Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Данилов Михаил _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1975 На всю оставшуюся жизнь...
1977 Почти смешная история
1979 Вернемся осенью
1979 Осенняя история
1981 Всем - спасибо!..
1982 Инспектор Лосев
1982 Кража
1982 Не ждали, не гадали
1982 Продавец птиц
1983 Не было бы счастья...
1984 Капитан Фракасс
1985 Простая смерть
1985 Соучастие в убийстве
1986 Мой нежно любимый детектив
1986 Пиквикский клуб
1986 Прорыв
1986 Тихое следствие
1987 Вот такая история...
1988 Гнев отца
1988 Жена керосинщика
1988 Остров ржавого генерала (из цикла «Миллион Приключений»)
1988 Эти... три верные карты...
1989 Визит дамы
1989 Процесс
1989 Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви
1990 Анекдоты
1990 Гробовщик
1990 Чернов/ Chernov
1991 Курица

ДАНИЛОВ
Михаил Викторович

29.04.1937 – 10.10.1994, Бостон, США

Народный артист России (1988)

Театр

Начинал свою творческую деятельность Михаил Данилов в Студенческом театре ЛГУ. В 1965 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, работал в Ленинградском театре драмы имени Пушкина. С 1966 года - актёр Государственного Большого драматического театра имени М.Горького (БДТ).

С БДТ связана вся творческая жизнь Михаила Викторовича. На этой сцене он сыграл десятки маленьких ролей, создал «точные стилистические фигуры»: Управляющего у Саввы Морозова ("Третья стража"), адвоката Шубинского ("Защитник Ульянов"), Отца в пьесе А.Володина "Киноповесть с одним антрактом", Лагранжа в "Мольере" М.Булгакова. Его основной темой в творчестве стала история "маленького человека", человека скромной судьбы, зажатого условностями, сдавленного страхом перед ней, но преодолевающего всё благодаря доброте, широте и благородству своей души, часто неожиданным для него самого.

Кино

Михаила Данилова называли «мастером крупного плана». Его лучшие роли - это роли в телепостановках, где крупный план - главный приём. Правдивость и точность эмоции, «скупой стиль» игры - вот что делало Данилова блестящим мастером постановок на ТВ. В том числе и в телефильмах Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» и «Почти смешная история».

Когда вышел телефильм «На всю оставшуюся жизнь», едва не каждый ленинградец знал даниловского доктора Супругова. Михаил Викторович вдруг стал популярен, и этот факт его жутко раздражал. Прогуливаясь с товарищем, вдруг он замирал, боясь оглянуться: «Так, пошли, быстро... на нас смотрят!...»

«Мишу известность застала врасплох, - вспоминал его друг, работник БДТ Юрий Кружнов. - Он-то любил жизнь тихую, вольную, жизнь книгочея, шутника, философа и мастерового. Он никогда не терпел, например, разные собрания и "тусовки" артистов. На театральные банкеты тоже никогда не ходил. «Нет ни костюма, ни желания», - любил приговаривать… Данилов - это мир, и в нём всё - и дар артиста, и нежность к близким, и безупречный художественный вкус, и высокая культура, и незыблемость нравственных правил, и владение многими ремёслами...»

Среди других ролей актёра: Толкунов («И другие официальные лица»), Богуславский («Вернёмся осенью»), Фогг («Соучастие в убийстве»), Марчук («Прорыв»), Кривощапов («Тихое следствие»), Чекалинский («Эти… три верные карты»), Тесть («Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви»), Деян («Чернов. Chernov»), Ротшильд («Анекдоты»), Фёдор («Курица»). В так и не вышедшей картине «Мастер и Маргарита» по знаменитому роману Михаила Булгакова Данилов сыграл Берлиоза.

Творческая личность

Михаил Данилов был блестящим фотографом-художником; он знал трубочное ремесло, великолепно делал трубки и был хорошо знаком с самим "стариком Фёдоровым". Он великолепно рисовал и потрясающе знал мировую живопись. Он любил заниматься кулинарией - и многим, многим ещё. Он не мыслил жизни без Гоголя и Рембрандта, которых досконально изучил, не представлял свою жизнь без классической литературы и классического джаза, без астрономии и высшей математики.

Его очень уважал Георгий Товстоногов. Ценил его и как артиста, и как неординарную личность. Он часто советовался с ним по самым разным вопросам. Михаил Данилов последние годы тяжело болел, ездил на операцию в США, где ему удалили почку и половину лёгкого. Несмотря на не проходящие боли, актёр внешне оставался всегда бодрым и остроумным.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Михаил Данилов actors.km.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.