Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото НЮ * ОБОИ * ФИЛЬМЫ по годам * ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ

Чериченко Ирина _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото
Ирины Чериченко

Фильмография:

1985 Город невест
1986 Где ваш сын?..
1987 Завтра была война
1988 Слуга
1989 Кому на Руси жить...
1989 Птицам крылья не в тягость
1991 Вербовщик
1991 Иван Федоров (Откровение Иоанна Первопечатника - телевариант)
1992 Бабник-2
1992 Трактористы II
1993 Не хочу жениться!
1995 Под знаком скорпиона
2002 Смотрящий вниз
2004-2006 Моя прекрасная няня
2004-2008 Шпионские игры
2005-2010 Адвокат
2007 Королёв
2007 Приключения солдата Ивана Чонкина
2008 Коснуться неба (Россия-Украина)
2008 Возьми меня с собой
2008 Преступление будет раскрыто
2008 Закон и порядок: Преступный умысел (3 сезон)
2008-2010 Ранетки
2009 Возьми меня с собой - 2
2009 Висяки-2. Отдел контрольных преступлений
2009 И примкнувший к ним Шепилов
2009 Телохранитель-3
2010 Была любовь
2010 Невидимки
2010 Судьбы загадочное завтра
2011 Два билета в Венецию
2011 Дуэль
2011 Жена генерала (Беларусь, Россия)
2011 Куколка - короткометражный
2011 Купидон
2011 Москва. Три вокзала
2011 Обет молчания
2012 ЧС (Чрезвычайная ситуация)
2013 Вьюга
2013 Дети Водолея
2013 Исцеление
2013 Курортный туман
2013 Не женское дело
2013 Однажды и навсегда
2013 Операция "Кукловод"
2013 Отель "Президент"
2014 Женщины на грани
2014 Метод Фрейда-2
2015 Эти глаза напротив
2015 Миндальный привкус любви
2015 Отель
2015 Пусть так будет
2016 Преступление
2017 Девушка с косой
2017 Линия огня
2018 Её секрет
2018 Лапси
2018 Между нами девочками. Продолжение
2018 Нераскрытый талант-3
2018 Полицейский с Рублёвки-3
2018 Реставратор
2019 Кассирши
2019 Шифр
2019 Игра с огнём

ЧЕРИЧЕНКО
Ирина Вячеславовна

Родилась 03.08.1963

 

В Москву

В детстве Ирина очень хотела стать балериной. Но этой мечте было не суждено осуществиться из-за травмы менисков. Тогда по окончании школы Ирина приняла решение поступать в театральный. Здесь тоже были свои проблемы. Мама Ирины была категорически против этой профессии, считая, что все актрисы – женщины легкого поведения. Ирина пошла на хитрость. Маме она сказала, что едет в Киев поступать в институт культуры, а сама отправилась в Москву…

К этому времени Ирина уже успела побывать замужем. Ее супруг был старше на целых 13 лет! Ради шестнадцатилетней девушки он оставил свою прежнюю семью. Когда же Ирина уехала учиться в Москву, они расстались. На прощание он сказал: «Я уверен, что ты состоишься как актриса, поэтому хочу дать тебе свободу». «Как же, я ведь так люблю тебя!», - воскликнула Ирина. «Я тебя люблю еще больше», - последовал ответ…

Щепкинское училище

Первая попытка поступления оказалась неудачной. Ирина вспоминает: «Когда я вышла на сцену, председатель экзаменационной комиссии спросил: “А вот вы можете юбку поднять?” – “Могу”, - ничуть не смутилась я. “Ну давайте, начинайте”, - улыбнулся он. В этот момент я стала медленно поднимать подол платья. В зале повисла гробовая тишина. В самый ответственный момент меня остановили: “Спасибо, хватит”. Я вышла из аудитории в полной эйфории. Сомнений не оставалось – я поступила. Какое же меня постигло разочарование, когда в списках студентов Щукинского училища я не обнаружила своего имени!»

На следующий год Ирина подала документы сразу и в Щепкинское, и в Щукинское училища. На экзаменах в Щепкинском училище она читала монолог Аксиньи из «Тихого Дона». Экзаменаторам девушка понравилась, они даже сравнивали ее со знаменитой Эллиной Быстрицкой. Единственным недостатком Ирины была ее речь – сказывалось украинское происхождение. Тем не менее, Чериченко была принята.

Из-за своего акцента Ирина первые полгода имела тройку по речи и, соответственно, не получала стипендии. Для этого ей приходилось подрабатывать дворником, уборщицей, посудомойкой. Девушка вставала в пять часов утра, надевала платочек, халатик и бежала мести двор, мыть подъезды.

Первые роли в кино

К окончанию первого курса, благодаря усиленным занятиям, у Ирины уже не осталось никакого намека на украинскую речь. Тогда же состоялся и ее дебют в кино. Режиссер Леонид Марягин утвердил Ирину Чериченко на главную роль в драме «Город невест». Ее партнером по фильму был Антон Табаков, сын знаменитого Олега Табакова.

Спустя год Ирина сыграла одну из самых своих знаменитых ролей в кино - Искру Полякову в фильме Юрия Кары «Завтра была война». Решение режиссера утвердить ее на эту роль стало для Ирины неожиданным. К тому моменту она успела прочитать повесть Бориса Васильева и представляла Искру коренастой, крепкой, добротной девушкой. Сама же Ирина, тонкая и изящная, под эти параметры никак не подходила.

Роль Ириной была сыграна блестяще. Сам Борис Васильев, посмотрев картину, похвалил начинающую актрису: «Спасибо тебе. Я даже не знал, что написал такую книгу».

