Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Безруков Сергей Витальевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1994 Ноктюрн для барабана и мотоцикла
1995 Крестоносец
1997 Брегет
1997 Корабль двойников - озвучание роли
1997 Котовасия - сериал- озвучание роли
1998 На бойком месте
1998 Незнакомое оружие, или Крестоносец - 2
1998 Притяжение Солнца ("Вино из одуванчиков" - тв) - озвучание роли
1998 Развязка Петербургских тайн
1999 Китайскiй сервiзъ ("Китайский сервиз")
2000 Вместо меня
2000 Любовь.ru - сериал
2000 Черная комната. Грейпфрутовый сок
2000 Офис
2000 Русский водевиль. Фильм первый "Земные жены"
2002 Азазель
2001 Бригада - сериал
2001 Саломея
2001 Чудеса, да и только, или Щука по-московски
2002 Если невеста - ведьма
2002 Маска и душа
2003 Ключ от спальни
2003 Участок - сериал
2003 Жизнь одна
2004 Московская сага - сериал
2005 Есенин - сериал
2005 Бой с тенью
2005 Город без солнца
2005 Мастер и Маргарита - сериал
2005 Псих - фильм-спектакль
2006 Пушкин. Последняя дуэль
2006 Поцелуй бабочки
2007 Карнавальная ночь-2
2007 Ирония судьбы. Продолжение
2008 В июне 41-го (Россия, Беларусь)
2009 Каникулы строгого режима
2009 Адмиралъ - сериал
2010 Смерть в пенсне или Наш Чехов
2011 Высоцкий. Спасибо, что живой
2011 Чёрные волки
2011 Реальная сказка
2011 Ёлки-2
2011 Матч(Украина, Россия)
2012 1812: Уланская баллада
2012 Мамы
2012 Золото
2012 Джентльмены, удачи!
2013 Прошлым летом в Чулимске
2015 Млечный путь
2015 Временно недоступен
2016 После тебя
2016 Юбилейный встречный
2016 Таинственная страсть
2016 Охота на дьявола
2016 Громовержец

БЕЗРУКОВ
Сергей Витальевич

Родился 18.10.1973, Москва

Народный артист России (2008)
Государственная премия за роль Есенина в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" (1997)
Премия "Московские дебюты" за роль Петра ("Последние") (1995)
Премия телекомпании ТВ-6 "Чайка" в номинации "Прорыв" за роль Александра в спектакле "Псих" (1996)
Премия мэрии Москвы (1997) Премия деловых кругов "Кумир" (1997)
Премия газеты "Московский комсомолец" за роль Алешки в спектакле "На дне" (2000)
Премия IV национального фестиваля искусств "Южные ночи" (г. Геленджик) в номинации "Лучшая мужская роль в антрепризе" за роль в спектакле "Койка" (2000)
Лауреат премии "Золотой Орел" в номинации "Лучшая мужская роль в телевизионном кино" (2004, за роль в сериале "Участок")

Детство

Родился в Москве в семье актера Театра Сатиры Виталия Безрукова. Отец назвал его Сергеем в честь безмерно любимого им поэта Сергея Есенина.

Виталий Безруков довольно настороженно отнесся к намерению сына стать актером. Но, когда Сергей участвовал в школьных спектаклях, Безруков-старший учил его не играть, а проживать жизнь на сцене. В четырнадцать лет, когда Сергею довелось играть Леонидика в спектакле "Мой бедный Марат", он запомнил свои ощущения - голодно, холодно, мерцает огонь печки-буржуйки... Отец научил его чувствовать это.

Театр

По окончании школы Сергей Безруков поступил в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова. Он, по словам Сергея: "приучал нас к тяготам актерской профессии. Поблажек не делал никому, хотя многим со стороны казалось, что я был его любимчиком. А он просто очень хорошо ко мне относился, но это не давало мне права на какие-либо льготы. Я сам неплохо учился, институт закончил с красным дипломом".

Ещё во время учёбы начал играть в театре своего учителя - Театре под руководством О.П.Табакова, куда и был принят в 1994 году после окончания учебы.

В театре Безруков играл в спектаклях: "Страсти по Бумбарашу" (Студент), "Ревизор" (Квартальный), "Билокси-Блюз" (Юджин Джером), "Затоваренная бочкотара" (Телескопов), "Матросская тишина" (Давид Шварц), "Звездный час по местному времени" (Саратов), "Анекдоты" (Калиневич и Ступак), "Последние" (Петр), "Псих" (Александр). За свои театральные работы Сергей Безруков удостоен многих премий.

