Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Эдуард Бочаров_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1964 Наш честный хлеб
1970 Серебряные трубы
1973 Старая крепость
1975 Шторм на суше
1978 Недопёсок Наполеон III-й
1980 Юность Петра
1980 В начале славных дел (СССР, ГДР)
1981 Родник
1981 Андрей и злой чародей
1982 Семеро солдатиков
1983 Серафим Полубес и другие жители Земли
1983 Жил-был Пётр
1983 Дважды рождённый
1985 Полевая гвардия Мозжухина
1986 Поездка к сыну - короткометражный
1986 Первый парень
1986 Обида
1987 Время летать
1988 Отцы
1989 Софья Петровна
1989 Во бору брусника
1990 Пропал друг

Режиссер, сценарист
1957 Орлёнок - режиссер
1959 Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва - режиссер
1959 Ванька - короткометражный – режиссер, сценарист
1962 Мы вас любим - режиссер
1963 Большой фитиль - режиссер, сценарист
1964 Какое оно, море? - режиссер
1966 Маленький беглец (СССР, Япония) - режиссер
1970 Серебряные трубы - режиссер
1971 Седьмое небо - режиссер, сценарист
1975 Шторм на суше - режиссер, сценарист
1978 Недопёсок Наполеон III-й - режиссер, сценарист
1982 Семеро солдатиков - режиссер

 

БОЧАРОВ
Эдуард Никандрович

22.07.1931, Москва – 07.10.1989, Москва

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988)
Лауреат Государственной премии СССР (1985, за фильм «Семеро солдатиков»)

Режиссер

Свой путь в кино Эдуард Бочаров начинал, Ростовской студии кинохроники. Где работал в 1946 по 1947 годы. Затем он перебрался в Москву и поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой.

В 1954 году Бочаров получил диплом режиссера, недолгое время (до 1956 года) поработал ассистентом режиссера киностудии им. М. Горького, а затем дебютировал в качестве режиссера на Одесской киностудии, сняв в 1957 году свою первую картину – детский военный фильм «Орленок», основанный на реальных подвигах юных героев Великой Отечественной войны. Главный персонаж фильма Валя Котко, прозванный Орлёнком, стал собирательным образом, объединившим факты биографии пионеров-героев Вали Котика и Марата Казея.

Успех первой картины подвиг Эдуарда Бочарова к дальнейшей работе. Вернувшись в 1958 году на киностудию им. М. Горького, он в последующее десятилетие поставил несколько детских картин: «Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва» (1959), «Ванька» (1959, по одноименному рассказу А.П.Чехова), «Мы вас любим» (1962, экранизация четырех новелл С.Михалкова), «Какое оно, море?» (1964, по мотивам повести Николая Дубова «Мальчик у моря»), «Маленький беглец» (1966), «Серебряные трубы» (1970, о юности Аркадия Гайдара). Все фильмы были созданы с добротой и неподдельной любовью к детям.

От детской тематики Эдуард Бочаров отошел всего лишь раз – в 1971 году, сняв мелодраму «Седьмое небо», в которой главные роли исполнили Алла Ларионова и Николай Рыбников. Сам же он выступил и в качестве одного из сценаристов. Однако, не смотря на присутствие выдающихся актеров, фильм получился вполне заурядным.

После этого Бочаров вернулся к привычной теме и в 1975 году выпустил детский фильм «Шторм на суше», поставленный по мотивам рассказов Бориса Житкова и рассказывающий о мальчишках приморского городка начала 19 века. Эту ленту знаменитый режиссер и педагог Сергей Герасимов назвал лучшим фильмом для детей.

В 1978 году вышел его очередной фильм «Недопёсок Наполеон III-й» - трогательная, теплая история о похождениях сбежавшего с зоофермы молодого песца и о шестилетнем мальчике Серпокрылове, которому удалось его найти и спасти. А 1982 году свет увидела последняя кинолента Эдуарда Бочарова – сказка «Семеро солдатиков» - история семилетнего Олежки, у которого неожиданно появляются семеро солдатиков. Только не оловянных, а самых что ни на есть живых. Этот фильм был удостоен второй премии по разделу детских фильмов на Всесоюзном кинофестивале 1983 года в Ленинграде.

Актер

В кино Эдуард Бочаров снимался не часто. Периодически он появлялся в небольших ролях в собственных картинах: журналист в «Серебряных трубах», колдун в фильме «Недопёсок Наполеон III-й», колхозный пастух дядя Семен в фильме «Семеро солдатиков». Однако больше он запомнился по лентам других режиссеров. Прежде всего – по исторической дилогии Сергея Герасимова «Юность Петра» - «В начале славных дел», в которой он исполнил одну из главных ролей купца Ивана Артемьевича Бровкина.

Еще одной значимой работой стала роль художника - самоучки Серафима Полубеса в мелодраме режиссера Виктора Прохорова «Серафим Полубес и другие жители Земли» (1983). В этой нехитрой истории о талантливом, одержимом художнике создателям удалось органично соединить самые разные жанры – от бытовой драмы до комедии и эксцентрики.

Среди работ актера во второй половине 80-х: бригадир Семен Петрович в производственной драме «Первый парень», начальник аэропорта Пётр Герасимович Горохов в трагикомедии «Время летать», Василий Никифорович Козлов в социальной драме «Отцы», парторг Тимофеев в драме «Софья Петровна».

Ушел из жизни Эдуард Никандрович 7 октября 1989 в Москве.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Vfnthbfks ctnb

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.