Фильмография:
2010 Елена
2011 У каждого своя война
2011 Смех и грех
2011 Поединки
2011 Искупление
2012 Перелом - короткометражный
2012 Метод Фрейда
2012 В зоне риска
2013 Погружение
2013 Мотыльки (Украина)
2013 Мама-детектив
2014 Выстрел
2014 Уходящая натура
2014 Старое ружьё
2014 Прощай, любимая!
2015 Дорога на Берлин
2015 Молодая гвардия
2017 Невод
2017 Икра
2017 Закон каменных джунглей-2
2017 Отчий берег
2017 Уголь
2018 Хрусталь (Беларусь, Германия, Россия, США)
2018 Тренер
2018 Т-34
2018 Семь пар нечистых
2018 Порт
2018 Ольга-3
2019 Фея
2019 Союз Спасения
2019 Папа - короткометражный
2019 Обмен - короткометражный
2019 Икона (Россия, Украина) - короткометражный
2019 Запаска - короткометражный
2019 Вторжение
2019 Бык
2019 Аванпост
2020 Кто-нибудь видел мою девчонку?
2020 Мир! Дружба! Жвачка!
2020 Красный призрак
2020 Калашников
2020 Аванпост (сериал)
2020 Серебряные коньки
2020 Петровы в гриппе
2020 Ольга-4
2021 Подельники
2021 Мир! Дружба! Жвачка!-2
2021 Мама, я дома
2021 Купе номер шесть (Германия, Россия, Финляндия, Эстония)
2021 Капитан Волконогов бежал (Россия, Франция, Эстония)
2021 Герда
2022 Союз спасения. Время гнева
2022 Эпидемия-2
2022 Администратор Прощаний. Введение - короткометражный
2023 Год рождения
2023 Кентавр
2023 Мир! Дружба! Жвачка!-3
2023 Прости меня, Аня - короткометражный
2023 Отпуск в октябре
2023 Ольга-5
2024 Сто лет тому вперёд
2024 Анора (США)
2025 Кончится лето
2025 Пророк. История Александра Пушкина
2025 Хроники русской революции
2025 Урок
2025 Девятая планета
2025 Ваня
2025 Битва моторов
2025 Анна К |
БОРИСОВ
Юра
(Юрий Александрович)
Родился 08.12.1992, Реутов, Московская обл.
Лауреат премии «Золотой лист–2013» в номинации «Лучшая мужская роль» (2013, за роль в спектакле «Зойкина квартира»)
Лауреат премии «Золотой орёл» за лучшую мужскую роль (2020, за роль в фильме «Калашников»)
Детство
Юра Борисов родился 8 декабря 1992 года в городе Реутов. Его детство пришлось на вторую половину 90-х годы и начало 2000-х. Время непростое, с криминалом и кризисами. Но сам Юра рассказывает, что его детство прошло без драк, хулиганья и прочего набора. «Всё это было по другую сторону железной дороги, рядом с которой мы жили. Я и сам туда не рвался, не ходил по ту сторону железки. Мне кажется, я был благополучнее внутри, чем чуваки, которые нюхали клей и на спор бросались под поезд. У меня с ними не складывалось общение, и в результате я пошел другой дорогой», - рассказывает он.
Родители Юры Борисова не имели отношения к миру кино и театра. Отец работал учителем физкультуры и труда, затем электриком, сантехником, мама окончила МЭИ, какое-то время была риелтором. Сына они поначалу водили на занятия бальными танцами, но там ему было скучно. Вскоре он попал в театральную студию, и это мальчику оказалось намного интереснее. Тем не менее, о профессии актёра он серьёзно до поры до времени не думал. Как и другие подростки, Юра мечтал о самых разных профессиях – журналист, путешественник и т.д. А ещё он занимался футболом, играл в юношеской команде Реутова, правда из-за травмы со спортом пришлось завязать.
Решение поступать в театральной возникло у Юры уже ближе к окончанию школы. Родители восприняли это настороженно, но препятствовать не стали.
Студенческие годы
Юре Борисову удалось поступить в Театральное училище имени М. С. Щепкина на курс В.М.Бейлиса и В.Н.Иванова. Будучи студентом, он принимал участие в спектакле Малого театра «Чёрный снег», поставленном режиссёром Евгенией Дмитриевой по роману «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных» Булгакова. Играл там юнкера. А в Театральном центре «На Страстном» он сыграл Митю Лаврова в спектакле Вероники Родионовой «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Володина.
