Актеры советского и российского кино


ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-АКТЁРЫ + ГОЛОСОВАНИЕ-ФИЛЬМЫ
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО * ОБОИ * ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ * ФИЛЬМЫ по ГОДАМ

Ольга Базанова_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото Владиславы Хмелининой

Фильмография:

1927 Девушка с коробкой
1927 Чужая
1927 Поцелуй Мэри Пикфорд
1929 2 Бульди 2
1930 Завтра ночью
1930 Мировое имя
1931 Две матери
1933 Дезертир
1933 Рваные башмаки
1936 Дети капитана Гранта

БАЗАНОВА
Ольга Николаевна

07.11.1907, Полтава - 20.10.1993, Москва

Детство

Ольга Базанова родилась 7 ноября 1907 года в Полтаве. Её предки по мужской линии были военными: дед в своё время участвовал в Крымской войне, дослужился до генерала, отец воевал на Русско-Японской войне в 1904-195 годы, имел звание полковника. Мама же, Матильда Ивановна, была домохозяйкой, всё своё время посвящала воспитанию Ольги и её сестры Киры.

Детство Ольги прошло в Москве. Она училась в 42-й школе Краснопресненского района и уже с ранних лет проявляла живой интерес к актёрству. Дело в том, что её тётя Таисия Борман являлась актрисой, снималась в кино (самая известная её роль: Ли в драме «режиссёра Евгения Бауэра «За счастьем»). Ольга часто беседовала с тётей на эту тему и под её влиянием определилась с будущей профессией.

Кино

В 1925 году Ольга Базанова окончила школу и поступила на актёрское отделение Государственного техникума кинематографии. Ещё будучи студенткой, она снялась в эпизодах нескольких фильмов (в то время ещё немых): комедиях «Девушка с коробкой» и «Поцелуй Мэри Пикфорд», революционных драмах «Чужая» и «2 Бульди 2».

В 1930 году Ольга Базанова окончила техникум кинематографии (в тот же год преобразованный в институт – ГИК). В последующие годы она продолжала сниматься в кино, но без особого успеха. Ей доставались всё те же эпизоды. Единственной заметной работой стала роль Юлии в драме «Две матери», поставленной режиссёром Львом Шеффером по мотивам одноимённого рассказа Марии Ершовой. Картина повествовала о трагической судьбе молодой женщины Юлии, полюбившей женатого человека и потерявшей единственного ребёнка. Данный фильм в настоящее время сохранился частично (без второй и третьей частей).

Звёздный час Ольги Базановой наступил в 1936 году. Актриса исполнила одну из главных ролей в приключенческом фильме Владимира Вайнштока «Дети капитана Гранта», экранизации знаменитого романа Александра Дюма. Ольга Базанова сыграла дочь капитана Гранта Мэри, создав образ трогательной, очаровательной девушки с волевым, несгибаемым характером, вместе со своим братом настроенной, во чтобы то ни стало, найти своего отца.

Фильм «Дети капитана Гранта» имел огромный успех. Впоследствии его назвали в числе лучших детских экранизаций приключенческой классики. Ольга Базанова, что называется, «проснулась знаменитой». Зрители её полюбили, специалисты обратили внимание. Актриса была приглашена в Малый театр. Казалось, что будущая карьера ей обеспечена…

Дальнейшая судьба

Еще во время съёмок фильма «Дети капитана Гранта» Ольга Базанова познакомилась с Владимиром Шарохиным, работавшим начальником лаборатории авиамоторостроения при центральном институте. Они поженились, и вскоре у супругов родилась дочь Ирина. Семейная жизнь вынудила актрису прекратить работу в кино и в 1938 году уйти из театра.

Когда дочь чуть-чуть подросла, Ольга Базанова предприняла попытку вернуться в кинематограф, но безуспешно. А тут грянула Великая Отечественная война. Ольга вместе с родными уехала в эвакуацию в Куйбышев.

В 1943 году Ольга Базанова вернулась в столицу и устроилась работать на «Мосфильм» помощником режиссёра по подбору актёров (принимала участие в постановке фильма «Кутузов»). Однако дальнейшие события заставили её оставить и эту профессию.

В 1945 году при разгрузке баржи с дровами для отопления, Ольга получила травму позвоночника. К тому же проблемы со здоровьем испытывал её муж Владимир Иванович, получивший сильное отравление парами ртути во время испытаний в лаборатории. Процесс его восстановления затянулся на долго. Поэтому Ольга Николаевна приняла решение уволиться и посвятить себя семье: мужу и дочери. Ей удалось поставить на ноги супруга, и тот в 1950 году смог вернуться в институт и даже получить Сталинскую премию за научную разработку.

В 1959 году Ольга Николаевна стала вдовой. У неё ещё был шанс вернуться в профессию, но она не стала этого делать и, как рассказывают, никогда об этом не жалела. Женщина продолжала заниматься дочерью, которая получила хорошее образование, степень доцента и стала преподавателем в вузе. Кроме того, Ольга Николаевна помогала своим пожилым родителям, обеспечивала им уход в старости.

Ольга Николаевна прожила тихую, спокойную и счастливую жизнь. Она с удовольствием вела домашнее хозяйство, вязала, читала, ходила в театр. От мира кинематографа она полностью отошла. Единственным, с кем она поддерживала отношения, был Яков Сегель, сыгравший в «Детях капитана Гранта» её брата Роберта. Впоследствии Сегель стал известным режиссёром и периодически навещал свою экранную сестру, звонил ей.

Ушла из жизни Ольга Николаевна в 1993 году, немного не дожив до 86 лет. Похоронена на Кузьминском кладбище Москвы.

Игорь BIN

Использованные материалы:
материалы википедии

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.