Помимо Театра под руководством О.П. Табакова Безруков играет в различных театральных проектах, в антрепризах: "Искушение", "Ведьма" (Театральное агентство "Арт-партнер XXI века"). Занят во МХАТе им. А. П. Чехова в спектаклях "Амадей" (Моцарт), "Священный огонь" (Морис Тэбрет).

За роль Есенина в спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" (1997), сыгранную в Театре имени М.Ермоловой ему была присуждена Государственная премия.

Самым главным критерием своей работы Сергей считает мнение своего отца: "Отец - мой первый зритель. Ходит на каждый спектакль о Есенине, а я играю его уже семь лет. Он очень трепетно относится к образу Есенина. У отца была мечта сыграть его. Ему было 26 лет, когда он сыграл поэта в фильме Серкова "Анна Снегина". А в театре он так и не реализовал эту мечту. Он говорит: "Я хожу смотреть не на то, как ты играешь Есенина, я хожу смотреть на самого Есенина".

В спектакле "Амадей" Безруков играет вместе со своим учителем О.Табаковым. Надо слышать какими аплодисментами награждают молодого актера, большими, чем его знаменитого учителя.

Олег Табаков: "Редко у кого из молодых судьба начиналась столь празднично. Как сказал бы Виктор Розов, Сергей проглотил атом солнца. При этом у него есть проблемы, он упорно пытается совершенствовать себя. Он имеет смелость пробиваться в трудные горькие минуты существования своих героев. Он набрасывается на работу, аки лев голодный. В нем не растрачен актерский пыл, который дан ему от природы. День жизни для него - это день жизни в театре. Он чрезвычайно много работает вне театра. После завоевания разнообразных наград можно работать вне театра и меньше. Я бы предпочел, чтобы недовольство собою осталось у него прежним, а требовательность к выбору актерских работ повысилась".

"Куклы"

Несколько лет (1994 - 1999) Безруков работал на телевидении - озвучивал 11 персонажей программы "Куклы" (НТВ). По признанию Безрукова любимыми образами были Жириновский и Куликов - "они не то чтобы любимые - их просто легче озвучивать, как яркие образы". "Куклы" в определенной мере раскрутили Безрукова, сделали его более известным. Однако в какой-то момент он почувствовал, что становится заложником образа и покинул передачу, подыскав себе замену в лице И.Христенко.

Кино до "Бригады"

К концу 90-х годов Сергей Безруков был уже очень популярен. Поклонницы дежурили около театра по окончании спектаклей. Однако в кино заметных ролей было немного. Из десятка фильмов самыми заметными были: "Крестоносец-2" Михаила Туманишвили и Александра Иншакова и "Китайский сервиз" В. Москаленко.

Сам Сергей Безруков из своих ранних работ выделяет лишь "Китайский сервиз": "Более или менее моя серьезная работа в кино - "Китайский сервиз". Там уже я попытался сыграть человека сложного и разного. Он не простой, он в развитии. Я всегда недоволен своими работами в кино. Если в театре я за что-то спокоен, в чем-то уверен, то с кино все иначе".

Кстати в "Крестоносце-2" и "Китайском сервизе" вместе с Сергеем Безруковым снималась его будущая жена Ирина Ливанова.

Личная жизнь

В 2000 году Сергей женился на актрисе Ирине Ливановой (Безруковой). Когда они познакомились, Ирина была женой актера Игоря Ливанова, и у нее уже был сын Андрей. После съемок фильма "Крестоносец-2" Безруков оставил Ирине записку со своим номером телефона и одним словом - "Жду". Ирина долго не решалась позвонить Сергею…

И. Безрукова: "В конце концов я решилась. Нашла какой-то предлог и позвонила. Мне не терпелось узнать его реакцию. Но я даже и представить себе не могла, что он так отреагирует. Это было очень бурно! Если до звонка у меня были сомнения в его чувствах (ведь на съемках люди одни, в жизни - другие), то после его радостного "Да! Да! Да!" робости поубавилось".

Казалось, все средства массовой информации наблюдали за развитием их романа, подогревая интерес.

