проектов по семь, а то и восемь выходило. Уставал страшно. Вот и возникали глюки. Мы ему частенько говорили: «Съезди к морю, отдохни». А он отмахивался: «Успеется!» Не успелось…

Емшанов снимался до последних своих дней, и часть фильмов вышли на экран уже после смерти актера…

Трагедия

Последний год в жизни Никиты Емшанова особенно тяжелым. Летом 2010 года он потерял отца, в ноябре умерла бабушка. Плюс ко всему напряженный график работы. Характер же у актера был очень непростой, взрывной, что порой приводило его в неприятные ситуации. Самой серьезной стала драка со стражами порядка, в которую он ввязался в январе 2011 года на новогодние каникулы. На него завели дело, затем состоялся суд. Все это негативно отражалось на психологическом состоянии Никиты...

Трагическая развязка состоялась ранним утром 17 августа 2011 года в Москве на Садовом кольце. Никита Емшанов был за рулем своего «Мерседеса», с ним в машине находились: Екатерина Бирюкова (известная, как VJ Катя Весна) и режиссер Константин Камышанов. Рассказывают, что они направлялись из ночного увеселительного заведения домой. Двигаясь на очень высокой скорости, Никита Емшанов врезался в идущий по той же полосе «Ниссан», из-за чего машину Емшанова выбросило на встречную полосу, где в него врезался «Хендай». Емшанов и Камышанов погибли на месте, Бирюкова скончалась в больнице. Водитель «Хендая» Павел Вячеславович Звирь и его жена Наталья, которая была на заднем сидении, остались живы, но погиб их друг. Виновным в ДТП признали Емшанова…

Похоронили Никиту Емшанова на кладбище в городе Сестрорецк (Курортный район Санкт-Петербурга).

Игорь BIN

Использованные материалы:
Погибший в ДТП актёр Никита Емшанов весной похоронил своего отца», 17.08. 2011, http://piter.tv

Оцените, пожалуйста, материал:
2 голоса, 5 из 5 (100% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.