Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Брагарник Светлана Михайловна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1972-1989 Следствие ведут Знатоки
1981 Следствием установлено
1985 Порох
1988 Трагедия в стиле рок
1989 Когда мне будет 54 года
1990 Сатана
1991 Как хорошо, когда... - короткометражный
1992-1997 Мелочи жизни - сериал
1994 После грехопадения - фильм-спектакль
1999 Умирать легко
2001 С новым счастьем! - 2
2001 Игры в подкидного
2003 Верная жена - фильм-спектакль
2004 По ту сторону волков-2
2004 Одинокое небо
2005 Адъютанты любви - сериал
2010 Жениха вызывали, девочки? - фильм-спектакль

БРАГАРНИК
Светлана Михайловна

Родилась 24.05.1944, Рига

Народная артистка России (1992)
Лауреат приза «За лучшую женскую роль» на кинофестивале «Кинотавр» (1991)
Лауреат премии им. И.Смоктуновского
Лауреат премии Мэрии г.Москвы (за роль Сарры в спектакле «Иванов» А.П.Чехова)
Кавалер ордена Дружбы (2001)
Лауреат театральной премии «Золотая Лира» (2008)

Начало актерского пути

Актерское образование Светлана Брагарник получила в ГИТИСе на курсе И.Раевского. Будучи студенткой, она сыграла в спектакле опального Эфроса. Это и предопределило ее судьбу. Когда началась кампания по выживанию Эфроса из ГИТИСа, под нее попала и Светлана. Формальной причиной ее отчисления (и это перед самым окончанием учебы!) стали пропуски занятий. Девушка оказалась на распутье. Что было ей делать без диплома? Разве что возвращаться домой…

Помог случай. Выпускник режиссерского факультета ГИТИСа Эдуард Шестаков в то время выпускал спектакль в московском областном театре имени Островского. У него заболела актриса, и он пригласил на роль Светлану. Она сыграла, да так и осталась в труппе театра, проработав там с 1968 по 1971 год.

А диплом Светлана все же получила. Она вспоминает: «Я пришла через пару лет в ГИТИС, а мне секретарша Валентина Георгиевна, царство ей небесное, говорит: «Ты чего за дипломом не приходишь?». Я чуть не заревела. Они мне контрабандно выписали».

Театр им. Гоголя

С 1972 года Светлана Брагарник работает в драматическом театре имени Н.В.Гоголя. Придя совсем молодой, она, несмотря на жесткую конкуренцию, довольно быстро заняла место ведущей актрисы. За годы работы актриса сыграла множество разнообразных ролей: очаровательная и женственная старшая медсестра Крысчед в спектакле «…А этот выпал из гнезда»; разочарованная в любимом, нервно-неуверенная Мэри Тайрон в спектакле «Долгий день уходит в ночь»; полная тонкой иронии, хитрая и изворотливая Перонелла в «Декамероне».

Особое место в творчестве актрисы занимает драматургия А.Н.Островского. Она сыграла в спектаклях по его пьесам «Последняя жертва» (Юлия Тугина), «Бесприданница» (Огудалова), «Доходное место» (Вишневская). Среди других работ Светланы Брагарник: Ханума («Проделки Ханумы» А.Цагарели), Эмма Герберт («Берег» по Ю.Бондареву), Сарра («Иванов» А.П.Чехова), Мэри («Долгий день уходит в ночь» Ю.О'Нила), Констанс («Верная жена» С.Моэма) и многие другие.

Вот как пишут об актрисе критики: «Возможности актрисы очень велики, причем с опытом к Светлане Брагарник пришел вкус к сочной характерности. Она не боится быть некрасивой на сцене, обожает удивлять зрителя непредсказуемостью перемен внешнего облика. Одновременно с этим актриса размышляет над странными противоречиями, из которых соткана человеческая жизнь».

Кино

В кино Светлана Брагарник снималась не часто. Самой заметной ее работой на экране в 80-е – 90-е годы является главная роль в психологическом триллере «Сатана». Актриса сыграла одну из заправил местной мафии Алену Павловну, у которой похищают и убивают дочку. За эту работу Светлана Брагарник была удостоена приза «За лучшую женскую роль» на кинофестивале «Кинотавр» в 1991 году.

В 2005 году актриса исполнила рол Летиции Бонапарт, матери Наполеона, в сериале «Адъютанты любви». О своей работе Светлана Брагарник рассказывает: «Сама мысль создания исторического сериала – прекрасна. Главное, не потерять глубину, и высокий смысл того, что мы делаем. Я играю мать Наполеона. О ней очень мало информации в литературе. Поэтому многое надо додумывать, «обмясивать», то есть наживать мясо на эту историю. Я знаю, что она рано овдовела и одна поднимала восьмерых детей, они много бедствовали, и многое из того, что заложено в характере Наполеона – от матери, от устоев семьи, от суровости воспитания...Был ли он злодеем? Был ли он героем? В нашем сериале есть попытка ответа на эти вопросы…Но мать никогда не думает, что она мать злодея. Она всегда думает, что она мать героя…».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сайт Светланы Брагарник http://smbragarnik.narod.ru;
Ирина Корнеева, «Дама с кошечкой», Время MN, 26.07.2003

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.