Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Данилова Наталья _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1969 Завтра, третьего апреля..
1976 Старые друзья
1977 Прыжок с крыши
1978 Комедия ошибок
1979 Маленькие трагедии
1979 Место встречи изменить нельзя
1980 Казначейша
1980 Кто заплатит за удачу
1981 Объявлен розыск.. - телеспектакль
1982 С тех пор, как мы вместе
1983 Дублер начинает действовать
1983 Отцы и дети
1983 Тайна черных дроздов
1984 Человек-невидимка
1986 Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни
1986 Пиквикский клуб - телеспектакль
1986 Путь к себе
1988 Похищение чародея - фильм-спектакль
1988 Физики
1989 Васька
1990 Вечный муж
1990 Повесть непогашенной луны
1990 Фуфель
1991 Год хорошего ребенка
1991 Шкура
1992 Дитя / Дитя пустыни
1993 Владимир Святой
1996 Поживем - увидим
1999 В зеркале Венеры
1999 Плачу вперед!
1999 Чествование - телеспектакль
2000 Империя под ударом- сериал
2004 Игра on-line
2004 Агентство 2 - сериал
2005 Подлинная история поручика Ржевского
2005 Нежная зима (Беларусь, Россия)
2006 Там, где живет любовь (Украина)
2006 Секретные поручения
2007-2008 Татьянин день - сериал
2008 Васильевский остров
2009 Одна семья
2009 Круиз
2009 Индийское кино (Украина)
2009 Дорожный патруль - 3 - сериал
2010 Семейный дом - сериал
2011 Условия контракта
2013 Крик совы - сериал
2015 Территория
2015 В созвездии Стрельца
2015 Беловодье. Тайна затерянной страны

ДАНИЛОВА
Наталья Юрьевна

Родилась 25.09.1955, Ленинград

Заслуженная артистка России (1991)

Детство

Наталья Данилова родилась 25 сентября 1955 года в Ленинграде. Ее родители посвятили себя филологии и археологии. Свои артистические данные девочка начала демонстрировать с ранних лет. Для своих домашних Наташа сочиняла песни и исполняла их под гитару, а в школе на литературных вечерах читала
стихи Пушкина, «Маленького принца» Экзюпери. Но становиться актрисой Наташа не собиралась, журналистика - об этой профессии мечтала она.

Все изменилось в 13 лет, когда Наташа сыграла главную роль в детской картине режиссера Игоря Масленникова «Завтра третьего апреля». На съемках фильма режиссер старался общаться с ребятами по-взрослому. И именно он посоветовал юной Наташе для начала поступить на актерский факультет, повариться в актерской среде и после этого заняться режиссурой.

Учеба и работа в театре

В Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии Наталью приняли сразу на второй курс, после дополнительного прослушивания, - на курсе А. Кацмана был недобор девушек.

В 1976 году Наталья Данилова заканчивает институт. В дипломном спектакле по пьесе Э Золя «Наследники Рабурдена» она исполняла характерную роль мадам Вассар. На показе присутствовал руководитель БДТ Георгий Товстоногов, он и пригласил Наталью работать в свой театр.

На сцене Большого Драматического театра Наталья сыграла в таких известных спектаклях, как: «Дачники» (Соня, позже Юлия), «Пиквикский клуб», «Тихий дон» (Дуняшка), «Жестокие игры» (Девушка, похожая на ангела), «Мы, нижеподписавшиеся» (Шиндина), «Общественное мнение» (секретарша), «Ревизор» (Мария Антоновна), «Телевизионные помехи» (Ванда), "Островитянин" (Марина), «На всякого мудреца» (Машенька), «Волки и овцы», (дивертисмент), «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» (Девушка, которая сварила кошку), «Скорбящие родственники» (Данница), «Свалка» (Жена профессора), «Дядя Ваня» (Елена Андреевна), «Коварство и любовь» (Леди Мильфорд), «Смерть Тарелкина» (Дочурка).

После смерти Г А Товстоногова Наталья Данилова уходит в «никуда». Собиралась устроиться в Ботанический сад - ухаживать за деревьями, за цветами, но в тот момент ее приглашают в театр «Приют комедиантов», где она проработала с 1992 по 1994 год -(главная роль в «Медее»). Благородная красота, интеллект, отличная школа отличают все работы этой уникальной актрисы.

Темперамент и чувство меры позволяют создавать образы противоречивые, сложные, неоднозначные, - такие, как Настасья Филипповна из «Идиота», - именно на эту роль пришла актриса в театр им. В.Ф. Комиссаржевской в 2001 году.

В 2001 году актрисе присуждена художественная премия «Петрополь» за музыкально - литературную композицию «Утешение» (стихи – Григорий Хубулава).

Помимо театра, актриса работала на радио, она принимала участие в озвучании аудиокниг: «Капкан» Синклера Льюиса, «Тайна золотого мусорщика» Ч.Диккенза, «Золотая цепь» Александра Грина.

