Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Бондарчук Елена (Алена) Сергеевна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1978 Бархатный сезон
1982 Живая радуга
1983 Парижская драма
1984 Приходи свободным
1984 Похищение
1984 Время и семья Конвей
1986 Карусель на базарной площади
1986 Борис Годунов
1991 Дело Сухово-Кобылина
1992-2006 Тихий Дон / Quiet Flows the Don (Великобритания-Италия-Россия)
2003 Янтарные крылья
2003 Экспресс Санкт-Петербург – Канны / Petersburg-Cannes Express (Великобритания)
2003-2004 Бедная Настя - сериал
2004 Сыщики-3 - сериал
2004 Дорогая Маша Березина - сериал
2005 Оскар - телеспектакль
2006 Запасной инстинкт
2006 Я остаюсь
2008 Одна ночь любви - сериал
2008-2009 Гаишники (Россия-Украина) - сериал
2010 Одноклассники - сериал

БОНДАРЧУК
Алена (Елена) Сергеевна

31.07.1962, Москва - 07.11.2009, Москва

Детство

Алена Бондарчук родилась в семье легендарного актера, режиссера и сценариста Сергея Федоровича Бондарчука и популярной актрисы Ирины Скобцевой. Отец хотел назвать дочь Олесей, но мама и бабушка (Юлия Николаевна Скобцева) настояли на Елене. Однако самой девушке это имя очень не нравилось. Однажды она заявила всем: «Я - Алёна!». С этим именем она и вошла в историю кино и театра.

Воспитанием Алёны и её брата Фёдора занималась бабушка Юлия Николаевна. Девочка училась в московской средней школе № 31 на Тверской улице. В возрасте 16-ти лет она впервые снялась в кино, сыграв роль Бэтти, младшей дочери Ричарда Бредвери в военной драме режиссера Владимира Павловича «Бархатный сезон».

80-е годы

Актерское образование Алена Бондарчук получила в Школе-студии МХАТ на курсе Виктора Монюкова. Ее однокурсниками были Алексей Гуськов и Игорь Золотовицкий. Школу-студию она окончила в 1983 году, к тому времени уже успев сняться в фильме «Живая радуга», снятом ее старшей сестрой - Натальей Бондарчук (дочерью Сергея Бондарчука и Инны Макаровой). Затем были роли в криминальном фильме «Парижская драма» (Алекс), историко-революционном фильме «Приходи свободным» (Елена), драме «Время и семья Конвей» (Мейдж).

В 1986 году актриса снялась в фильме своего отца «Борис Годунов». Алена Бондарчук сыграла роль царевны Ксении, а роль царевича Федора исполнил ее брат - Федор Бондарчук, для которого эта работа стала дебютом в кино.

В дальнейшем Алена Бондарчук отошла от кинематографа, сосредоточилась на работе в театре. Она работала в Театре имени А.С. Пушкина, затем в Театре имени Моссовета. Она играла в спектаклях: «Медведь» А.П. Чехова, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского, «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского.

В конце 1980-х Алена Бондарчук вместе с мужем, ученым и предпринимателем Виталием Крюковым и сыном Константином Крюковым на несколько лет уехала в Швейцарию.

«Тихий Дон»

Сергей Федорович Бондарчук, отец Алены, всегда тяготел к созданию киноэпопей. Всему миру известна его великая картина «Война и мир». Мечтал он экранизировать и роман Шолохова «Тихий Дон». В начале 90-х он заключил с одной итальянской фирмой контракт на совместную русско-итальянскую экранизацию этого романа. На главные роли Григория Мелехова и Аксиньи он пригласил зарубежных актеров Руперта Эверетта и Дельфин Форест. Дочери Алене Бондарчук он доверил роль Натальи, супруге рине Скобцевой – роль Ильиничны, а сам сыграл генерала Краснова.

К апрелю 1993 года Сергей Федорович отснял весь материал и собрался приступать к монтажу, однако возникли проблемы с финансированием. Длительные переговоры закончились со смертью Сергея Федоровича в октябре 1994 года…

Долгое время фильм оставался незавершенным. Наконец, в 2007 году усилиями Первого канала и Федора Бондарчука «Тихий Дон» был возвращен на родину, смонтирован и представлен к показу. У российских зрителей картина, адаптированная под западную публику, вызвала неоднозначную реакцию. Большинство ее не приняли.

В новом веке

Вернемся к Алене Бондарчук. В середине 90-х она возвратилась в Россию, а с 1998-го стала одной из ведущих актрис МХАТа им. Горького.

С 2003 года актриса вновь начала сниматься в кино. В популярном сериале «Бедная Настя» она создала образ императрицы Александры Фёдоровны, женщины талантливой и весьма образованной. Незаслуженно осталась в тени друга интересная работа актрисы – главная роль в мелодраме Андрея Разенкова «Янтарные крылья».

Последние годы Алена Бондарчук много снималась, словно пытаясь наверстать упущенное. В замечательной, пронзительной драме Карена Оганесяна «Я остаюсь» она сыграла одну из главных ролей – Анну. Ее партнерами по этому фильму стали Федор Бондарчук и Андрей Краско. Среди других ролей актрисы: Нина Березина в сериале «Дорогая Маша Березина», Галя Грекова в картине «Запасной инстинкт», императрица Александра Фёдоровна в сериале «Одна ночь любви»…

Михаил Мокеев, театральный режиссер и постановщик сериала «Одна ночь любви» вспоминал о своей работе с Аленой: «Мне замечательно работалось с Аленой, мы с ней очень давно знакомы, еще со Школы-студии МХАТ. Я тогда ставил на нее отрывки и уже тогда понял, какая это удивительная актриса: с одной стороны, она очень подвижна внутренне, с другой - очень долго накапливает и потом умело распоряжается тем, что накопила. Она была настоящей мхатовкой и по глубине, и по подходу к роли. Кроме того, она уже изначально была генетически и культурно необычайно одарена. Это давало ей уникальное сочетание благородства и простоты, что для нашего сериала, где она играла особу царской крови, было чрезвычайно важно. Мне очень хотелось продолжить работать с ней. Я собирался поставить для нее в театре «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Но, к сожалению, не случилось...»

Последние месяцы своей жизни актриса тяжело болела. Пытаясь излечиться от рака, она проходила лечение в одной из израильских клиник. Осенью 2009 года Алена Сергеевна вернулась в Москву. Надежды на выздоровление уже фактически не оставалось, но актриса относилась к этому с абсолютным мужеством, пытаясь поддерживать близких: мать - Ирину Скобцеву, младшего брата - Федора Бондарчука, сына - Константина Крюкова. 7 ноября 2009 года Алена Бондарчук скончалась. Ее похоронили 10 ноября на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.