1925 Сигнал
1936 Последняя ночь
1937 Волочаевские дни
1937 На Дальнем Востоке
1939 Комендант птичьего острова
1939 Мои университеты
1939 Ошибка инженера Кочина
1941 Первопечатник Иван Фёдоров
1944 Малахов курган
1944 Морской батальон
1947 Сельская учительница
1948 Драгоценные зёрна
1948-1949 Сталинградская битва
1952 Джамбул
ДОРОХИН
Николай Иванович
05(18). 05.1905, Елец – 31.12.1953, Москва
Заслуженный артист РСФСР (1938)
Народный артист РСФСР (1948)
Лауреат Государственной премии СССР (1941, за роль в фильме «Последняя ночь»)
Лауреат Государственной премии СССР (1947, за роль в спектакле «Победители»)
Кавалер Ордена «Знак Почёта» (1938)
Кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1948)
Награждён медалями «За оборону Москвы» (1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1948)
Детство и юность
Николай Дорохин родился 18 (по старому стилю 5) мая 1905 года в городе Елец. По другим источникам его местом рождения называют город Луганск. Как бы то ни было, детство Николая прошло именно в Ельце. Выходец из простой крестьянской семьи, он учился в школе и попутно принимал активное участие в самодеятельных спектаклях и концертах, занимался в драматическом кружке железнодорожников.
В 1923 году Николай Дорохин окончил девять классов и буквально сбежал из родительского дома в Москву. Он мечтал стать актёром. Подстраховавшись, парень подал документы одновременно в театральное училище и на медицинский факультет. Благодаря происхождению его зачислили на медицинский, но удача улыбнулась и в театральном, и он решил следовать своей мечте.
Театральное училище, в котором учился Николай, было впоследствии преобразовано в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского. Поначалу было трудно. За учёбу брали плату. Пусть она и была небольшой, но надо было где-то добывать деньги, и Николай работал то возя тачки на стройке, то переписчиком у одного нэпмана. Ночевать приходилось сначала на Курском вокзале, затем ему выделил чулан нэпман, у которого он работал.
Театр
Завершив обучение в 1927 году, Николай Дорохин прошёл большой конкурс и был принят в труппу Московского Художественного академического театра. Этой сцене он посвятил всю свою жизнь. Внешность актёра определила его амплуа. Как правило, он играл людей из народа, причём создавал и драматические, и остросоциальные, и комические образы.
Среди работ Николая Дорохина на сцене МХАТ можно выделить роли в спектаклях: «Блокада» (Андронов), «Таланты и поклонники» (купчик Вася), «Платон Кречет» (Степа и Бублик), «Достигаев и другие (большевик Рябинин), «Офицер флота» (старший лейтенант Веретенников), «Три сестры» (Федотик), «Вишневый сад» (Епиходов), «Победители» (шофер Минутка), «Любовь Яровая» (матрос Швандя).
Николай Дорохин обладал отличным слухом и хорошим голосом. Супруга актриса Софья Пилявская рассказывала, как уже в самом начале своей театральной карьеры он произвёл впечатление на зрителей, играя в спектакле «Растратчики», где пел под собственный аккомпанемент смешные куплеты, которые сам же и сочинил.
В годы Великой Отечественной войны Николай Дорохин активно выступал в составе фронтовой бригады МХАТ. Причём был бригадиром. Артисты выезжали в военные части, поднимали дух наших бойцов. В программе были отрывки из классических произведений («На дне» и «Мать» Максима Горького, «Три сестры» Чехова, «Анна Каренина» Льва Толстого, пьесы Александра Островского и др.), стихотворения Пушкина, Маяковского и Твардовского, а также музыкальная часть из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского и русских народных песен.
Позже Николай Дорохин написал по своим воспоминаниям книгу «По дорогам войны», вышедшую в 1950 году.
Помимо актёрской деятельности Николай Дорохин вёл педагогическую. Он преподавал на киностудии «Мосфильм» - в 1935-1937 годах, во ВГИКе в 1950-1953 годах, в Школе-студии при МХАТ.
Кино
В кино Николай Дорохин дебютировал в 1925 году эпизодической ролью в драме «Сигнал». Но активно сниматься он стал позже – со второй половины 30-х годов. В предвоенный период он сыграл ряд ярких, запоминающихся ролей, создавая, как правило, героические образы.
Его первой большой работой стала главная роль в историко-революционном фильме режиссёра Юлия Райзмана «Последняя ночь», поставленного по мотивам повести Габриловича «Тихий Бровкин». Фильм рассказывал о событиях 1917 года, и Николай Дорохин предстал в образе матроса Петра Захаркина, выступившего одним из организаторов московского восстания.
Год спустя братья Васильевы пригласили Дорохина на главную роль в свой фильм «Волочаевские дни». Картина была посвящена героическому партизанскому движению на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны, борьбе с японскими интервентами. Героем Николая Дорохина стал большевик Андрей, возглавивший это партизанское движение.
Также в конце 30-х годов Николай Дорохин сыграл Лубенцова в драме «На Дальнем Востоке», Осипа Шатунова в драме «Мои университеты» по одноимённому произведению Максима Горького, исполнил главную роль командира пограничного катера в приключенческом фильме «Комендант птичьего острова» и главную роль инженера-авиаконструктора Александра Кочина в шпионском фильме «Ошибка инженера Кочина».
В 1941 году Николай Дорохин за свои киноработы был отмечен Государственных премии СССР.
В том же 1941 году он снялся в исторической драме «Первопечатник Иван Фёдоров», где воплотил на экране главного героя, знаменитого создателя первой на Руси типографии.
Продолжал Николай Дорохов сниматься и в годы Великой Отечественной войны. Он исполнил роли рядового Никиты Сизова в военной драме «Малахов курган» и капитана-пехотинца Курского в военной драме «Морской батальон».
После войны Николай Дорохов снимался мало: Стрекопытов в мелодраме «Сельская учительница», Бережной в киноповести «Драгоценные зёрна», небольшие роли в фильмах «Сталинградская битва» и «Джамбул». Для него всегда основной сферой деятельности оставался театр.
Личная жизнь
Николай Дорохин был женат на актрисе МХАТа Софье Пилявской. Познакомились они в начале 30-х годов во МХАТе. Софья Пилявская рассказывала, как это произошло: «Надо сказать, что мое знакомство с Николаем Дорохиным было для моих товарищей смешным, а у меня вызвало недоумение. Когда нас познакомила певица вокальной части театра, с которой мы жили в одном дворе, к нам тут же кто-то подошел, и вдруг Дорохин меня представил: «Познакомься – моя жена!»
В 1933 году они поженились и прожили вместе счастливую жизнь. Николай Дорохин любил и оберегал супругу, оставался ей всегда верен. Когда был арестован как враг народа её отец, на Николая стали оказывать давление, чтобы он отказался от жены, пошёл на сотрудничество с НКВД. Но сломать его не удалось.
Из жизни Николай Дорохин ушёл внезапно и преждевременно. У него были проблемы с сердцем, из-за переживаний он перенёс два инфаркта – в 1938 и 1948 годах. Но он продолжал активно работать в театре, играл до последних своих дней. 31 декабря 1953 года Николай Дорохин вместе с женой были приглашены праздновать Новый год к Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Едва супруги переступили порог, Николаю Ивановичу стало плохо. Вскоре он скончался. Это произошло за двадцать минут до Нового года.
Похоронили Николая Дорохина на Новодевичьем кладбище Москвы.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Знаменитые люди Липецкой области. Дорохин Николай Иванович. https://person.lib48.ru