В 2000 году Сергей сделал Ирине официальное предложение. Рассказывает Ирина Безрукова: "Это произошло в гримерной театра на Таганке перед спектаклем 'Койка' 26 января. Он мне что-то говорил, говорил. И когда я поняла, к чему он клонит, то ответила: 'Кажется, я понимаю, о чем речь, но, по-моему, это делается не так'. Тогда Сережа закрыл дверь в гримерную, опустился на колени и произнес: 'Выходи за меня замуж'.. ".

"Бригада"

Большой успех в кино пришел к Сергею Безрукову в 2001 году. Тогда на экраны вышел широко разрекламированный фильм А. Адабашьяна "Азазель". В этой картине Безруков сыграл роль статского советника Ивана Францевича Бриллинга по прозвищу Шеф.

Сергей Безруков в фильме БригадаОднако настоящий бум вокруг имени Безрукова возник после выхода в том же году сериала "Бригада", самого дорогого телевизионного проекта на тот момент. В сериале Безруков сыграл криминального авторитета Сашу Белого.

Роль писалась специально под Сергея. Но в какой-то момент у авторов закрались сомнения - а сможет ли он. Эта роль в корне отличалась от всех прежних ролей. До этого считалось, что он актер воздушный, легкий, "солнечный". А тут такая жесткая роль...

Рассказывает жена Сергея - Ирина Безрукова: "На роль Белого пробовалось около 300 человек, но режиссера никто не устраивал, и в итоге он пригласил пробоваться Сергея... Муж нервничал и говорил, что его пригласили, чтобы не утвердить". Когда Сергей заупрямился: "Нарочно сыграю плохо", Ирина ответила: "Правильно, Сережа, сыграй плохо. Это даст всем повод сказать, что Безруков не способен играть серьезные роли". Слова жены зацепили Сергея, и он сыграл так, что его утвердили на роль после первых же проб.

Сергей Безруков рассказывает о своей работе: "…ролей такого плана я еще никогда не играл. Героических ролей было много в театре, а в кино в основном использовали как характерного актера. Сценарий "Бригады" я прочел давно, и мне это показалось интересным. У меня серьезная роль серьезного человека, хотя и молодого. Я играю жестокого человека, но не лишенного обаяния. Это не просто убийца, нет. Я оправдываю своего героя. Я, как актер, на время вживаюсь в своего героя. Но не дай мне Бог вжиться в это по-настоящему, потому что это только в кино может быть забавно, в какой-то степени романтично: пистолеты, разборки. В жизни это все, конечно, жестче, страшнее. Не дай Бог в жизни к этому прикоснуться. В кино можно...".

Сценарий "Бригады" выдержан в лучших традициях гангстерского боевика - приметы времени и нерв современной жизни сочетаются в нём с классическими жанровыми ситуациями и характерами.

Интересно то, что за месяц до начала съёмок продюсер фильма Анатолий Сивушов поселил четырех главных исполнителей - Сергея Безрукова, Владимира Вдовиченкова, Дмитрия Дюжева и Павла Майкова, в Дом отдыха, чтобы они по-настоящему подружились. Возможно и это повлияло на замечательную игру актерского квартета.

Разнообразие таланта

Сергей Безруков не относится к тем актерам, кто раз удачно попав в роль на ней и зацикливается. Сыграв криминального авторитета, он отошел от этой темы. После свадьбы они вместе с Ириной продолжили совместную деятельность в кино, снявшись в сериалах "Офис" (2000) и "Любовь.Ру" режиссера Владимира Басова-младшего, друга Сергея.

Сергей Безруков в фильме УчастокНе менее шумный успех, чем "Бригада", принесла актеру и роль в сериале "Участок", где он играл сельского участкового Кравцова, а Ирина - его жену. Интересно то, что по сценарию супруги ссорятся. Сергей долго сомневался сниматься ли жене в сериале. И только, когда его убедили, что супруги в конце-концов помирятся, он дал свое согласие на съемки. Безруков сыграл честного, принципиального и в то же время легкоранимого человека. За эту работу актер был удостоен премии "Золотой Орел" в номинации "Лучшая мужская роль в телевизионном кино".

Сериал настолько понравился зрителям, что иначе как "народный", в средствах массовой информации его не называли. Казалось бы, что еще надо актеру? Любовь зрителей есть, популярность сумашедшая... Но настоящий талант никогда не останавливается на достигнутом. Сыграв в том же 2003 году в веселой комедии Рязанова "Ключ от спальни", где он в который раз продемонстрировал, что его таланту подвласны самые разные характеры, Безруков отказывается от участия в продолжении "Участка".

