Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Любовь Чиркова-Черняева_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1974 Хождение по мукам
1978 Осенние колокола
1979 Хлопотун, или Дело мастера боится - фильм-спектакль
1982 Чужая вотчина
1982 Случай в квадрате "36-80"
1984 Лучшая дорога нашей жизни

 

ЧИРКОВА-ЧЕРНЯЕВА
Любовь Евгеньевна

Родилась 02.01.1958

Заслуженная артистка РФ (2008)

Кино

Свой путь в кино Любовь Чиркова начала в 1974 году. Начинающая актриса снялась в в 11-й серии известного телесериала режиссёра Василия Ордынского «Хождение по мукам» - экранизации одноимённого романа Алексея Толстого. Данная серия получилась весьма динамичной, драматичной и вполне законченной. И персонаж актрисы - искреннюю, непосредственную девушку Марусю, готовую на самопожертвование ради своего любимого, в данном контексте можно с полным правом считать главной героиней. Образ получился очень ярким и сочным, благодаря чему Любовь Чиркова запомнилась многим зрителям.

Следующая работа Любови Чирковой на экране состоялась в 1978 году. Она исполнила роль Царевны в музыкальном фильме-фантазии «Осенние колокола». В основу сюжета своего фильма режиссёр Владимир Гориккер положил знаменитую сказку А.С.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». В роли одного из семи богатырей в этой киноленте снялся актёр Валерий Черняев, который впоследствии стал мужем и верным другом Любови Чирковой на всю жизнь.

Спустя год Любовь Чиркова сыграла главную роль Наденьки в музыкальном фильме-спектакле «Хлопотун, или Дело мастера боится», поставленном по мотивам водевиля А. И. Писарева «Хлопотун, или Дело мастера боится». А в начале 80-х актриса исполнила ещё ряд ролей – Христю в драме «Чужая вотчина», созданную по мотивам произведений белорусского писателя Вячеслава Адамчика, Ирину, жену военного лётчика Володи Павлова в приключенческом фильме «Случай в квадрате "36-80"» и Тоню в киноповести «Лучшая дорога нашей жизни», рассказывающей о начале строительства Байкало-Амурской магистрали. К сожалению на этом кинокарьера Любови Чиркойо закончилась.

Театр

Любовь Чиркова-Черняева и её супруг Валерий Черняев много лет прослужили сцене легендарного Театра на Таганке, сыграв немало ролей. Но самой значительной их работой стал спектакль, поставленный вне стен этого театра. Речь идёт о постановке «Я, Высоцкий Владимир», в основу которого легла книга Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет». Спектакль был поставлен Чирковой и Черняевым при поддержке Валерия Золотухина еще в середине 80-х. Актёрский дуэт очень тонко и бережно воссоздавал на сцене атмосферу времени Владимира Семёновича, его творчества и отношений с Мариной Влади.

Со спектаклем «Я, Высоцкий Владимир» Любовь Чиркова-Черняева и Валерий Черняев три десятка лет гастролировали по всему миру. Любовь Евгеньевна рассказывает: «Мы начинали работать ещё с Росконцертом, объехали со спектаклем всю страну. Выступали в Америке, Германии, Греции, Швейцарии, Франции, несколько раз в Израиле. Везде собирались люди, которые помнят и любят Высоцкого, взрослые приводили на спектакль своих детей, которые потом дома начинали читать стихи Высоцкого. Владимир Высоцкий - это феномен, потому что он писал сердцем».

Спектакль «Я, Высоцкий Владимир» неизменно пользовался успехом. Критики отмечали, что актёры буквально завораживали зал, заставляя зрителей плакать и смеяться, замирать, не дыша и петь вместе с ними. Сам Валерий Золотухин отмечал, что эта работа «самый дорогой венок на могилу великого поэта и нашего современника В. Высоцкого». А мама Владимира Семёновича Нина Максимовна, однажды посетившая спектакль, после выступления зашла поблагодарить актёров и написала на программке: «Это самое лучшее из всего сделанного в память о моём сыне, что я видела».

В 2015 году Любовь Чиркова-Черняева и Валерий Черняев приняли участие в театральном проекте «Бери шинель, пошли домой», посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сценарий этого спектакля был в своё время написан народным артистом России Валерием Золотухиным. Любовь Евгеньевна и Валерий Николаевич осуществили постановку уже после его смерти. В их исполнении звучали поэзия, дневниковые записи, отрывки из мемуаров военных лет, песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Давида Тухманова.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Людмила Чиркова и Валерий Черняев: «Наш спектакль — это венок на могилу Владимира Высоцкого», газета «Пражский телеграф» №2/346

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.