Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Алла Будницкая_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1955 Гость с Кубани
1955 Доброе утро
1955 Урок жизни
1956 Разные судьбы
1957 Телеграмма - короткометражный
1958 Жизнь прошла мимо
1960 Русский сувенир
1961 Високосный год
1963 Первый троллейбус
1963 Живые и мёртвые
1964 Жили-были старик со старухой
1965 Три времени года
1965 Как вас теперь называть?
1965 Год, как жизнь
1966 Девочка на шаре
1967 Арена
1969 Семейное счастье
1969 Мститель
1969 Король-олень
1969 Каждый вечер в одиннадцать
1970 Удивительный мальчик
1970 Подсолнухи (Италия, Франция, СССР)
1970, 1971 Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые
1972 Четверо из Чорсанга
1972 Стоянка поезда - две минуты
1972 Будденброки - фильм-спектакль
1973 Старые стены
1974 Совесть
1974 Скворец и Лира
1974 Сэр Джон Фальстаф - фильм-спектакль
1975 Принимаю на себя
1975 Ольга Сергеевна
1978 Женщина, которая поёт
1978 Безымянная звезда
1979 Гараж
1980 Цветы луговые
1980 Тайна Эдвина Друда - фильм-спектакль
1980 Идеальный муж
1981 Дядюшкин сон - фильм-спектакль
1981 Долгий путь в лабиринте
1982 Просто ужас!
1982 Вокзал для двоих
1983 Месье Ленуар, который... - фильм-спектакль
1985 Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
1985 Когда становятся взрослыми
1986 Размах крыльев
1986 Повод
1986 На острие меча
1987 Топинамбуры
1987 Гобсек
1988 Приморский бульвар
1988 Криминальный талант
1989 Светлая личность
1991 Преступление лорда Артура
1991 Ночь грешников
1992 Похождения Чичикова - фильм-спектакль
1992 Осколок "Челленджера"
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
1993 Супермен поневоле, или Эротический мутант
1998 На ножах
2003 Лучший город Земли
2004 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...
2005 Девять неизвестных
2005 Горыныч и Виктория
2005 Богиня прайм-тайма
2005 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2
2006 Жаркий ноябрь
2007 Потапов, к доске!
2007 Капкан
2007 Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 3
2008 Фотограф
2008 Умница, красавица
2008 Пуля-дура - 1
2010 Наш домашний магазин
2010 Любовь-морковь 3
2011 Товарищи полицейские
2012 Средство от смерти
2012 Предчувствие
2012 В зоне риска
2013 Женщины на грани
2013 Бесценная любовь
2013 Бальзаковский возраст, или все мужики сво… 5 лет спустя

 

БУДНИЦКАЯ
Алла Зиновьевна

Родилась 05.07.1937, Москва

 

Детство

Алла Будницкая родилась в Москве. Ее отец Зиновий Лазаревич Будницкий, инженер по образованию, работал начальником строительного управления в Подольске, а мама - администратором в гостинице. Родители расстались, когда Алла училась в 9-м классе. Девочка очень тяжело переживала этот разрыв, к тому же мама какое-то время запрещала ей встречаться с отцом. Однако Аллу всегда тянуло к нему, и в результате мама уступила. Забегая вперед, отметим, что спустя много лет отец умер на руках у Аллы Зиновьевны….

Рассказывая о себе в детстве, Алла Будницкая признается, что в юные годы она красотой не блистала, а наоборот росла «гадким утенком». Но к окончанию школы «гадкий утенок» превратился в прекрасного лебедя, и это позволило ей реализовать свою детскую мечту стать актрисой. Кинематографом Алла «заболела» еще лет в десять. В 1947-м году маму пригласили на работу в ГДР, и они прожили там пару лет. Рядом с домом находился кинотеатр, и Алла постоянно там пропадала, смотря в день по две-три картины. А после просмотров девочка возвращалась домой, наряжалась в мамины платья и представляла себя актрисой. Учась в десятом классе, Алла Будницкая впервые попала на Мосфильм – их класс пригласили сняться в массовке фильма «Аттестат зрелости». Для Аллы это было настоящим счастьем…

Осуществление мечты

Поступить во ВГИК с первого раза Алле Будницкой не удалось. Девушка восприняла эту неудачу, как личную трагедию. «Я лежала сутки напролет с открытыми глазами, смотрела в потолок и думала, что моя жизнь кончена», - вспоминает Алла Зиновьевна. Потому, наверное, она не придала особого значения своему легкому поступлению в престижный институт иностранных языков (в котором конкурс тоже был немалый). В инязе Алла проучилась три года – с 1954-го по 1957-й. А параллельно девушке удавалось сниматься в кино в незначительных эпизодах (молодая колхозница в фильме «Гость с Кубани», посетительница парикмахерской в фильме «Урок жизни», пассажирка парохода в фильме «Доброе утро» и др.).

