Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Белла Чернова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1950 Смелые люди
1955 Любимая песня
1956 Путешествие в молодость
1958 Хождение по мукам
1965 Как вас теперь называть?
1969 Дворянское гнездо
1970 Две сестры
1970 Два дня чудес
1971 Синее небо
1974 Великое противостояние
1975 Странная миссис Сэвидж - фильм-спектакль
1979 Железные игры
1979 Задача с тремя неизвестными
1981 И с вами снова я...
1982 Старинный детектив - фильм-спектакль
1988 Защитник Седов
1998 Бедная Лиза - сериал

ЧЕРНОВА
Тамара Александровна

Родилась 02.01.1928, Свердловск

Заслуженная артистка РСФСР (1966)

Детство

Тамара Чернова родилась в Свердловске в семье партийного работника. Ей исполнилось тринадцать лет, когда грянула Великая отечественная война. Как и многим детям войны, девочке довелось поработать на заводе, дежурить в госпиталях. После окончания войны ее отца перевели в Киев восстанавливать разрушенный город. Вместе с ним переехала и вся семья – жена и три дочери. Там, в столице Украины Тамара поступила в театральную студию при Киевском русском театре имени Леси Украинки. Так началась ее актерская карьера.

Учеба. Кино. Личная жизнь

В 1947 году Тамара Чернова окончила театральную студию и отправилась в Ленинград. Удача улыбнулась девушке, - она поступила на актерский факультет Ленинградского театрального института (курс Бориса Зона).

Спустя год Тамара дебютировала в кино. Режиссер Константин Юдин утвердил ее на главную роль Надежды Вороновой в военной драме «Смелые люди». Картина рассказывала о героических работниках коневодческого завода, организовавших в годы войны в тылу врага партизанский отряд, совершавших дерзкие налеты на коммуникации фашистских оккупантов...

Фильм вышел на экраны в 1950 году и вызвал большой отклик у зрителей. Начинающая актриса Тамара Чернова в один миг стала необыкновенно популярной. Посыпались предложения от других режиссеров, но она была вынуждена их отклонить. Как раз в это время она вышла замуж за Константина Савицкого, работавшего в ГАБТ художником по костюмам, и у нее родилась дочь.

Дальнейшая карьера в кино и театре

После выхода на экраны фильма «Смелые люди» Тамара Чернова поступила на второй курс Школы-студии МХАТ. В 1953 году, закончив обучение, актриса была принята в труппу Театра имени Моссовета. Здесь она проработала много лет, создав немало интересных образов. Одна из самых известных работ Тамары Черновой – Нина в спектакле «Маскарад» по знаменитой пьесе М.Ю.Лермонтова.

На киноэкране Тамара Чернова вновь появилась в 1955 году. Она сыграла Сашу Верховскую в мелодраме «Любимая песня», затем Марину Назарову в спортивной драме «Путешествие в молодость». Однако большого успеха ни эти картины не имели. Тоже самое можно отнести и к большинству последующих фильмов с участием Тамары Черновой. Исключение составляет лишь замечательная драма Андрея Кончаловского «Дворянское гнездо» (1969), поставленная по одноименному роману Тургенева, в которой актриса сыграла роль Марии Дмитриевны.

Среди других работ Тамары Черновой в кино: колдунья Марфа Петровна в сказке «Два дня чудес» (1970), Шустова в детективе «Задача с тремя неизвестными» (1979), Наталья Гончарова в историко-биографическом фильме «И с вами снова я...» (1981), Мария Антоновна в социально-психологической драме «Защитник Седов» (1988).

90-е годы

Второй раз замуж Тамара Чернова вышла за адвоката Бориса Бруштейна. Супруги прожили вместе 10 лет.

В 1991 году Тамара Чернова из-за болезни ног и сердца была вынуждена уйти из театра. Кинематограф, в котором она и так снималась нечасто, также остался в прошлом. Все свое свободное время Тамара Александровна посвящала внучке.

В 1998 году актриса после долгого перерыва вновь появилась на киноэкране, сыграв роль старой барыни в популярном сериале «Бедная Лиза».

Игорь BIN

Использованные материалы:
По материалам сети

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.