Тогда же, в студенческие годы стартовала его кинокарьера. Его первой работой стала роль приятеля Саши в драме Андрея Звягинцева «Елена». Ради этого проекта ему даже пришлось прервать на полгода учёбу. Хотя роль была второстепенной, но это стоило того – фильм получил высокие оценки специалистов и приз на МКФ в Каннах.
До окончания учёбы Юра Борисов снялся ещё в нескольких фильмах. В 2011 году он получил свою первую главную роль – в 16-серийной драме «» по одноимённой повести Эдуарда Володарского. Это история подростковой любви школьника Роберта Крохина (его-то и сыграл Юра Борисов) к Милке, подруге атамана замоскворецкой шпаны на фоне послевойнного быта.
Год спустя молодой актёр исполнил одну из главных ролей в криминальном сериале Владимира Котта «», повествующем о специальной группе, занимающейся поиском преступников, сбежавших из-под стражи. Героем Юры Борисова стал член этой группы лейтенант, программист Денис Тавардин.
«Сатирикон»
В 2013 году Юра Борисов окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина и был принят в труппу Московского театра «Сатирикон». Этой сцене он прослужил недолго – до 2014 года, успел сыграть яркие роли Людовико в спектакле «Отелло» и Балтазара в спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесам Шекспира.
Из «Сатирикона» Юра Борисов ушёл, потому что, по его словам, понял: репертуарный театр - это не то, чем бы он хотел заниматься. «Это определенного рода семья, которую ты должен любить, иначе зачем тебе там находиться. Если ты ее любишь, значит, разделяешь все взгляды, для этого они должны существовать и так далее. Это очень глубокая штука - театр. Я хочу что-то делать на этой территории, но в форме поиска, а не постоянной работы в репертуарном театре», - рассказывает он.
Кино - 2014-2018 годы
После окончания ВТУ им.Щепкина Юра Борисов стал активно сниматься в кино. В 2014 году он сыграл главную роль биатлониста-олимпийца Паши Крутова в 12-серийной спортивной драме «». Увлекательный сериал с напряжённым, драматичным сюжетом получил высокие зрительские оценки, но вызвал критику со стороны спортсменов.
Неоднократно Юра Борисов снимался в фильмах военной тематики. Так в драме «Дорога на Берлин», поставленной по мотивам повести Эммануила Казакевича «Двое в степи» и военных дневников Константина Симонова, он сыграл главную роль лейтенанта Сергея Огаркова, который по неопытности проваливает задание и до вынесения приговора отправляется под надзор прямолинейного солдата Джурабаева. В драме «», посвящённой подвигу молодогвардейцев Краснодона, актёр воплотил образ бесстрашного героя Сергея Тюленина. В фильме «» исполнил небольшую роль сапёра. А в широко разрекламированном военном боевике «» его героем стал танкист, заряжающий Ионов.
Большой работой Юры Борисова стала роль в 16-серийной драме «Отчий берег» (поставленной по примеру знаменитых советских сериалов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень»). Эта драматическая сага охватила большой период довоенного времени, периода Великой Отечественной войны и послевоенных лет. В центре повествования - жизнь семьи Морозовых, двух братьев и двух сестер. Юра Борисов сыграл одного из них – Степана Морозова, создав образ парня с непростой судьбой: драматичная любовь, уход из семьи, война, плен, ГУЛАГ.
Сам Юра Борисов своего героя охарактеризовал так: «Он не пай-мальчик. На мой взгляд, он отчаянный: бросается туда, сюда, и с одной стороны, пытается выжить, с другой, он любит. Часто же в жизни бывает, что мы любим кого-то одного, потом другого встречаем и нам кажется, что это тоже любовь, но это по большому счету заполнение некого пространства».
«Бык»
О Юре Борисове много и хорошо говорили и до «Отчего берега», но именно этот сериал принёс ему славу большого актёра, способного воплощать глубокие драматические образы. А закрепила успех актёра главная роль в криминальной драме режиссёра Бориса Акопова «Бык».
Юра Борисов рассказывает, что когда прочитал сценарий, то сразу понял, что получится полноценный авторский фильм. В этой картине, погружающей зрителей в 90-е годы, ему досталась роль лидера преступной группировки Антона Быкова. Актёр рассказывает: «Я точно понимал, что это моё, и что я героя уже сыграл, пока читал сценарий. Чаще всего приходится придумывать персонажа, это тоже интересно, но тут не пришлось сочинять, потому что мой Бык был уже полноценный, со всеми важными для персонажа винтиками. Нужно было его просто воплотить в кадре».
