Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Буткевич Паул Паулович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1965 Клятва Гиппократа
1967 Сильные духом
1968 Далеко на западе
1969 Тройная проверка
1970 Возвращение святого Луки
1971 Город под липами (Эпизоды героической обороны)
1972 Спасенное имя
1972 Хроника ночи
1973 Шах королеве бриллиантов
1974 Гнев
1974 Если хочешь быть счастливым
1975 Долгие версты войны
1975 Маленький сержант
1977 Подарки по телефону
1978 Алмазная тропа
1978 Крепость
1978 Потому что я - Айварс Лидакс
1978 Ралли
1979 Акванавты
1979 Выгодный контракт
1979 Незаконченный ужин
1980 Из жизни отдыхающих
1980 Испанский вариант
1980 Корпус генерала Шубникова
1980 Миллионы Ферфакса
1980 Школа
1981 Кольцо из Амстердама
1981 Ошибка Тони Вендиса
1981 Синдикат - 2
1981 Фронт в тылу врага
1982 Государственная граница (фильм 3-й: "Восточный рубеж")
1982 Нежность к ревущему зверю
1982 Случай в квадрате 36-80
1983 Мираж
1983 Провал операции "Большая медведица"
1983 Чужие страсти
1984 Семь стихий
1985 Багратион
1985 День гнева
1985 Контрудар
1985 Набат на рассвете
1986 Бармен из "Золотого якоря"
1986 Без срока давности
1986 За явным преимуществом
1986 Крик дельфина
1986 От зарплаты до зарплаты
1986 Перехват
1986 Семь криков в океане
1987 Гардемарины, вперед!
1987 Случай в аэропорту
1988 Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
1988 Роковая ошибка
1990 Кодекс молчания (телевариант: "На темной стороне луны"),
1990 Мускал
1991 Виват, гардемарины!
1991 Крысы, или Ночная мафия
1992 Плащаница Александра Невского
1992 Три августовских дня
1993 Аляска Кид
2004 Наваждение
2004 Красная капелла (Латвия, Россия)
2006 Заложник (Латвия, Эстония, Словения)

БУТКЕВИЧ
Паул Паулович

Родился 08.08.1940, Рига

Заслуженный артист РСФСР (1990)
Лауреат конкурса эстрадной песни "Лиепайский янтарь"

Детство

Паул Буткевич родился в Риге. У его родителей до войны была большая собственность - швейная мастерская, фабрика, земля, дача. После войны все это естественно было национализировано. Большая квартира была превращена в коммуналку. Тем не менее Буткевич говорит: "Я не националист. Но я патриот... С детства играл с русскими детьми, с еврейскими. У меня в жизни не было национальных проблем - НИГДЕ и НИКОГДА".

Первая попытка сняться в кино была еще в школе: "Я тогда учился в средней школе. Первые пробы были в 6-м классе. Меня не взяли. Потом пошло - эпизод там, эпизод сям. Юношей играл в пантомиме у Роберта Лигерса, учился в музыкальной школе. Играл на всех агитационных концертах. Плюс домашние "буржуазные" вечера, гости - интеллигенция прежних времен".

Завод ВЭФ

После окончания средней школы окончил ПТУ и работал на заводе ВЭФ регулировщиком автоматической телефонной связи. Параллельно занимался в студии при художественном театре имени Я.Райниса. Впоследствии сам руководил коллективом художественной самодеятельности завода ВЭФ.

Буткевич: "Я пошел на ВЭФ, чтобы содержать семью. Там можно было заработать. Театр - это так... Мне всегда страшно нравилось кино. И как только я попал на ВЭФ, меня пригласили на телевидение, потом пошли и другие предложения. Я рос на производстве - и как актер. В кино - от эпизодов до главных ролей. На заводе - от регулировщика до мастера. Отойду на время, снимусь в фильме - и обратно. Таким образом я проработал 25 лет и пять дней. У меня полный пенсионный стаж. Когда приходилось писать автобиографию, я называл себя "рабочий-актер".

