Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Сергей Десницкий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1963 Именем революции
1968 Шестое июля
1968 Эксперимент доктора Абста
1970 Умеете ли вы жить?
1970 Сердце России
1971 Что делать? - фильм-спектакль
1971 День за днём
1972 Былое и думы - фильм-спектакль
1974 Выбор цели
1973 Старая крепость
1975 Ральф, здравствуй!
1975 Боцман
1976 Сибирь
1976 Мария Стюарт - фильм-спектакль
1977 Воспоминание...
1977 А.П. Чехов. Три сестры - фильм-спектакль
1978 Лекарство против страха
1978 Кентавры (СССР, Венгрия, Чехословакия)
1978 Дознание пилота Пиркса (СССР, Польша)
1979 Тяжёлая вода
1979 Поэма о крыльях
1980 Этот фантастический мир. Выпуск 4 - фильм-спектакль
1980 Большая - малая война
1980 Атланты и кариатиды
1981 Звездопад
1981 Долгий путь в лабиринте
1981 20 декабря
1982 Возчик Геншель - фильм-спектакль
1983 Лунная радуга
1984 Три сестры - фильм-спектакль
1984 Наследство
1984 Завещание профессора Доуэля
1984 Егорка
1985 Площадь Восстания
1986 Я сделал всё, что мог
1986 Птичье молоко - фильм-спектакль
1987 Так победим! - фильм-спектакль
1987 Мораль Леонардо - фильм-спектакль
1987 Заклятие Долины Змей (Польша, СССР, Вьетнам)
1987 Акция
1988 Государственная граница
1988 Большая игра (СССР, Болгария)
1989 Тартюф - фильм-спектакль
1990 Война на западном направлении
1991 Любимчик
1991 И возвращается ветер...
1992 Слеза Князя тьмы (Эстония, Польша, Россия)
1993 Раскол
1995 Сон доктора Чехова - фильм-спектакль
1996 Ветер над городом (Греция, Россия, Франция)
1999 Два Набоковых - фильм-спектакль
2001 Блюстители порока (Россия, Украина)
2002 Маска и душа
2003 Учитель словесности - фильм-спектакль
2006 Потерянные в раю

Режиссер:
1974 Чайка - фильм-спектакль
1977 А.П. Чехов. Три сестры - фильм-спектакль
1981 Иванов - фильм-спектакль
1984 Три сестры - фильм-спектакль
1995 Сон доктора Чехова - фильм-спектакль


ДЕСНИЦКИЙ
Сергей Глебович

Родился 04.04.1941, Горький (ныне - Нижний Новгород)

Заслуженный артист РСФСР (1989)

Театр

Сергей Десницкий окончил в 1962 году Школу-студию МХАТ (курс Г. Герасимова и А. Карева), а спустя пару лет он был принят в труппу Художественного театра. За годы работы на сцене МХАТ Сергей Десницкий сыграл около ста разноплановых ролей. Его героями становились: Иван Адамыч в спектакле «Старый Новый год» по пьесе Михаила Рощина, Николай Львович Тузенбах в чеховских «Трёх сёстрах», Клеант вкомедии Мольера «Тартюф», советский дипломат в спектакле «Так победим!» по пьесе Михаила Шатрова, Вермельскирх в драме Гауптмана «Возчик Геншель», граф Франц Орсини Розенберг в спектакле «Амадей» по пьесе Шеффера, Бергойн в трагедии Шиллера «Мария Стюарт», Карелин в спектакле «Шестое июля» по пьесе Михаила Шатрова, Монахов в спектакле «Варвары» по пьесе Горького и многие-многие другие.

С некоторого времени Сергей Десницкий стал реализовывать себя и в качестве режиссёра-ассистента, участвствуя в постановках Бориса Ливанова, а в дальнейшем - Олега Ефремова. После раскола МХАТа в 1987 году Сергей Десницкий предпочёл остаться с Олегом Ефремовым, войдя в труппу МХТ им. Чехова

В 1990 году Сергей Десницкий вместе со своей женой актрисой Еленой Кондратовой организовали собственную антрепризу. Антреприза просуществовала год, и за это время ими были поставлены три дуэтных спектакля: «Дама с собачкой» по Антону Павловичу Чехову, «В Париже» по рассказу Ивана Бунина и «Мастер и Маргарита» по Михаилу Булгакова

В 1991 году Сергей Десницкий стал актёром московского театра «У Никитских ворот». Здесь он проработал шесть лет, а в 1997 году вернулся в МХТ им. Чехова.