Решение сына объясняет отец: "Нельзя зацикливаться на сыгранном. Есть актеры, которые играют сами себя, типажность свою. Они что-то яркое показали, и потом их в этом амплуа пользуют и пользуют. Вот сыграл Сергей в "Бригаде", и что - всю жизнь быть Сашей Белым? Или вот этот мент из "Участка"? Сергей - артист многоплановый, одаренный, я бы сказал, он может все, играет разные роли - и Пушкина, и Моцарта... Ему предлагали продолжать роль участкового Кравцова. Опять надеть форму и честь отдавать? Правду про деревню все равно нельзя снять. Вот и сделали пастораль, идеальную деревню, сработали на Сережином обаянии, на его таланте... Сергей, несмотря на свои 30 лет, мудрый. И серьезно относится к своей творческой биографии".

В 2004 году Безруков сыграл роль Василия Сталина в популярном сериале "Московская сага". А год спустя он осуществил свою давнюю мечту - сыграть Сергея Есенина на экране. Сериал с одноименным названием вышел осенью 2005 года и вызвал у зрителей и критиков неоднозначные мнения. Многие упрекали актера за искажение образа великого русского поэта. Разделились мнения и по поводу его Иешуа в экранизации знаменитого романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Вне кино

Помимо кино Сергей активно сотрудничает со звукоиндустрией. На его счету работы в постановках "Любовь к трем апельсинам" и "Про Федота-стрельца…" Леонида Филатова (Сергей озвучивает всех персонажей), радиопостановка "Азазель" (роль Фандорина), "Сборник стихов Есенина". Все эти постановки вышли на компакт-дисках.

Продолжает радовать зрителей Сергей Безруков и на сцене театра. В 2002 году в театре им. М. Н. Ермоловой вышел спектакль "Александр Пушкин" по пьесе Виталия Безрукова в его же постановке, в котором Сергей сыграл великого русского поэта. "Мы показываем его опять-таки живым человеком, который страдал, которого унижали, изводили, травили, рассказывает о своем герое Сергей Безруков. - И хулиган он был, и к девкам хаживал, и с няней выпивал, все это было. Почитайте воспоминания, письма его! Но мы с отцом постарались преподнести все эти факты с любовью и почтением, чтобы не выглядело как пасквиль или пошлость. Мы хотим, чтобы зрители успели за время спектакля Пушкина полюбить и ушли с ощущением, что у них украли любимого человека, уже такого близкого и знакомого.

Семейная жизнь

Об отношении супругов друг к другу не скажет никто лучше их самих.

С. Безруков: "…найти единственную женщину, которая полюбила бы тебя просто как человека, очень трудно. С Ирой случилось именно так. Она не знала меня как актера, не видела моих ролей в театре, мельком слышала голос за кадром в телепередаче "Куклы". И моя популярность ей ни о чем не говорила. Для меня очень ценно то, что она увидела меня в работе уже после нашего знакомства".

И. Безрукова: "Он очень солнечный человек. Он не может быть спокоен, когда кто-то унывает: пытается уравновесить ситуацию. Часто спасает меня от разных неприятностей. Мне с ним очень легко. Он любит гармонию, и зрители, и коллеги это очень чувствуют. Много энергии тратит на сближение людей друг с другом. И не успокоится, пока всех не соберет в круг".

Безруковы живут втроем с сыном Ирины Андреем. Андрей год работал в мюзикле "Норд-Ост". Незадолго перед трагическими событиями по захвату заложников, он покинул труппу.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Александр Николаев, "Не разговаривайте с братвой на "ты"!" (еженедельник республики Мордовия "Столица С" http://www.stolica-s.com)
Сергей Безруков, "Важно не уронить свою честь..." (интервью для "Телеканала 8" http://www.tv8.ru);
Ирина Виленкина, "История любви. Сергей Безруков и Ирина Ливанова" ("Монокль" №11, 2003);
Дарья Аптекарева, "Сергей Безруков: человек и бригадир" ("Я молодой" № 37 (423) от 9.12.2002);
Марина Мурзина, "Безруков вырос" ("АиФ Москва" № 01-02 (495-496) от 9.01.2003);
Ирина Ундалова, "Ирина Безрукова. Актриса, жена актера" ("Телегазета" №8 (246) от 25.02-02.03. 2004)

Оцените, пожалуйста, материал:
111 голосов, 4.49 из 5 (90% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.