Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Белокуров Владимир Вячеславович _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1932 Мертвый дом
1935 Конец полустанка
1936 Зори Парижа
1941 Валерий Чкалов
1944 Поединок
1947 Сельская учительница
1950 Жуковский
1950 Секретная миссия
1951 Белинский
1953 Великий воин Албании Скандербег
1953 Застава в горах
1953 Серебристая пыль
1954 Запасной игрок
1955 Михайло Ломоносов
1955 Сын
1956 Триста лет тому
1956 Долгий путь
1957 Поединок
1958 Лавина с гор
1958 Шли солдаты
1959 Василий Суриков
1959 Хмурое утро
1960 Мертвые дущи
1960 Рыжик
1960-1961 Воскресение
1961 Полосатый рейс
1961 Суд сумасшедших
1962 Королева бензоколонки
1962 Цветок на камне
1963 Теперь пусть уходит
1964 Москва-Генуя
1964 Пока фронт в обороне
1964 Через кладбище
1965 Альпийская баллада
1965 Залп "Авроры"
1965 Звонят, откройте дверь
1966 Неуловимые мстители
1966 Я родом из детства
1967 Война под крышами
1968 Новые приключения неуловимых
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1969 Кура неукротимая
1969 Обвиняются в убийстве
1969 Похищение
1969 Сыновья уходят в бой
1970 Крушение империи
1970 Посланники вечности
1970 Семья Коцюбинских
1971 Корона Российской империи
1971 Рудобельская республика
1972 Чиполлино

БЕЛОКУРОВ
Владимир Вячеславович

25.06 (08.07) 1904, с. Нижний Услон, Татарстан – 28.01.1973, Москва

Народный артист СССР (1965)
Лауреат Сталинской премии (1951, за участие в фильме "Жуковский")

Начало театральной деятельности

Владимир Белокуров родился в селе Нижний Услон (ныне Верхнеуслонский район Татарстана) в многодетной семье сельского священника. Юноша учился в казанской гимназии, затем работал униформистом в местном цирке, позже - в оперетте у антрепренёра Григория Розенберга.

В 1918 году Белокуров окончил театральное отделение Высшего института народного образования в Казани. После окончания института работал в труппе И. Н. Певцова в Казанском драматическом театре (ныне Казанский академический русский Большой драматический театр имени Качалова). Дебютировал актер ролью поручика Долгорукого в пьесе Д. C. Мережковского «Павел I». В последующие годы на сцене Казанского драмтеатра им были сыграны: Костылёв в спектакле «На дне» М. Горького, Яша в «Вишнёвом саде» А. П. Чехова, Шприх в «Маскараде» М. Ю. Лермонтова, Кудряш в «Грозе» А. Н. Островского.

Театр Революции

В 1924 году двадцатилетний Владимир Белокуров уехал из Казани в Москву. В столице он поступил в Театр имени МГСПС (будущий Театр имени Моссовета). Однако там он проработал меньше года и уже осенью 1924 года перешёл в Театр Революции (ныне Московский академический театр им. В.Маяковского).

Театру Революции Владимир Белокуров отдал 12 лет. За эти годы им было сыграно более тридцати ролей, как в пьесах современного репертуара, так и в классических постановках. Среди лучших его работ стали: Меркуцио в «Ромео и Джульетте» Шекспира, Белогубов в «Доходном месте» Островского, партиец Андрон в «Моём друге» Н. Ф. Погодина.

В эти же годы Владимир Белокуров начал заниматься педагогической деятельностью в театральной школе юниоров и в училище при Театре Революции.

МХАТ

Владимир Белокуров в спектакле Мертвые душиВ 1936 году Владимир Белокуров перешел в Московский художественный академический театр, где проработал всю оставшуюся жизнь. Начинал актер с ролей Лёньки в «Земле» Николая Вирты, Отшельникова в «Половчанских садах» Л. М. Леонова, в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума», Родэ в «Трех сестрах» Чехова.