Фильм «Бык» был хорошо принят и зрителями, и специалистами. Он получил Гран-при на фестивале «Кинотавр–2019» и на фестивале в Карловых Варах.
«Мир! Дружба! Жвачка!»
Юра Борисов не почивал на лаврах и уже в следующем 2020 году выдал несколько ярких работ. Одна из них – роль Алика «Афганца» в сериале «». Как и в фильме «Бык», действие этой ленты разворачивалось в 90-е годы, а героем Борисова вновь стал лидер криминальной группировки. Тем важнее, принципиальнее было создать максимально другого персонажа. И это актёру блестяще удалось.
При схожем бэкграунде Антон и Алик получились разными, каждый со своим характером. Алик получился больше балагуром, полным юмора человеком. Как говорит Юра Борисов: «Если в «Быке» это образ человека, который держит на своих плечах небо, то в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» мой герой – это человек, который танцует по жизни». Разной получилась и психология, и жизненная мотивация героев. «Если Антон Быков - осознанный персонаж, у которого есть цель, и он идет к ней, то дядя Алик бежит от необходимости думать, выбирать путь», - говорит Юра Борисов. Отсюда и отношение главного героя к своим близким. В «Быке» Антон делал всё, чтобы младший брат не впутывался в криминальную историю, а в «Мир! Дружба! Жвачка!» Алик в первой же серии дал племяннику пистолет для защиты семьи.
Сериал имел большой зрительский рейтинг был продолжен на второй и третий сезоны, которые получились ни чуть не хуже.
«Серебряные коньки»
Ещё одной громкой работой 2020 года стала роль в фильме «». Историко-приключенческая картина повествовала о молодом фонарщике, попавшем в банду карманников, орудующих на коньках. Эту роль сыграл Фёдор Федотов, а Юра Борисов воплотил образ другого главного героя – главаря банды Алекса, заражённого идеями марксизма и одержимого идеей, что низшие слои должны восстать против буржуазии и уравновесить мир. Борисов описал своего героя так: «В метафорическом смысле это персонаж-демон, который склоняет главного героя – потенциального принца – в сторону зла. Он пытается забрать его душу и сделать его злым».
По сюжету героям приходилось совершать кражи, перемещаясь на коньках. Безусловно, это для актёров вносило дополнительные трудности. Юра Борисов рассказывает: «Были моменты, когда мне надо было проехать, сделать разворот на 360 градусов, параллельно зацепить какое-нибудь яблоко и подмигнуть. В этот момент летит камера сверху или сбоку. Это все быстро происходит, иногда в рапиде. Нужно совместиться в одной точке с камерой и с массовкой. Было много сложных технически вещей».
Фильм собрал множество призов, он победил в шести номинациях кинопремии «Золотой Орёл» и в трёх номинациях кинопремии «Ника». А вот в прокате фильм занял скромное место во втором десятке, собрав 1,7 млн. зрителей (против 6,4 млн. зрителей лидера проката «Лёд-2»).
Другие работы в 2020-2024 годы
Активно работая в кино, Юра Борисов принимал участие во многих громких проектах. Он воплотил на экране образ легендарного конструктора, создателя автомата Калашников в историко-биографическом фильме «Калашников», сыграл главные роли в драматической притче «Капитан Волконогов бежал» (Фёдор Волконогов), мелодраме «Купе номер шесть» (Лёша), драме «Мама, я дома» (Женя), триллере «Подельники» (Пётр), фантастическом триллере «» (Женя), драме «Кентавр» (Саша). Также актёр исполнил небольшую роль лейтенанта Гвардейского экипажа Антона Арбузова в исторической драме «».
Многие зрители отметили совершенно необычный образ пирата Глота, созданный Юрой Борисовым в фантастическом фильме «». Художник по гриму Мария Тутукина рассказывает, этот персонаж изначально планировался, как антипод Весельчака (другого пирата), авторы хотели показать его физическую слабость, но при этом мощную силу. Поэтому на роль даже рассматривалась кандидатура подростка. Однако от этого отказались, поскольку создание столь мощного образа являлось сложной актёрской задачей, и требовался действительно опытный, сильный актёр. В результате и был приглашён Юра Борисов. Для героя был разработан сложный грим, который отталкивался от его характера – спокойный, холодный, бесчувственный к теплу и эмоциям. Всё это блестяще совпало, и Глот в исполнении Юры Борисова получился самым впечатляющим персонажем.
