Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Белохвостикова Наталья Николаевна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1968 Настасья и Фомка
1969 У озера
1971 Пой песню, поэт
1973 Надежда
1974 Океан
1976 Красное и черное
1976 Легенда о Тиле
1978 История с метранпажем
1979 Маленькие трагедии
1979 Стакан воды
1980 Незваный друг
1980 Тегеран-43
1982 Принцесса цирка
1983 Две главы из семейной хроники
1984 Берег
1985 Город невест
1985 Законный брак
1985 Змеелов
1987 Выбор
1989 Закон
1990 Десять лет без права переписки
1991 Господи, услыши молитву мою
1992 Разыскивается опасный преступник
1994 Белый праздник
1999 Тайна Нардо, или сон белой собаки
2001 Часы без стрелок
2004 Год лошади - созвездие Скорпиона
2007 Джоконда на асфальте
2008 Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти - документальный
2010 В России идет снег

БЕЛОХВОСТИКОВА
Наталья Николаевна

Родилась 28.07.1951, Москва

Народная артистка РСФСР (1984)
Лауреат Государственных премий СССР (1971, "У озера"; 1985, "Берег")

Детство

Родители Натальи - папа Николай Дмитриевич Белохвостиков и мама Антонина Романовна Лямина познакомились в Канаде, куда они были направлены на работу. По возвращении в Москву, у них родилась дочь. В годовалом возрасте родители забрали Наталью с собой в Англию. Николай Дмитриевич служил там посланником, а Антонина Романовна преподавала английский язык работникам советского посольства.

Наталья росла в Лондоне до пяти лет. Она говорила на английском свободно, как на родном. В посольство привозили советские фильмы, и мама с двух лет стала водить дочь в кино. Наталья была тихая, молчаливая и упитанная девочка. Она вспоминает: "Меня прозвали "запасным Черчиллем": я была смешная, толстая, а щеки у меня лежали на плечах".

Когда Наталье нужно было идти в школу ее отправили в Москву, к бабушке. Без родителей было очень тоскливо. Чтобы как-то скрасить свое одиночество, она стала много читать и мечтать о кино.

Первый опыт в кино

Первый раз она попала на экран в 1965 году, когда приехала на каникулы к родителям в Стокгольм, куда был тем временем направлен посланником ее о тец. Там Марк Донской снимал двухсерийный фильм о Ленине "Сердце матери", и ему нужна была массовка. Донской обратился за помощью в посольство, чтобы кто-нибудь из сотрудников поучаствовал в съемках, но все были заняты. Марк Семенович пришел на детскую площадку и среди детей сотрудников на роль Марии Александровны Ульяновой выбрал Наташу Белохвостикову. Её нарядили в пальто начала ХХ века, слегка загримировали и сняли в нескольких эпизодах. Так состоялся дебют Натальи Белохвостиковой в кино.

ВГИК

В 1968 году она была принята во ВГИК, в актерскую мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, хотя до окончания школы ей предстояло учиться еще год. На втором курсе она сыграла Лену Бармину в картине Герасимова "У озера", эта роль была написана специально для нее. Лена Бармина определила близость актрисы с героинями русской классической литературы, наделенными благородством чувств и помыслов, чистотой и мягким, женственным очарованием. Когда Сергей Аполлинариевич Герасимов снимал фильм, он очень хотел чтобы у героини была вертикальная морщинка на лбу. Белохвостикова часами сидела у зеркала и хмурила брови, и все-таки добилась своего. Правда морщинка так и не прошла, но зато Наталья за этот фильм стала самым молодым лауреатом Государственной премии СССР.

Признание

Наталья Белохвостикова в фильме Тегеран 43В 1971 году Белохвостикова окончила ВГИК и стала актрисой театра-студии киноактера. В том же году она сыграла роль Анны Снегиной в картине Сергея Урусевского "Пой песню, поэт". В 1976 году Белохвостикова снялась у Герасимова в роли гордой аристократки Матильды де ля Моль в экранизации романа Стендаля "Красное и черное", а в 1979 году - у Михаила Швейцера - в роли Донны Анны в "Маленьких трагедиях".

Но ее лучшие роли связаны с творчеством режиссеров Алова и Наумова - Неле в "Легенде о Тиле", Натали и Мари в "Тегеране-43", Эмма в "Береге", Лена в "Десять лет без права переписки". Работу в фильме "Тегеран-43" вообще можно назвать звездным часом актрисы.

Острый на язык Валентин Гафт отозвался на это эпиграммой. Правда, не обошлось без "шпильки" в конце:
Вы в "Тегеране-43"
Одна блистали, Натали.
Что там разведчики, шпионы,
Премьеры, президенты и вожди.
Парили Вы! - хоть без короны
И без таланта, Натали.

Исполненный экспрессии, яркой зрелищности, метафорический стиль Алова и Наумова оказали влияние на актерский почерк Белохвостиковой, помогая ей органично сочетать земную силу и надземную возвышенность своих героинь.

Во время съемок фильма "Берег" по одноименному роману Юрия Бондырева, в котором рассказывалось об истории любви немецкой девочки Эммы, роль которой играла Наталья Белохвостикова, и русского лейтенанта (Борис Щербаков), произошел забавный случай. Снимали сцену счастливого свидания Эммы и лейтенанта Никитина, когда они вместе с велосипедом оказываются в воде и, совершенно мокрые, стоя по колено в воде, хохочут от счастья. По команде "Мотор!" все пошло не по плану - Борис Щербаков не удержался на велосипеде, наехав на какую-то корягу, не обнаруженную под водой до съемки, Белохвостикова упала на уже лежащий велосипед и оба не смогли удержаться от смеха. Так эпизод и вошел в фильм. Многие потом отмечали, что это один из самых удачных эпизодов фильма.

Личная жизнь

Со своим мужем, кинорежиссером Владимиром Наумовым, Наталья познакомилась в Шереметьеве. Она летела на фестиваль в Югославию с фильмом "У озера", а он вез свою картину "Бег". Их представили друг другу. После возвращения они стали встречаться и вскоре поженились. Владимир Наумович ввел Наталью в свой круг: познакомил с Евгением Евтушенко, с Владимиром Высоцким.

В 1977 году у Натальи Белохвостиковой и Владимира Наумова родилась дочь Наташа. Уже в три года она дебютировала в фильме "Тегеран-43". Теперь она профессиональная актриса, снимается в отцовских фильмах.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Михаил Ламцов, "Барышня и хулиган" (Газета "Кoмoк" от 16-22.02.2004);
Наталия Корнеева, "Семейный альбом Наталии Белохвостиковой" (Журнал "Ах..." No.5, 1999);
Виктория Ветрова, "Наталью Белохвостикову по телефону часто путают с дочерью" ("АиФ Семейный совет" № 03 (148) от 9.02.2001);
эпиграммы В Гафта http://www.hella.ru;
Б Щербаков актерские байки http://akter.kulichki.net

Rambler's Top100

Оцените, пожалуйста, материал:
15 голосов, 4.07 из 5 (81% рейтинг)

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.