Работа в кино

В кино Наталья Данилова дебютировала в 1968 году, в детском фильме режиссера Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля...», а после окончания института ей предложили роль Люцианы в телефильме «Комедия ошибок». Затем последовали фильмы – «Маленькие трагедии», «Кто заплатит за удачу», «Тайна «Черных дроздов», «Человек-невидимка», «Повесть непогашенной луны», «Отцы и дети», «Фуфель» и др.

В каждом из этих фильмов актриса создавала запоминающийся образ. В телефильме «Маленькие трагедии» - это княгиня Вольская - женщина, бросающая молчаливый вызов высшему обществу. Мужественная и стойкая революционерка Антонина Чумак в фильме «Кто заплатит за удачу». Остро мыслящая, крепко стоящая на ногах Одинцова в телефильме «Отцы и дети». Мягкая, восторженная провинциалка Пэт в фильме «Тайна «Черных дроздов». Хищная мещанка Ольга в фильме «Дублер начинает действовать». Символ женственности, счастливого материнства в фильме «Человек – невидимка».

Наталья Данилова в фильме Место встречи изменить нельзяОднако, пожалуй, самая известная роль Натальи Даниловой - милая и обаятельная сержант Варя Синичкина из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в которую влюбился главный герой фильма Володя Шарапов (Владимир Конкин).

Самым запоминающимся эпизодом по мнению актрисы был эпизод с подкидышем. «Моя героиня должна была перепеленать ребенка и взять его на руки. Но когда, приблизившись к столу, на котором лежал малыш, я разрыдалась и выскочила из павильона... Говорухин нервничал - вот уже несколько дублей я не могу выполнить простейшую задачу. Но как признаться, что я совсем недавно лишилась ребенка и не могу без слез проходить мимо витрин с детским бельем! Я горько плакала, уткнувшись в темную портьеру. За мной вышел Володя Высоцкий.. «Выпей!» - и я послушно хлебнула коньяку. Я все рассказала Володе: и про раннее замужество, и про криминальный аборт. А он научил меня, как сосредоточиться и взять себя в руки...»

Роль Вари Синичкиной принесла Наталье всесоюзную известность. Однажды на улице одна поклонница призналась актрисе: «В честь вашей Вари детей называют…»

Времена не выбирают

Сейчас у Натальи Даниловой начался новый этап, а было время, когда у актрисы не было работы. Вот как об этом вспоминает актриса: «У мужа Сережи случился инфаркт и сразу же инсульт. В 45 лет. Это была катастрофа. Он в больнице, мама дома, а я ушла из театра. Спасал дубляж. Но скоро на студии перестали платить. По утрам я ходила гулять с собакой. Вижу, в траве бутылка лежит: «Никочка, берем!» - и в сумку. А потом я их сдавала в магазине и покупала хлеб и молоко. Но потом Сережа умер, до этого умерла мама, я очень сильно заболела. А мне даже воды подать некому. Вот это было страшно. Я лежала и просто умирала в полном одиночестве. Потом делала усилие, вставала и с гудящей головой шла по улице в ближайшую комиссионку с очередной хрустальной вазой. Получала деньги и покупала в аптеке аспирин. Слава богу, ничего есть не хотелось. Первое время я разговаривала сама с собой. Читала себе вслух книги, чтобы слышать свой голос. Ловила себя на том, что говорю с мамой, что-то отвечаю Сереже... И ничего, выжила!»

Сегодня

Сегодня в жизни Натальи Даниловой наступила белая полоса. В 2005 году актриса после долгого перерыва вернулась на киноэкран. Продюсер сериала Евгений Харкевич долго думал, кого пригласить на роль героини с именем Любовь Андреевна в новый мистический сериал Александра Строева «Игра on-line». Наконец его внимание пало на Наталью Юрьевну. Актриса, до этого негативно относившаяся к работе в сериалах, после недолгих уговоров согласилась. Фильм привлек ее тем, что в нем есть чеховские мотивы, которые близки актрисе по работам в БДТ.

После этого Наталья Данилова снялась в сериале Андрея Максимкова «Подлинная история поручика Ржевского» и в детективе Александра Хвана «Секретные поручения».

В 2007 году на Первом канале вышел сериал «Татьянин день», где актриса играет роль мамы Тани Разбежкиной - Веру Кирилловну. Работа интересная и напоминает актрисе молодые годы.

В настоящее время актриса находится в постоянном творческом поиске, и достойно прилагает свой талант в различные виды актёрского мастерства.

Автор - TED

Использованные материалы:
Егор Яковлев - Интервью с Н Даниловой (журнал «HELLO», №6, 06.02.2007);
В.Маясов, «Знакомьтесь: Наталья Данилова» («Советский Экран», №21, 11.1984);
Ирина Зайцева, «Место встречи Натальи Даниловой» («Русский курьер» № 591);
Ирина Плучик, «Наталья Данилова вернулась в кино» («Смена» от 27.08.2003 http://smena.ru);
Наталья Данилова на сайте www.rusrino.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.