Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Бехтерев Сергей Станиславович_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1970 Удивительный заклад
1981 Белый Танец
1982 Голос
1982 Дом
1983 Небывальщина
1983 Торпедоносцы
1984 Блондинка за углом
1984 Букет мимозы и другие цветы
1984 По коням
1985 Противостояние
1985 Чужие здесь не ходят
1986 Красная Стрела
1987 Гобсек (СССР-Франция)
1987 Жизнь Клима Самгина
1987 Петроградские гавроши
1988 Полет птицы
1988 Эти... три верные карты...
1988 Собачье сердце
1989 Васька
1989 Интердевочка
1989 Искусство жить в Одессе
1989 Кончина
1989 Сирано де Бержерак
1990 Рваное сердце
1991 Арифметика убийства
1991 Действуй, Маня!
1992 Гаджо
1992 Дымъ (Россия-ФРГ)
1994 Мадемуазель О
1995 Эликсир - читает текст
1996 Недотепы
1998 Улицы разбитых фонарей-1 - сериал
2000 Агент национальной безопасности-2 - сериал
2000 Воспоминания о Шерлоке Холмсе - сериал
2000 Четырнадцать цветов радуги
2001 По имени Барон - сериал
2002 Пираты Эдельвейса
2002 Чеховские мотивы (Украина)
2003 Три цвета любви
2003 Любовь императора
2004 Рагин
2004 Настройщик (Украина)
2004 Легенда о Тампуке
2004 Бой с тенью
2005 Фаворский
2006 Синдикат
2006 Два в одном (Россия-Украина)
2006 Бандитский Петербург -8 - сериал
2007 У реки (Украина)
2007 Преступление и наказание
2007 Полонез Кречинского
2007 Казнить нельзя помиловать
2007 Диверсант. Конец войны
2007 Александровский сад-2 - сериал
2008 Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся
2008 Живи и помни
2008 Все не случайно (Россия, Украина)
2010 Дом образцового содержания - сериал

Бехтерев
Сергей Станиславович

19.05.1958, Петропавловск-Камчатский - 13.11.2008, Санкт-Петербург

Заслуженный артист РФ (1996)
Лауреат Государственной премии СССР (1986, за театральные работы)
Лауреат Главного приза за лучшую мужскую роль Международного кинофестиваля в Валансьене, Франция (1993, за роль в фильме «Арифметика убийства»)
Лауреат Приза за «лучшую мужскую роль второго плана» IV фестиваля телевизионных фильмов «Сполохи», Архангельск (2001, за роль в фильме «По имени Барон»)

Театр

Сергей Бехтерев родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском. Впервые на экране он появился в эпизодической роли в кино в фильме «Удивительный заклад» режиссера Леонида Макарычева. Тогда Сергею было лишь одиннадцать лет.

В 1979 году Сергей Бехтерев окончил актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (в настоящее время - Санкт-Петербургская Академия Театрального Искусства), где обучался в мастерской Аркадия Кацмана и Льва Додина.

В том же году начинающий актер пришел в труппу Санкт-Петербургского Государственного Малого Драматического театра. Его первой работой на этой сцене стала роль поручика Веткина в «Господах офицерах» по Куприну. В Малом Драматическом театре Сергей Бехтерев проработал 20 лет. Среди его лучших работ – роли в спектаклях: «Дом» (Григорий), «Братья и сестры» (Ганичев), «Бесы» (Петр Верховенский), «Вишневый сад» (Гаев), «Чайка» (Шатраев), Золушка» (Король), «Двадцать минут с ангелом» (Рукосуев), «Странная особа» (Уточкин), «Муму» (скоморох Антипа). За роль уполномоченного Ганичева в «Братьях и сестрах» Бехтерев в 1985 году был удостоен Государственной премии СССР. Критики так писали о его работе: «Его Ганичев точно сошел со страниц абрамовского романа: железные зубы, сероватая кожа недоедающего человека, волчий оскал, постоянная воспаленность сознания – смесь святого и палача (его герой раскулачивает голодные семьи, а у его детей куриная слепота от голода. Ганичев Бехтерева был фантасмагоричен и до ужаса достоверен, узнаваем».