На Ирину свалилась огромная популярность. Режиссеры буквально завалили ее приглашениями, от большинства из которых приходилось отказываться, - слишком слабыми были сценарии. Да и те фильмы, в которых Ирина Чериченко снялась после окончания Щепкинского училища, остались незамеченными зрителем.

Уход в религию

В 25 лет Ирина Чериченко неожиданно для самой себя очень серьезно увлеклась религией. Произошло это во время съемок одного из фильмов в Пскове. Актриса вспоминает: «Я приехала в этот город 3 августа, в день моего рождения. Никого из сотрудников съемочной группы я не знала, мне даже поужинать было не с кем. Тогда я случайно забрела в монастырь. Встретил меня священник, который, как выяснилось позже, оказался моим дальним родственником. Он пригласил меня в часовню, накрыл стол — так я отметила свое 25-летие. Утро началось с заутрени. Я помню, как сама звонила в колокол и как прошлая жизнь от меня уходила. Через несколько дней в Псков приехал актер Коля Бурляев, глубоко религиозный человек. Мы с ним целыми днями путешествовали по заброшенным церквам, монастырям. В какой-то момент я почувствовала, что меня это все начинает затягивать…»

После окончания съемок Ирина отправилась в Пюхтинский монастырь, где провела несколько месяцев. Сама она признается, что подтолкнула ее к этому поступку одна история про известную актрису необыкновенной красоты, которая бросила свою работу ради монашеской жизни. Тогда Ирина подумала, что в этом и есть ее призвание…

Однако, через несколько месяцев Ирина покинула монастырь. Оказалось, что она не подготовлена к этой жизни. «Однажды я поняла, что могу дать людям больше в миру, нежели там», - признается актриса.

История с наркотиками

Ирина вернулась в Москву в театр Симонова. Она вновь начала сниматься, ездить на гастроли. Но денег все равно не хватало. Тяжелое финансовое положение подтолкнуло Ирину искать новое место работы. Помог ее новый муж Валерий Яременко. Через общих знакомых он помог Ирине устроиться в танцевальный коллектив «Ритмы планеты». Вместе с этим коллективом она отправилась гастролировать по Испании. Девять месяцев она успешно выступала, и вдруг…

В Испании Ирина познакомилась с двумя молодыми людьми. Им нужен был личный водитель, и они уговорили Ирину за небольшую плату возить их разные города - Барселону, Мадрид, Валенсию. Если бы она тогда знала, что ее друзья занимаются продажей наркотиков! Спустя некоторое время их всех вместе арестовали во время ужина в ресторане. От перенесенного потрясения у Ирины случился микроинсульт. Очнулась она уже в больнице….

Затем были унизительные допросы, холодная бетонная камера… От наказания ее спасло лишь признание наркоторговцев, что Ирина никакого отношения к их делам не имела. Ирину отпустили. Она вернулась в танцевальный коллектив, но там ее уже ни кто не ждал. Ирина оказалась в чужой стране совершенно без средств к существованию. Помогли полицейские, которые сжалились над ней и купили билет в Москву.

Бизнесвумен

В России Ирина продолжила работать в театре. Однажды она познакомилась с человеком, который возглавлял в России представительство по продаже немецких конфет. Ирина пригласила его на свой спектакль «Самоубийца». Через месяц актриса получила от него письмо. Бизнесмен писал, что на тот момент он находился на грани самоубийства, и только этот спектакль помог ему выбраться из тяжелой ситуации.

Вскоре этот человек предложил Ирине заниматься торговлей. Был 1991 год. Ирина начала с того, что целыми днями стояла в валютном магазине «Айриш-Хаус» и продавала шоколадные конфеты. Постепенно она выросла до директора по продажам в одной крупной фирме. Сегодня Ирина - преуспевающий бизнесмен (или, точнее сказать, бизнесвумен). Она ездит на дорогой иномарке, живет в огромной квартире на Чистых прудах и воспитывает сына Филиппа.

Что же касается кино и театра, то это поприще ей пришлось оставить. До 1997 года ей еще звонили, предлагали различные роли, затем звонки прекратились. «Я была так занята работой, воспитанием ребенка, строительством дома, что у меня даже времени не оставалось переживать по этому поводу», - призналась в одном из интервью актриса.

Вновь на киноэкране

Ирина Чериченко в сериале РанеткиВ начале 2000-х Ирина Чериченко вновь появилась на телеэкранах. Она сыграла небольшие роли в фильмах и сериалах: «Смотрящий вниз» (Дарья), «Моя прекрасная няня» (Саша Мессер), «Королев. Главный конструктор» (Валентина Гризодубова), «Приключения солдата Ивана Чонкина» (Аглая) и др.

В 2008 году актриса снялась в популярном молодежном сериале «Ранетки» в роли мамы главной героини Ани Прокопьевой (Анна Руднева) .

Личная жизнь

Как уже упоминалось, впервые Ирина вышла замуж в 16 лет. Потом было еще немало браков, но все они были неудачными. «На самом деле я не знаю, почему так получается, - признается Ирина. - Девушка я вроде не ветреная. Просто не могу делить быт на двоих. Мой дом — закрытая территория, где мне комфортно одной. Я, наверное, могла бы жить с мужчиной, но на разных территориях. Вероятно, поэтому я до сих пор не замужем».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Ирина Боброва, «Неистовая Искра. Ирина Чериченко: Мне ежедневно приходилось отмаливать грехи и драить полы в монастырских кельях» («Московский Комсомолец», 06.08.2004 http://www.mk.ru)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.