Кино

Первая большая роль в кино - Имант Вейде в картине режиссёра Армиды Неретниеце "Клятва Гиппократа". С тех пор Буткевич снимался каждый год одновременно в нескольких фильмах. Среди ролей: Каминскис ("Сильные духом"), Кент ("Возвращение святого Луки"), Страут ("Шах королеве бриллиантов"), Макс ("Ошибка Тони Вендиса"), Ричард Страутнек ("Долгая дорога в дюнах"), Фрэнк ("Европейская история"), Аркадий Свидерский ("Случай в аэропорту"). Герои Буткевича - люди сильные, жёсткие, способные на отчаянные поступки, не всегда приводящие к положительному результату. Между тем, актёр бесподобно играет и комические роли.

Последняя заметная работа Паула Буткевича - в телесериале "Виват, гардемарины!" С тех пор он практически не снимается.

Паула Буткевича куда больше любят в России, чем дома. И немудрено: из полутора сотен ролей, сыгранных им в кино, на долю латвийского синема приходится незначительная часть. Он играл в советских и американских фильмах, у небольших и великих режиссеров, на севере Сибири и в Индии, в комедиях провинциального уровня и международных мегапостановках.

Все его персонажи, от прожженных негодяев до героев, отличаются обаянием, присущим самому Буткевичу. И этим они неизменно пленяют лучшую, женскую половину благодарных зрителей. Можно сказать, Паул не играет, а живет в предлагаемых кино обстоятельствах. Впрочем, и сама жизнь своими обстоятельствами сформировала гибкий, с виду покладистый, но с твердым внутренним стержнем характер.

О себе Буткевич говорит так: "Думаю, я неплохо получившийся у родителей непослушный, озорной, но хороший сын... А главное, я человек, внутри которого сидит vagars (этакий злыдень-староста времен крепостного права - лат.), который все время меня гоняет, шпыняет, заставляет упражняться, бегать, играть в кино и на ТВ, надеяться, любоваться красивыми девушками (не скрою, если когда-нибудь это разонравится - мне конец). Из-за этого vagars'а мне как-то сказали: тебя начальником ставить нельзя, ты станешь Пиночетом. Наверное, я такой и есть".

Личная жизнь

В одном из интервью Паул Буткевич рассказывал о своей личной жизни: "Сейчас я в третьем браке. Ни об одном я абсолютно не жалею. Конечно, о многом и до сего дня больно вспоминать. Первый брак прервался после почти 25-ти лет совместной жизни. Мы столкнулись с проблемой эмансипации, когда для женщины-начальника ты вовсе не мужчина... пусть это и звучит упрощенно.

Во втором браке я жил в Москве. Тамошняя жизнь - фантастически трудная работа: день и ночь ездить по всему Союзу и за границу туда-обратно, фестивали, встречи, съемки. Там я был Пал Палыч, любимый актер. Это колоссальный период. А потом наступила независимость. И она нас с женой разделила: каждый остался по свою сторону границы.
Долгое время я жил один. Не искал себе утешения, мне всегда нужны были чувства. Без них все не то. Но вот раз встретились глазами, два... Наше сближение было медленным, отнюдь не с первого взгляда. Зинта работала костюмером на телевидении.

Идет уже восьмой год нашей совместной жизни, и я могу откровенно сказать (тьфу-тьфу), что теперь я не знаю, что значит ссориться. Я познал покой, доброжелательное отношение, полное понимание - в кино, в искусстве, в игре, в жизни, в быту. Можно по-современному добавить - и в сексе. Это фантастически, это - супер! И самое большое счастье, что у Зинты сложились отношения с моими внуком, дочерью и зятем, они стали друг для друга своими. По-настоящему".

Использованные материалы:
Материалы сети

Hmm... Good job, bro!

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.