Впоследствии Сергей Бехтерев стал актером Творческого объединения «Арт-Питер». А в 2003 году он поставил и сыграл с актрисой и продюсером Ольгой Обуховской спектакль «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом» по дневникам гениального русско-польского танцовщика.

Кино. 80-90-е годы

Постоянно сниматься в кино Сергей Бехтерев стал сразу же после окончания института. В 1981 году он сыграл Никиту в трагической мелодраме времен гражданской войны «Белый танец», а год спустя - подполковника Курочкина в военной ленте «Торпедоносцы». Яркой, незабываемой работой актера стала роль трудяги-крестьянина Бобыля в музыкальной комедии Сергея Овчарова «Небывальщина». Вместе с Александром Кузнецовым и Алексеем Булдаковым они создали искрометную комическую феериюпо мотивам рассказа В.Шишкова «Водолазы», а также русских легенд, песен, сказок и частушек.

Запомнились зрителям и его роли в психологической мелодраме «Гобсек» (Дервиль), исторической драме «Сирано де Бержерак» (Линьер), детективном телесериале «Противостояние» (Алексей Кириллович Львов), приключенческом детективе «Чужие здесь не ходят» (конюх на конеферме Витя) и другие. Даже в маленьких ролях Сергей Бехтерев был всегда заметен. Вспомнить, хотя бы, его медиума из знаменитой ленты «Собачье сердце». Это его персонаж обращается: «Дух Императора, скажи - долго ли продержатся у власти большевики?».

Сергей Бехтерев в фильме Арифметика убийстваВ 1991 году Сергей Бехтерев снялся в психологическом детективе Дмитрия Светозарова «Арифметика убийства». Он сыграл парализованного инвалида Алешу, помогающего следователь распутать убийство. За эту роль актер был удостоен Главного приза на Международном кинофестиваль в Валансьене (Франция).

Еще одной сильной работой актера стала главная роль в романтической драме все того же Дмитрия Светозарова «Гаджо». Сергей Бехтерев создал образ Родиона Чечунова – одинокого, беззащитного и неустроенного человека, который, встретив красавицу-цыганку и влюбившись в нее, решает бросить службу, дом и уйти в табор. Только и там он не находит ни дома, ни любви - только жалость, оставшись для всех «гаджо» - чужим.

Кино. 2000-е

В конце 90-х Сергей Бехтерев вернулся на киноэкраны. Начало положило участие в сериале «Улицы разбитых фонарей», где он снялся в серии «Инстинкт мотылька». Затем последовали роли в популярном сериале «Агент национальной безопасности-2», многосерийном телефильме «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (Вуд), Принц Гессенский в исторической ленте Александра Орлова «Любовь императора». Много и интересно актер снимался у режиссера Дмитрия Светозарова. В драме «Четырнадцать цветов радуги» (2000) он сыграл разочаровавшегося в жизни интеллигента Леню Самолетова, в сериале «Три цвета любви» - Гену, одного из трех главных героев, с детства влюбленных в одну девушку. А его роль Арона в криминальном сериале Дмитрия Светозарова «По имени Барон» была отмечена на IV фестивале телевизионных фильмов «Сполохи» в городе Архангельске Призом за «лучшую мужскую роль второго плана».

Последние годы своей жизни Сергей Бехтерев снимался в кино очень активно: Семен Самуилович Глузман в историческом сериале «Александровский сад-2», Андрей Семёнович Лебезятников в экранизации «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского, начальник метеостанции в многосерийном фильме «Диверсант. Конец войны», Иннокентий-Матвей в драме Александра Прошкина «Живи и помни», Степаныч в мелодраме Татьяны Чистовой «Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся». Его последней работой в кино стала роль картине Вадима Дубровицкого «Свадьба. Дело. Смерть».

13 ноября 2008 года после продолжительной болезни Сергей Бехтерев ушел из жизни в одной из клиник Санкт-Петербурга. 17 ноября актера похоронили на Волковском кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Биография Сергея Бехтерева на сайте http://www.krugosvet.ru;
Биография Сергея Бехтерева на сайте http://www.arthouse.ru;
Питер остался без Бехтерева http://kino-teatr.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.