Как-то раз Алла повстречала подружку, учившуюся во ВГИКе, которая посоветовала ей повторить попытку. Она вняла ее совету, и на этот раз была принята. Во ВГИКе Алле довелось учиться на актерском факультете в мастерской Г.Козинцева и С.Скворцова. Вместе с ней учился и Александр Орлов. Сначала между ними зародилась простая дружба - вместе после первого курса ездили на Целину, вместе мечтали о будущих творческих успехах. А потом дружба переросла в любовь. Александр Орлов стал ее мужем и надежным спутником в жизни…

Кино 60-е – 70-е годы

ВГИК Алла Будницкая окончила в 1962 году. Актриса продолжила сниматься в кино и параллельно играла в Театре-студии киноактера. На протяжении двух десятков лет Будницкая появлялась на экране исключительно в небольших ролях или в эпизодах, многие из которых и тогда остались незаметными, а сегодня, спустя годы, и вовсе вряд ли кто вспомнит. Среди них: девушка в мелодраме «Первый троллейбус», попутчица стариков в драме «Жили-были старик со старухой», переводчица в шпионском фильме «Как вас теперь называть?», мама Дениски в детском фильме «Девочка на шаре», артистка цирка в военно-историческом фильме «Арена», официантка в ресторане в мелодраме «Каждый вечер в одиннадцать». Так уж получилось, что обладая утонченной, поистине аристократической внешностью, Будницкая просто не подходила на роли советских героинь.

Отдушину актриса находила в фильмах-спектаклях, которые ставились на телевидении. Лишь там она могла удовлетворить свои актерские желания, играя в постановках классических произведений. Так в телеспектакле «Сэр Джон Фальстаф», поставленной Натальей Баранцевой по мотивам комедии Шекспира «Виндзорские проказницы» и оперы Верди «Фальстаф», Алла Будницкая исполнила роль миссис Форд, в фильме-спектакле своего мужа Александра Орлова «Будденброки» (по мотивам одноименного романа Томаса Манна) – Тони, и в его же фильме-спектакле «Тайна Эдвина Друда (по одноименному роману Чарльза Диккенса) - мисс Твинклтон.

Фильмы Рязанова

В 1979 году судьба свела Аллу Будницкую с выдающимся отечественным режиссером Эльдаром Рязановым, которого сама актриса называет своим крестным отцом в кино. В его знаменитой комедии «Гараж», где снялось целое созвездие отечественных актеров, ей довелось появиться в роли секретаря правления Анны Николаевны. Алла Будницкая рассказывает, что картину снимали легко, весело, дружно. В итоге получился настоящий шедевр, который вошел в Золотой фонд отечественного кинематографа (как, впрочем, и многие другие ленты этого Мастера). А для Будницкой фильм принес не только успех, но и стал началом большой дружбы с Лией Ахеджаковой, Светланой Немоляевой и Ольгой Остроумовой.

Спустя три года (в 1982 году) Алла Будницкая вновь появилась на съемочной площадке Рязанова – в его мелодраме «Вокзал для двоих» она сыграла жену главного героя Машу, ведущую прогноза погоды на телевидении. Роль вновь была небольшой, но это был Рязанов! Тот, о котором Алла Будницкая позже скажет «Есть режиссёры, у которых я готова работать, даже не спросив, какая будет роль». В результате оказалось, что и эпизод может принести всенародную славу. Правда, порой доходило до курьезов – ведь зрители нередко отождествляли актеров с их персонажами. Алла Зиновьевна рассказывает случай, как однажды на рынке продавец мяса просто рявкнул на неё: «Иди отсюда! Засадила мужа! Не стыдно тебе здесь появляться?» Переубедить его так и не удалось – вот такова сила искусства.

90-е годы

После 1993 года, когда в стране разразился кризис, Алла Будницкая фактически осталась без работы – предложений от кинорежиссеров не было, а Театр киноактера закрылся. Тут-то и пригодилось ее умение вязать. Алла Зиновьевна организовала «собственное производство» - вязала вещи по эскизам модных журналов и отправляла их через знакомых в бутики Парижа и Нью-Йорка. Затем по предложению своего друга она в течение четырех лет была генеральным директором ресторана «У бабушки». Попасть в это заведение, которое актриса превратила в уютный дом, без предварительной записи было невозможно. Там проводили свою помолвку Пугачева и Киркоров.

Благодаря ресторану на Аллу Будницкую обратили внимание телепродюсеры. Её пригласили на Рен-ТВ, где она в течение пяти лет вела передачу «Из жизни женщины». Программа, посвященная дому и моде, пользовалась успехом и популярностью у женской телеаудитории.

Тогда же, в конце 90-х, Алла Будницкая смогла реализовать свою мечту – вместе с подругой Лией Ахеджаковой построила загородный дом на две семьи. Дом расположился в роскошном месте - в сосновом лесу, а их соседями стали Ольга Аросева, Василий Лановой, Ирина Купченко.

2000-е

Алла Будницкая признается, что в начале 2000-х после закрытия программы «Из жизни женщины» на Рен-ТВ она впала в депрессию. Однако к тому времени телевидение стало заполняться отечественными сериалами, и для многих актеров нашлась работа. В 2003 году Будницкая снялась в небольшой роли вдовы антиквара в сериале «Лучший город Земли», затем последовала заметная роль Ксении Эдуардовны в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...».

Эти роли положили начало новому периоду творчества Аллы Зиновьевны. В последующие годы она активно снималась в различных фильмах и сериалах. Среди ее работ: няня фрау Клюге в мистическом сериале «Девять неизвестных», Ирина Викторовна Максимова в ироническом детективе «Горыныч и Виктория», Алла Ивановна в детективе «Фотограф», Наталья Антоновна в комедии «Любовь-морковь 3», Анна Сергеевна Васильева в остросюжетном сериале «Предчувствие», Елена Станиславовна Дворжицкая в сериале «В зоне риска» и многие другие.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Ольга Шаблинская, «Алла Будницкая: «Рязанов для меня как крёстный отец», Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010
Ольга Шаблинская, «Алла Будницкая: «Чтобы построить дом, мы с Лией Ахеджаковой выступали за кирпичи», «АиФ. На даче» № 22 18/11/2011

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.