Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Бурдученко Инна Георгиевна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1960 Ивана
1962 Цветок на камне

БУРДУЧЕНКО
Инна Георгиевна

31.03.1939, Чернигов - 15.08.1960, Киев

Мечта о театре

Друзья называли ее Ивушкой, в памяти она навсегда осталась Иванной - по одноименному фильму, который принес ей известность. Судьба подарила ей славу, признание, всенародную любовь и забрала самое дорогое - молодую жизнь. Наталья Варлей в свое время говорила, что ей незачем было играть мертвую ведьму. Возможно, Инне Бурдученко не стоило в одном из фильмов отрекаться от Бога…

Родилась Инна Бурдученко в старинном городе Чернигове 31 марта 1939 года. В детстве зачитывалась книгами, занималась художественной гимнастикой, мечтала о театре. Ей пророчили большое будущее спортсменки, родители хотели, чтобы она стала врачом. Но Инна сразу после окончания учебы поехала в Киев поступать в театральный институт им. Карпенко-Карого. После отборочных туров, не увидев себя в списках студентов, вернулась домой.

Жить без театра Инна не могла и согласилась на должность реквизитора сцены в областном театре. С удовольствием принимала участие в массовках, позже сыграла роль Джемми в спектакле "Овод". Это был ее первый успех, ее прикосновение к славе.

И уже со второго захода (в 1957 году) Инна была принята в институт на курс Владимира Нелли. Среди студентов оказалась самой пластичной. "Меня наш преподаватель по танцу бил, - вспоминает Тамара Малышевская, - а на Инну смотрел, как на богиню"…

"Иванна"

Уже на третьем курсе ее пригласили на съемки в картину режиссера Виктора Ивченко "Иванна". На главную роль пробовались многие красавицы - актрисы, манекенщицы, просто красивые киевлянки. Вся съемочная группа была занята поисками.

И вот однажды ассистент режиссера увидел на улице скромно одетую ченоволосую девушку с мягкими, очень выразительными чертами лица, которая переходила улицу. Он догнал ошеломленную девушку, не подозревавшую, что в этот момент круто меняется её судьба, и повез её на студию к постановщику фильма.

После нескольких проб двадцатилетней студентке второго курса актерского факультета Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого Инне Георгиевне Бурдученко предложили сниматься в заглавной роли фильма "Ивана".

Актриса полностью раскрылась в этой роли. Чтобы сцена казни выглядела натурально, Инне Бурдученко приходилось по несколько дней голодать.

В конце декабря 1959 года в тогдашнем Октябрьском дворце состоялась премьера фильма. Игра актрисы сразу подкупила зрителей. Она создала такой объемный, правдивый образ, что зритель поверил в реальное существование девушки.

Картина имела огромный успех не только в стране, но и за рубежом. Ходили, например, упорные слухи, что фильм предал анафеме Папа Римский, поскольку главная героиня по сценарию отрекается от Бога. Первыми это известие привезли футболисты, которые тогда находились в Риме на Олимпийских играх. Вспоминает директор картины Григорий Чужой: "Фильм о девушке, которая погибла, порвав с церковниками, стал лидером проката 1960 года, лауреатом Всесоюзного фестиваля. Удивительные глаза Инны смотрели с афиш и обложек журналов. Но для группы фильм "Иванна" оказался роковым. Микола Бажан, вернувшийся из Италии, принес Виктору Иларионовичу газетную вырезку - послание Папы Римского по поводу нашего фильма. Как рассказал нам Бажан, фильм был показан в Польше, но тут же запрещен митрополитом Вышинским. Поддержку своей позиции он нашел в Ватикане - Папа Римский проклял фильм и всех его создателей в специальном послании. Мы тогда не очень верили в подобные вещи, поэтому решили никому вырезку не показывать: зачем сеять панику? Но вот погиб под троллейбусом сын художника-постановщика Юферова, при загадочных обстоятельствах умерла жена оператора комбинированных съемок Илюшина, от неизвестной болезни скоропостижно скончалась дочь автора сценария Беляева - один за другим за короткий период ушли из жизни семь человек. У Виктора Иларионовича начались осложнения с сердцем".

В те годы к Инне Бурдученко пришла настоящая слава, но никогда она не болела звездной болезнью, получала множество писем от зрителей, десятки приглашений на съемки с различных киностудий страны. Еще целый год была студенткой и оставалась на равных со своими сокурсниками. А на одной из премьер познакомилась с Игорем Кирилюком, одним из многих ее поклонников, и вскоре они поженились. Друзья утверждали, что такая любовь бывает только в романах…

Трагедия

Так удачно начавшаяся творческая жизнь актрисы Инны Бурдученко могла бы быть долгой и счастливой. Мы, наверное, увидели бы её талантливую игру во многих интересных фильмах, если бы не трагический случай во время съемок фильма "Так ещё никто не любил", где актриса играла небольшую роль.

Вскоре, после того как Инна Бурдученко вместе с постановочной группой уехала в Донбасс на съемки, пришло известие о её трагической гибели. Статья в "Известиях" Л.Ивановой "Дорогой наш человек" рассказала подробности этой трагедии:

"На киностудии имени А.П.Довженко снимался фильм "Так ещё никто не любил". По ходу действия комсомолка спасает из горящего барака знамя. Сцена ответственная и опасная, поэтому решено было снимать тремя аппаратами с трех точек и разными объективами, что равносильно съемке трех дублей. Такая предосторожность вполне оправдана - с огнем не шутят.
Вот деревянный барак, излишне старательно облитый бензином и нефтью. Вспыхнуло пламя. Раздалась команда режиссера:
- Приготовились! Начали!
Трижды повторяли дубль, а потом послышался треск, строение заскрипело и рухнуло. Молодой шахтер (Сергей Иванов, снимавшийся в массовке) бросился спасать актрису, сам получил сильные ожоги, вынес её, но ... поздно".

Инна успела закрыть лицо, сохранить глаза, но все тело очень сильно обгорело. Когда она лежала в Донецком лечебном центре, надеялась выздороветь и еще сниматься, вышло распоряжение тогдашнего министра культуры СССР Екатерины Фурцевой сделать все возможное, чтобы спасти актрису. Множество людей сдавали кровь, даже кусочки кожи.

Но спасти Актрису не удалось. Она умерла 15 августа 1960 года с нерожденным ребенком. На похороны, которые состоялись в Киеве на Байковом кладбище попрощаться с ней пришел, казалось, весь Киев. А у ее крестного отца в кино Виктора Ивченко после того, как он узнал о произошедшем, случился инфаркт. (Кстати, фильм доснимал и переделывал Сергей Параджанов, и вышел он под названием "Цветок на камне".)

А ровно через три года, того же 15 августа, в автокатастрофе погиб и Игорь Кирилюк.

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
"Гибель актрисы" http://akter.kulichki.net;
Сергей Панкратьев, "Она успела стать любимой" ("Киевский телеграф" №31 (124) 26 августа - 1 сентября 2002)

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.