Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Даушвили Коте _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1938 Друзья
1942 Георгий Саакадзе
1945 Золотая тропа
1947 Колыбель поэта
1957 Отарова вдова
1962 Крот
1965 Иные нынче времена
1965 Хевсурская баллада
1966 Встреча в горах
1968 Крах («Операция против Савинкова»)
1969 Не горюй!
1970 Сады Семирамиды
1972 Тайник у красных камней («Застава, в ружье!»)
1974 Ночной визит
1977 Древо желания (Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни)
1977 Мимино
1978 Звезда надежды
1978 Федя
1979 Земля отцов наших

ДАУШВИЛИ
Котэ (Константин) Давидович

19.03.1909, Баку - 05.07.1980

Народный артист Грузинской ССР (1958)
Народный артист Армянской ССР (1979)

 

Свою актерскую деятельность Котэ Даушвили начал в 1928 году в Тбилисском театре Красной Армии. В 1930 году он перешел в тбилисский театр им. К.Марджанишвили, в котором впоследствии стал одним из ведущих актеров.

В кино Котэ Даушвили начал сниматься с 1931 года. В основном работал на студии «Грузия-фильм», став одним из зачинателей грузинского кино. Именно здесь им были созданы яркие образы: Трипили в исторической эпопее Михаила Чиареули «Георгий Саакадзе», Мгелика в романтической драме Шоты Манагадзе «Хевсурская баллада», Звиад в музыкальной комедии Николай Санишвили «Встреча в горах» и другие.

Одна из лучших работ актера – роль деда Ципикоре в драме Тенгиза Абуладзе «Древо желания». Его герой - носитель родовой памяти, отстаивающий незыблемые, ритуальные правила существования деревни. Когда появляются люди, поведение которых нельзя уложить в рамки родового кодекса, Цицикоре утрачивает власть…

Многим кинозрителям Котэ Даушвили запомнился по фильмам Георгия Данелии «Не горюй!» и «Мимино» (роль – дед).

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000")

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.