Очень скоро Владимир Белокуров стал ведущим актером театра. Большую известность актеру принесла роль Чичикова в «Мертвых душах». Впервые в этой роли Белокуров вышел на сцену за несколько дней до начала войны, заменив Василия Топоркова. Внеся в создание образа свою трактовку, актер получил признание зрителей. «Мертвые души» с Белокуровым вошли в золотой фонд МХАТа. Более тридцати лет спектакль оставался в репертуаре, радуя зрителей.

Всего на сцене МХАТа Владимир Белокуров сыграл около 50 ролей. Помимо вышеупомянутых это: Яша в «Вишнёвом саде» (1945), лакей Григорий в «Плодах просвещения» Л. Н. Толстого (1951), Лопахин опять же в «Вишнёвом саде» (1958), Нечай в пьесе «Над Днепром» А. Е. Корнейчука (1961), Городничий в гоголевском «Ревизоре» (1967), Гровс в спектакле «Обратный счёт» (1970) и многие другие.

Кино

В кино Владимир Белокуров дебютировал в начале 30-х. Его первой его киноработой стала роль аудитора-заики в фильме Василия Фёдорова «Мёртвый дом» (1932), снятому по роману Ф. М. Достоевского. Затем были: Вася Гнедочкин в фильме «Конец полустанка», прокурор Коммуны Рауль Риго в «Зорях Парижа».

Владимир Белокуров в фильме Валерий ЧкаловВсенародную славу актеру принесла роль Валерия Чкалова в одноименном фильме Михаила Калатозова. Фильм вышел на экраны после начала Великой Отечественной войны и имел очень важное значение для всего советского народа. Образ знаменитого летчика, почти былинного богатыря, вселял надежду простым людям в победу над фашизмом. Ценность этой работы заключается и в том, что Чкалов в исполнении Владимира Белокурова при всем его героизме получился не плакатным, а настоящим, живым человеком. Как трогательны были сцены его отношений с женой и сыном!

В 1945 году Белокуров снялся в одном из первых советских военных детективов «Поединок» режиссера Владимира Легошина. Актеру досталась очень интересная роль - матёрого диверсанта Вейнингера. Вместе со своим героем Белокурову довелось перевоплощаться, играя разные характеры. Именно после этой работы за ним закрепилось амплуа разнопланового, хара?ктерного актёра.

Очень много и разнообразно актер снимался в 50-е и 60-е годы. Он стал настоящим мастером ролей второго плана. Яркие, разноплановые герои Белокурова не оставляли равнодушными зрителя. Это и один из главарей Третьего рейха Мартин Борман в фильме Михаила Ромма «Секретная миссия» (1950), и академик Чаплыгин в биографической ленте «Жуковский» (1950), и боцман в легендарной комедии «Полосатый рейс», и водитель БелАЗа в комедии «Королева бензоколонки», и Лева Задов в «Хождениях по мукам».

Владимир Белокуров в фильме Корона Российской империи, или снова НеуловимыеСнялся Владимир Белокуров и в знаменитой приключенческой трилогии о неуловимых мстителях, поставленной режиссером Эдмондом Кеосаяном. Причем в каждом из трех фильмов актер сыграл разные роли. В «Неуловимых мстителях» он создал незабываемый образ отца-философа. Это ему принадлежат фразы: «Пей, грешник, привыкай к трапезе нашей» и «Окромя гитары у тебя в руках-то ничего не держится». В «Новых приключениях неуловимых» Белоусов играл уже метрдотеля, а в «Короне российской империи» актер предстал в образе «лохматого императора», составив замечательный дуэт с «лысым императором» в лице Ролана Быкова.

Навеки в памяти

Владимир Белокуров работал много и самозабвенно. Кино, театр, преподавательская деятельность. Начав преподавать еще в Казани, он затем с 1934 до 1948 года преподавал в ГИТИСе, и с 1946 года до конца своих дней – во ВГИКе. Среди учеников Владимира Вячеславовича – ставшие впоследствии знаменитыми актерами: Людмила Аринина и Нина Гребешкова, Ариадна Шангелая и Валентина Теличкина, Екатерина Васильева и Ингрид Андринь, Ия Арепина и Валерий Рыжаков, и многие-многие другие.

Умер Владимир Белокуров в Москве 28 января 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Белокуров Владимир, Биография http://ru.wikipedia.org

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.