«Анора»
Юра Борисов неоднократно говорил в интервью, что хотел бы поработать за рубежом, чтобы сравнить съёмочные процессы у нас и у них. И эта возможность ему представилась. После того, как на Каннском фестивале показали фильм с его участием «Купе номер 6», прошло около года, и Борисову позвонил режиссёр Шон Бейкер. Он предложил актёру роль в своём новом фильме под названием «Анора». Поскольку Юра Борисов всегда тщательно подходит к выбору роли, он, первым делом, посмотрел фильмы Шона Бейкера, как говорит, «увидел в них душу» и дал согласие.
Главной героиней «Анора» стала девушка-стриптизёрша ночного клуба в Нью-Йорке, работающая в районе Брайтон-Бич, где проживает много иммигрантов из России и СССР. Эту роль исполнила актриса Майки Мэдисон. Там она встречает 18-летнего Ваню Захарова, сына русского миллиардера, который предлагает ей стать полностью его на неделю за 15 тысяч долларов. Как и в знаменитом фильме «Красотка» далее между героями вспыхивает любовь. Но семья Вани против этой связи, для чего в США направляется приближённый Захаровых Игорь. Его-то и сыграл Юра Борисов. А роль Юры досталась другому известному российскому актёру Марку Эйдельштейну.
Фильм «Анора» с триумфом прошёл по кинофестивалям. На Каннском фестивале картину удостоили семиминутных аплодисментов и приза «Золотая пальмовая ветвь». «Анора» стала победителем престижнейшей премии «Оскар» в пяти номинациях, а также премии «BAFTA» в двух номинациях. Юра Борисов также номинировался и на «Оскар», и на «Золотой глобус», но победу в результате отдали другим актёрам. Впрочем, это всё равно огромный успех.
А вот в России к фильму «Анора» отнеслись довольно сдержанно. В интернет ресурсах зрители удостоили его средних оценок.
«Пророк. История Александра Пушкина»
Большой резонанс вызвал фильм с участием Юры Борисова «Пророк. История Александра Пушкина». Это новое, необычное переосмысление личности великого русского поэта. Актёр рассказывает: «Когда я начал готовиться, я узнал, какой Пушкин был невероятный человек. Страстный, не умеющий себя контролировать, с преувеличенным чувством собственного достоинства, с детскими травмами — и в то же время очень умный, начитанный, открытый ко всему, умеющий, как никто, дружить и любить, отдавая этому всего себя без остатка. Все это уживалось в одном человеке. Мы очень мало знаем о Пушкине с этой стороны, об этом почти не рассказывают в школе».
В фильме Александр Сергеевич Пушкин оказался осовременен, получился чуть ли не рэп-исполнитель. Это, по замыслу создателей, должно было стряхнуть пыль с портрета поэта, показать его молодым, дерзким, близким нынешнему поколению. В итоге фильм вызвал полярные отзывы: кому-то данный ход понравился, но многие выступили с резкой критикой, утверждая, что данный образ совершенно не соответствует реальному Пушкину.
Личная жизнь
Свою любовь Юра Борисов обрёл ещё в 2014 году, женившись на актрисе Анне Шевчук, с которой учились в театральном училище. Анна на два года старше Юры. Супруги воспитывают двух дочерей: Марфу и Акулину.
Игорь BIN
Использованные материалы:
Владислав Копысов, «Нет идеального типажа героя из 90-х». Актер Юрий Борисов о сериале «Мир! Дружба! Жвачка!», своих прошлых и будущих проектах», 21.04.2020, https://www.film.ru;
Борис Шибанов, «Анархия и 90-е»: Юрий Борисов о сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»
Интервью Юрия Борисова о сериале «Мир! Дружба! Жвачка!» про 90-е», 22 апреля 2020, https://www.gazeta.ru;
Анастасия Каменская, «Актер Юра Борисов - о фильме «Бык», девяностых и митингах», 30 августа 2019, https://style.rbc.ru;
«Если на съемках не весело, значит, все делают что-то не то». Интервью Юры Борисова», 18 октября 2024, https://dzen.ru;
Бавина Алина, «Кто кого играет в сериале «Отчий берег»: актеры рассказали о своих ролях», 11.09.2017, https://www.vokrug.tv |