Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Борисова Юлия Константиновна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1948 Три встречи
1956 Много шума из ничего
1958 Идиот ("Настасья Филипповна")
1969 Варшавская мелодия - фильм-спектакль
1969 Посол Советского Союза
1971 Принцесса Турандот - фильм-спектакль
1973 Иркутская история
1974 Миллионерша - фильм-спектакль
1975 Насмешливое мое счастье - фильм-спектакль
1975 Конармия - фильм-спектакль
1977 Человек с ружьём - фильм-спектакль
1977 Ситуация - фильм-спектакль
1977 На золотом дне - фильм-спектакль
1980 Антоний и Клеопатра - фильм-спектакль
1981 Леший - фильм-спектакль
2001 Милый лжец - фильм-спектакль

БОРИСОВА
Юлия Константиновна

Родилась 17.03.1925

Народная артистка СССР (1969)
Лауреат премии "Московские сезоны" (1993, за исполнение роли Кручининой в спектакле "Без вины виноватые)
Лауреат премии российских деловых кругов "Кумир" (2000, "За высокое служение искусству")

Театр

В 1947 году Юлия Борисова окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина и была принята в труппу театра имени Евг.Вахтангова. С этим театром связана вся последующая жизнь актрисы. Свои первые шаги на сцене Юлия начинала с амплуа лирических героинь, красивых, трогательных и очень обаятельных: Магда («Заговор обреченных» Н.Вирты), Геро («Много шума из ничего» В.Шекспира), Галя («Макар Дубрава» А.Корнейчука), Эпонина («Отверженные» В.Гюго), Джулия («Два веронца» В.Шекспира).

Уже в первых работах Юлия Борисова продемонстрировала богатый актерский потенциал, а настоящее ее открытие состоялось в роли Анисьи в спектакле «На золотом дне» Д.Мамина-Сибиряка (1955). Вот как оценивали работу актрисы критики: «Вместо бытовой мелодрамы Борисова создала глубокую трагедию богато одаренной души, поруганной и изувеченной укладом купечества Сибири, создала с удивительной психологической тонкостью, мощным темпераментом и яркой театральной выразительностью».

Юлия Борисова очень скоро стала одной из ведущих актрис театра, и практически ни одна ее работа не оставалась незамеченной. Ее героини были разными, но их всех объединяла стойкость, которую они демонстрировали под ударами судьбы. Они всегда были яркими, незаурядными, душевно богатыми личностями, нередко со сложной судьбой и несчастной любовью. Среди самых знаменитых ее работ: Наташа («Город на заре», 1957), Люся («Две сестры», 1957), Валя («Иркутская история», 1959), Нефедова («Одна», 1956), Гитель («Двое на качелях», 1963), Клеопатра («Антоний и Клеопатра», 1971), Елена Андреевна («Леший», 1979), Мария («Мария Тюдор», 1985).

Со временем Юлия Борисова перешла на возрастные роли. Она бесподобно сыграла Кручинину в постановке пьесы А.Островского «Без вины виноватые» (1993), и просто виртуозно воплотила на сцене трагическую судьбу Патрик Кемпбел в спектакле «Милый лжец» Д.Килти (1994).

Настасья Филипповна

Особую страницу в актерской биографии Юлии Борисовой занимает «Идиот» Ф.М.Достоевского и в частности роль Настасьи Филипповны. Актрисе довелось сыграть ее и на сцене, и в кино. Критики отмечают, что более глубоко и емко это было осуществлено в театре, где Юлия Борисова особенно ярко продемонстрировала образ женщины, мятущейся между благородством и ожесточенностью, между любовью и ненавистью.

На экране этот образ Юлия Борисова создала в картине знаменитого режиссера Ивана Пырьева, вышедшей в 1958 году. Фильм вошел в золотой фонд советского кинематографа, и пользуется популярностью спустя многие десятилетия.

Другие работы в кино

К большому сожалению, в кино актриса снималась крайне редко. Зрители запомнили ее по ролям Елены Николаевны Кольцовой в исторической ленте «Посол Советского Союза» и Вали в «Иркутской истории». Периодически Юлия Борисова принимала участие в фильмах-спектаклях по постановкам государственного Академического театра имени Вахтангова.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Борисова Юлия Константиновна (биография) http://www.biograph.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.