Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Борисов Александр Федорович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1937 Днепр в огне
1938 Друзья
1949 Академик Иван Павлов
1949 Александр Попов
1950 Мусоргский
1951 Белинский
1952 Римский-Корсаков
1953 Горячее сердце
1953 Лес
1954 Верные друзья
1955 Вольница
1955 Максим Перепелица
1955 Мать
1955 Следы на снегу
1956 Дорога правды
1957 Балтийская слава
1958 В дни Октября
1958 Пучина
1960 Кроткая - автор сценария, режиссер
1962 Душа зовет - режиссер, актер
1964 Весенние хлопоты
1965 Знойный июль
1966 В городе С.
1967 Зеленая карета
1967 Они живут рядом
1969 Похищение
1971 Егор Булычев и другие
1971 Каменный гость
1972 Карпухин
1972 Командир счастливой "Щуки"
1972 Станционный смотритель
1973 Здесь наш дом
1977 Долг
1982 Личные счеты

БОРИСОВ
Александр Федорович

01.05.1905, Петербург - 19.05.1982, Ленинград

Актер, режиссер, сценарист
Народный артист СССР (1951). Герой Соц. Труда (1981)
Лауреат Государственной премии СССР (1947, за театральную деятельность)
Лауреат Государственной премии СССР (1950 - за главную роль в фильме "Академик Иван Павлов")
Лауреат Государственной премии СССР (1951 - за главные роли в фильмах "Александр Попов" и "Мусоргский")
Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского (1975, за театральную работу)

Окончил студию при Ленинградском государственном академическом театре драмы (1927, педагог Ю.М. Юрьев).

Актер театра-студии при Театре драмы, с 1928 - актер основной труппы (ныне - Ленинградский академический театр драмы имени А.С.Пушкина). Исполнитель романсов, песен и частушек (постоянный аккомпаниатор - известный гитарист Сергей Сорокин), в молодости выступал в музыкальном трио вместе с В.П.Соловьевым-Седым.

В кино - с 1937 года (актерский дебют - "Днепр в огне"). В начале пятидесятых сыграл главные роли в фильмах "Академик Иван Павлов" и "Мусоргский", за которые был удостоен Государственной премии СССР.

В 1954 году Александр Борисов сыграл профессора-животновода Лапина в лирической комедии "Верные друзья". Этот задушевный фильм эпохи бесконфликтности был очень популярен в те годы в Советском Союзе. Борисов спел в этом фильме песни "Посажу я на земле сады весенние..." и "Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке".

Всего Александр Федорович сыграл в кино более двадцати ролей.

В начале 60-х Борисов выступил в качестве режиссера, сняв две мелодрамы "Кроткая" и "Душа зовет".

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
фото с сайта http://actors.khv.ru

Rambler's Top100

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.