Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Бортников Геннадий_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1961 Взрослые Дети
1962 Черемушки
1963 Слуша-ай!
1965 Наш адом
1967 Взорванный ад
1971 Алло, Варшава!
1978 Кентавры
1980 Братья Рико
1981 20-е декабря («7 декабря по старому стилю»)
1989 Следствие ведут Знатоки. Дело N22. Мафия
1991 Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь
1993 Урод
1996 Веселый трамвай - телеспектакль
1996 Маленькая королева и другие - телеспектакль

БОРТНИКОВ
Геннадий Леонидович

01.04.1939, Москва – 24.03.2007, Москва

Народный артист РФ (1993)
Лауреат Премии критики и публики на фестивале наций в Париже (1966, за спектакль «В дороге»)

Поиски себя

Геннадий Бортников родился 1 апреля 1939 в Москве, в семье, где никто прямого отношения к искусству не имел. Его отец и брат были летчиками, а мать – домохозяйкой. Дед Геннадия служил на Балтике, был расстрелян как один из организаторов восстания на крейсере «Память Азова» в 1906 году.

Путь в актеры у Геннадия Бортникова был долгим. Отучившись семь классов, он поступил в машиностроительный техникум, но уже через год он бросил учебу и стал работать на ГПЗ-1 слесарем-инструментальщиком. Свободное время юноша уделял живописи (рисованием он начал увлекаться еще с раннего детства). Решая связать свою дальнейшую жизнь с искусством, Геннадий поступил в художественное училище, однако и оттуда он вскоре ушел, всерьез увлекшись театром.

Театр

Знакомство с театром для Геннадия Бортникова началось с драмкружка, где он работал художником. Покинув художественное училище, Бортников некоторое время работал в Молодежной театр-студии, а затем, окончил экстерном вечернюю школу и поступил в Школу-студию при МХАТе. Здесь ему довелось учиться у выдающихся педагогов и режиссеров М.Н. Кедрова и А.К. Тарасовой. Дипломным спектаклем для молодого актера стали чеховские «Три сестры», где он с блеском сыграл роль Тузенбаха.

Окончив в 1962 году Школу-студию МХАТ, Геннадий Бортников пришел в труппу Театра имени Моссовета. Среди его первых работ были роли в пьесах В.Розова «В дороге» и «Затейник». Критики сразу же отметили яркую индивидуальность актера, его предельную органичность и достоверность. За роль в спектакле «В дороге» Геннадий Бортников был в 1966 году в Париже на Фестивале наций отмечен премией критики и публики.

В Театре им. Моссовета Бортников играл до своих последних дней, исполняя роли в самых различных амплуа. Зрители запомнили и полюбили его по спектаклям: «Глазами клоуна» (Ганс Шнир), «Петербургские сновидения» (Раскольников), «Последняя жертва» (Дульчин), «Царствие земное» (Лот), «Последняя лента Креппа» (Крепп), «Братья Карамазовы» (Смердяков, Черт), «Кин или Гений и беспутство» (Кин), «Братья и Лиза» (Симон), «Венецианский купец» (Антонио) и др.

Геннадий Бортников работал и в других театрах. Так, в театре «Сфера» он принимал участие в создании спектаклей «Коллекция» Г. Пинтера (режиссер-постановщик), «Случай в зоопарке» и «Смерть Бесси Смит» Олби (режиссер и исполнитель главных ролей), а в Театре имени Пушкина поставил спектакль «Джонни и Хэс» А. Фугарда и исполнил роль Джонни.

В последние годы актер был занят в спектаклях Театра Моссовета «Муж, жена и любовник» (Граф Любин) и «Прихоти любви, или Капризы Марианны» (Октав).

Кино

Впервые на экране Геннадий Бортников появился в начале 60-х в комедиях «Взрослые дети» Вилена Азарова и «Черемушки» Герберта Раппопорта. В дальнейшем в кино он снимался не часто, отдавая предпочтение работе в театру. Среди наиболее известных его киноработ – главные роли в героико-приключенческом фильме «Взорванный ад» (1967), детективе «Братья Рико» (1980) и «Следствие ведут знатоки. Дело №22. Мафия» (1989).

Скончался Геннадий Бортников 24 марта 2007 года от инфаркта.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медия-Сервис-2000");
Светлана Кузина, "Кин-дза-дза" - три раза "ку!" (Аргументы и факты № 39, 1997);
Дмитрий Филатов, "Мама, мама, как я буду жить?.." (Speed Info № 4, 2002);
Международный фестиваль эротической рекламы "LEAF" http://www.onyx-group.ru;
РАРА. Рекламистам - ценителям эротики http://www.adverus.ru

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.