Сергей Белов родился 21 января 1986 года в городе Александров Владимирской области. Его отец и дед работали в локомотивном депо, и мальчик должен был, по идее, продолжить династию железнодорожников. Вот только интересы Сергея с детства лежали в другой плоскости - он с ранних лет мечтал стать актёром.
После окончания школы Сергей взялся за осуществление своей мечты. Он отправился в Москву поступать во ВГИК. Сергей вспоминает, что при поступлении даже не знал, что курс набирает всенародный любимец, Народный артист СССР Алексей Баталов: «Приехал на экзамен 3-го тура, зашёл в аудиторию - там большая комиссия. Я отчитал программу, вышел в коридор, и ребята завалили меня вопросами: «Как Баталов? Как он реагировал?» И тут я понимаю, что от волнения его даже не заметил: он сидел в самом углу».
Учиться у такого прославленного мастера было настоящим счастьем. Впоследствии Сергей Белов с большой теплотой вспоминал о своём наставнике: «Он был очень скромным. Никогда не повышал голос, никого не отчитывал. Человеком он был совершенно невероятным. Очень трепетно относился не только к своему курсу, но и вообще ко всему институту. Если кому-то из студентов требовалась помощь, всегда помогал. Бывало, даже искал спонсоров для тех ребят, кто учился на платном месте».
Театр
В 2007 году окончил Сергей Белов окончил ВГИК, а в следующем году он был принят в труппу Московского ТЮЗа. Этой сцене он прослужил до 2018 года. Здесь он состоялся, как актёр, сыграв множество самых разных ролей. Среди них: Том в спектакле «Необычайные приключения Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену», Алинур в одноимённом спектакле по произведению Оскара Уайльду, Питер Пэн и Капитан Джез Крюк в спектакле «Питер Пэн», Обвинитель Майерс в спектакле «Свидетель обвинения», Музыкант в спектакле «Романтики» по пьесе Эдмона Ростана, Волк в сказке «Волк и семеро козлят», Хинесильо в спектакле «Та самая Дульсинея» по Сервантесу, Ромео, он же Гамлет в спектакле «Шуты Шекспировы» по произведениям Шекспира, Козёл в сказке Маршака «Кошкин дом», Иванушка, Котофей и Шарик в сказке Шварца «Два клёна» и др.
В 2018 году Сергей Белов покинул ТЮЗ. Своё решение он объяснил так: «Я очень любил и люблю Московский ТЮЗ. Здесь прекрасные режиссеры и очень крутая актерская школа, меня многому научили за 11 лет, но в определенный момент я понял, что не развиваюсь, и принял решение уйти».
После ухода из ТЮЗа актёр присоединился к труппе ТДМ («Театр - дело молодых»). Одной из первых его работ стала главная роль Семёна Подсекальникова в сатирической постановке «Самоубийца! Банкет!».
2007-2010 годы - первые работы в кино
Сниматься в кино Сергей Белов начал с 2007 года. Поначалу это были малопримечательные, эпизодические роли. Всё изменилось в 2010 году, когда молодой актёр попал в каст сериала «Школа» режиссёра Валерии Гай Германики. В этом проекте Сергей Белов сыграл хулигана Сергея Королева (хотя изначально пробовался совсем на другую роль). На момент съёмок актёру было уже 23 года, но он органично вжился в образ трудного подростка, имеющего непростые отношения с отцом и учительницей.
Сергей рассказывает о работе в этом проекте: «Сцены снимали в классах, коридорах, учебный процесс при этом не прерывался. У нас не было как таковых гримерных и специальных комнат, где можно отдохнуть в перерывах. Тем не менее это нам не мешало работать, а, напротив, объединяло. Мы много времени проводили вместе, и та энергия, которую мы получали от общения друг с другом, трансформировалась в кино».
Сериал имел большой резонанс – неоднозначный, провокационный сюжет вызвал немало споров среди зрителей. А для Сергея Белова он стал поворотным этапом в кинокарьере.
Кино – 2011-2025 годы
После сериала «Школа» Сергей Белов стал ещё более активно сниматься в кино. Какое-то время он продолжал исполнять небольшие, порой эпизодические роли: интерн Юрец в мелодраматическом сериале «Дневник доктора Зайцевой-2», оперативник в мистическом триллере «Ангел или демон», сын судьи Максим Андреев в криминальном сериале «Топтуны», наркоман Муся в криминальном сериале «Розыск-2», Игорь в криминальном сериале «Карпов. Сезон третий» и др.
Новой большой работой актёра стала роль Руста во втором сезоне фантастического триллера «Выжить после» (2015). Поставленный в жанре постапокалипсиса, сериал повествовал о героях, оставшихся выживать в Москве, опустевшей после страшной эпидемии мутирующего вируса. Сергей Белов создал образ противоречивого парня, с одной стороны - жестокого, с другой – отважного. Его герой уважает только силу и много каламбурит, но большей частью его шутки на грани фола.
В том же 2016 году Сергей Белов принял участие в высокорейтинговом триллере «Метод», сыграв роль Ивана Свиридова, который принимает участие в убийствах девушек. А год спустя снялся в роли бандита Сергея Матюшина в сериале «Мосгаз. Дело № 4: Шакал» из полюбившегося миллионам зрителей детективного цикла о группе майора Черкасова.
Если в этих двух проектах героями Сергея Белова становились персонажи, связанные с криминалом, то в комедийном сериале «Улётный экипаж» он создал совершенно противоположный образ – бортинженера Мити Лёвкина, добросердечного парня, интеллектуала и «ботаника», знающего о жизни только в теории, отчего попадающего в неловкие ситуации.
Вообще, надо отметить широкое разнообразие персонажей актёра, умеющего не зацикливаться в одном амплуа и быть ярким и убедительным в самых разных образах. Так в историко-биографическом сериале «Магомаев» Сергей Белов воплотил на экране автора слов знаменитой песни «Синяя вечность» Геннадия Козловского. В комедии «Самый новый год!» актёр перевоплотился в обычного гопника. В приключенческой комедии «Сердце и как им пользоваться» его героем стал застенчивый провинциал Санек, который мечтает вырваться из своего кокона и хоть немного пожить по-настоящему, для чего отправляется в турне с популярным столичным стендап-комиком.
Многим Сергей Белов запомнился по комедийному сериалу «Гусар», где предстал в образе Кости, соседа главных героев. Если в первом сезоне его персонаж был второстепенным, то во втором, вышедшем в 2024 году, стал одним из главных. Бездельник и раздолбай, прожигатель жизни, но очень обаятельный, какой-то бесхитростный, по своей сути добрый, Костя сразу же сумел покорить сердца миллионов зрителей.
В 2021-2025 годы актёр также отметился запоминающимися работами в фильме-катастрофе «Одна» (второй пилот), мелодраме «Встречная полоса» (следователь), комедийном сериале «ИП Пирогова-5» (Эдик, отец Кирилла), детективе «Банда Зиг Заг» (сержант милиции Борис Бобров), романтической комедии «Три плюс три» (МЧСник Алик Сафонов) и др.
Игорь BIN
Использованные материалы:
«Выпускник ВГИКа рассказал о жизни в СВАО и о работе в кино», 25 августа 2022, https://svao.mos.ru