Коллеги Сергея Десницкого по цеху всегда отмечали его самоотдачу и высочайший профессионализм при работе на сцене. Вот как об актёре отзывался Народный артист России Владимир Юматов: «Основная черта его творческой личности – одержимость. Если ему хочется отстоять на сцене что-то важное для него, или им овладевает какая-то творческая идея – Сережу не остановить, ради неё он пойдет и на лишения, и на тяготы. Это его творческая бескомпромиссность – большая редкость, это дорогого стоит...»

Кино

Дебют Сергея Десницкого в кино состоялся в 1963 году ролью следователя оперативного отдела ЧК Ярцева в историческом фильме режиссёра Генриха Габая «Именем революции». Однако затем пути актёра и кинематографа на некоторое время разошлись.

Вновь на съёмочную площадку Сергей Десницкий вернулся в 1968 году, исполнив главную роль в фильме Антона Тимошинина «Эксперимент доктора Абста», поставленном по роману Александра Насибова «Безумцы». Фильм был исполнен в жанре приключенческого боевика с элементами фантастики, где герой Десницкого советский моряк Карцов попадал на тайную фашистскую базу, готовящую диверсантов пловцов-смертников, и вступал в противоборство с руководителем этой базы, матёрым врачом-экспериментатором. Однако, фильм получился слишком надуманным и большого успеха не имел.

Тем не менее, именно с этого года Сергей Десницкий стал регулярно сниматься в кино. В музыкальной мелодраме «Умеете ли вы жить?» он сыграл главного инженера завода Дмитрия Сергеевича Танцюру, в историческом фильме «Сердце России» - председателя московского комитета большевиков Виктора Павловича Ногина, в телесериале «День за днём» - Фомича, зятя дяди Юры, в детском приключенческом фильме «Старая крепость» - Валерияна Дмитриевича Лазарева, в историческом телефильме «Сибирь» - Прохорова. Периодически на экран выходили и фильмы-спектакли с участием Сергея Десницкого: «Мария Стюарт», в котором он сыграл врача Бергойна, «А.П. Чехов. Три сестры», где актёр исполнил роль Вершинина, и др.

Одной из самых известных работ Сергея Десницкого на экране стала главная роль в фантастическом советско-польском фильме «Дознание пилота Пиркса». В основу этой киноленты лёг один из рассказов Станислава Лема из цикла, посвящённого пилоту-астронавту Пирксу. В данной картине актёр создал образ принципиального, неподкупного, опытного астронавта, которому поручалось выступить в качестве руководителя и эксперта команды, состоящей из людей и роботов. Десницкому вообще нередко доводилось воплощать на экране образы сильных, волевых людей. Тому способствовали и его внешность и внутренняя энергетика. Среди его работ конца 70-х – начала 80-х можно отметить его старпома Бориса Галаева в военной драме «Тяжёлая вода», Слащёва в историческом фильме «Большая - малая война», инженера Владислава Лося в новелле «Аэлита» четвёртого выпуска телевизионного альманаха «Этот фантастический мир».

Сергей Десницкий продолжал сниматься до начала 90-х. После распада Советского Союза отечественный кинематограф поразил кризис, и актёр исчез с экранов. Лишь спустя десятилетие, уже в новом веке, он сыграл несколько эпизодических ролей.

Другая деятельность

Помимо актёрской работы Сергей Десницкий занимался и общественной деятельностью. Некоторое время (с января 1999 года) он возглавлял Мемориальный Чеховский театр в Мелихове.

В 2017 году вышла книга Сергея Десницкого «Сквозное действие любви. Страницы воспоминаний», в которой автор поделился воспоминаниями о своей жизни и жизни нашей страны в 50-е – 60-е годы.

Семья

Первой женой Сергея Десницкого была Светлана Степановна Десницкая. В 1968 году у супругов родился сын Андрей. Впоследствии Андрей Десницкий стал известным писателем, библеистом и публицистом.

Внучка Анна (1987 г.р.) стала иллюстратором, а другая внучка Дарья Десницкая (1991 г.р.) окончила ВТУ им Щепкина и стала актрисой. Также по этой линии у Сергея Десницкого есть внук Сергей (1999 г.р.).

Второй женой Сергея Глебовича стала актриса Елена Кондратова. В этом браке родились две дочери Вера (1982 г.р.) и Любовь (1986 г.р.). Вера Десницкая продолжила актёрскую династию, окончив Школу студию МХАТ.

Игорь BIN

Использованные материалы:
В издательстве «Никея» выходит книга Сергея Десницкого «Сквозное действие любви» http://culturavrn.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.