Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЯ + страница 2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Барковский Сергей _Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1992 Ключ
1993 Тихие страницы
1994 Полигон-1
1995 Прибытие поезда
1998 Агент национальной безопасности - 1 - сериал
1998 Хрусталёв, машину!
1998 Улицы разбитых фонарей-1 - сериал
1998 Сеньора
1999 Улицы разбитых фонарей-2 - сериал
2000 Рождественская мистерия
2000 Бандитский Петербург - 2 (Адвокат) - сериал
2001 Улицы разбитых фонарей-3 - сериал
2001 Ниро Вульф и Арчи Гудвин - сериал
2002 Спецотдел
2002 Красный стрептоцид - короткометражный
2002 Игра в модерн
2002 Дурная привычка
2003 Три цвета любви
2003 Линии судьбы
2003 Женский роман
2003 Бедный, бедный Павел
2004 Сёстры
2004 Своя чужая жизнь
2004 Лесная царевна
2004 Экстренное торможение
2005 Фаворит
2005 Тронутые
2005 Нелегал
2005 Лабиринты разума
2005 Дни Турбиных - фильм-спектакль
2005 Господа присяжные
2005 Брежнев
2005 Большая прогулка
2005 SOS
2006 Травести
2006 Столыпин... Невыученные уроки
2006 Перстень наследника династии
2006 Морские дьяволы - 1 - сериал
2006 Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева
2006 Жаворонок - фильм-спектакль
2006 Двойная фамилия
2006 Гадкие лебеди
2007 Тени прошлого
2007 Слепой-3
2007 Пером и шпагой
2007 Опера-3. Хроники убойного отдела
2007 Литейный, 4 (1-й сезон) - сериал
2007 Казнить нельзя помиловать
2007 Закон зайца
2007 Группа "Zeta" - сериал
2007 18 14
2008 Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину
2008 Кто был Шекспиром
2008 Исчезнувшая империя
2008 Дорожный патруль - 1 - сериал
2008 Двое из ларца 2 - сериал
2008 Бес
2008 А.Д.
2009 Смерть Вазир-Мухтара
2009 Правило лабиринта
2009 Одержимый
2009 Обитаемый остров
2009 Летучий отряд
2009 Легенды колдовской любви (Россия, Украина) - сериал
2009 Какраки
2009 Группа "Zeta". Фильм второй
2010 Красная ртуть (Россия, Эстония)
2010 Золотой капкан
2010 Достоевский
2010 Гаишники (Россия, Украина) - сериал
2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель
2011 Создание партии (Китай)
2011 Отрыв
2011 Небесный суд
2011 Настоящие
2011 Наследница
2011 Наркотрафик
2011 Ключ Саламандры (Нидерланды, Россия, США)
2011 Возмездие
2011 Беглец
2012 Бедные родственники
2012 8 первых свиданий
2012 Хвост
2012 Последний герой
2012 Поклонница
2012 Дневник доктора Зайцевой-2 - сериал
2012 Дирижёр
2012 Время Синдбада - сериал
2012 В зоне риска
2012 Вероника. Потерянное счастье
2012 Белая гвардия - сериал
2012 Бездна
2012-2013 Анечка - сериал
2012-2013 Неравный брак - сериал
2012 Эффект Богарне
2013 Разведчицы - сериал
2013 Морские дьяволы. Смерч. Судьбы - сериал
2013 Крик совы
2013 Гена-Бетон
2014 У вас будет ребёнок
2014 Татьянина ночь
2014 Неслучайная встреча
2014 Крёстный
2014 Зимы не будет
2014 Григорий Р.
2014 Белая белая ночь
2015 Петля Нестерова
2015 Непридуманная жизнь
2015 Лондонград. Знай наших!
2015 Ленинград 46
2015 Кухня
2015 Декорации убийства
2015 Битва за Севастополь (Россия, Украина)
2015 Бабоньки
2015 Апперкот для Гитлера
2015 8 новых свиданий
2016 Монах и бес
2016 Фаина
2016 От первого до последнего слова
2016 Отель последней надежды
2016 Восхождение на Олимп



БАРКОВСКИЙ
Сергей Дмитриевич

Родился 14.12.1963, Алма-Ата

Заслуженный артист России (2005)
Лауреат премии «За лучшую мужскую роль» на фестивале спектаклей для детей «Банановая рыба» в Таллинне (1996, за роль в спектакле «Калиф-аист»)
Лауреат премии «За лучшую мужскую роль второго плана» на фестивале «Театр без границ» в Магнитогорске (1999, за роль в спектакле «Касатка»)
Лауреат приза зрительских симпатий Петербургского общества «Театрал» (1999, за роль в спектакле «Касатка»)
Дипломант Международного театрального фестиваля в г. Тольятти «С Россией в XXI век» (2000, за роль в спектакле «Касатка»)
Лауреат премии Межрегионального фестиваля «Рождественский парад» (2001, за роль в спектакле «Я должен убрать президента»)
Лауреат премии благотворительного общественного фонда содействия театру и телевидению «Маски» им. И.М. Смоктуновского на Московском международном телевизионно-театральном фестивале «Молодость века» (2002, за роль в спектакле «Жаворонок»)
Лауреат 1-й премии на Фестивале моноспектаклей «Монокль» в Петербурге (2003, за роль в спектакле «История села Горюхина»)
Лауреат 2-й премии на Фестивале моноспектаклей «Монокль» в Петербурге (2005, за роль в спектакле «Авдей Флюгарин»)
Лауреат Гран При фестиваля моноспектаклей «Вiдлуния» в Киеве (2006, за роль в спектакле «История села Горюхина»)
Лауреат премии «Золотой софит» в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом театре» (2005-2006, за роль в спектакле «Шутники»)

Детство

Сергей Барковский родился 14 декабря 1963 года в Алма-Ате. Правда этот город, по признанию самого Сергея, он совсем не помнит, поскольку уже в три года его увезли на Украину, в город Николаев.

Здесь, в Николаеве, и прошло детство Сергея. Обычное детство советского мальчишки, который, как и многие, был пионером, затем комсомольцем (и даже председателем совета дружины), шагал под барабан и верил в «светлое будущее»…

Несостоявшийся строитель коммунизма

По окончании школы, Сергей Барковский отправился в Ленинград - поступать на философский факультет ЛГУ. На философском факультете тогда было два отделения: собственно философский и научного коммунизма. Сергей выбрал второй – ведь чтобы построить то самое «светлое будущее», надо было этому сначала научиться! Единственный момент смущал будущего «строителя коммунизма» - по его убеждению, чтобы получить настоящую жизненную практику, для начала необходимо было отслужить в армии…

Успешно пройдя экзамены, Сергей подошел к последнему - испанскому языку. Его надо было сдать обязательно на «отлично», что собственно и произошло. И тут… Неожиданно для преподавателей Сергей попросил их поставить ему четверку. Свою просьбу он объяснил желанием служить в армии, мол армия - это квинтэссенция жизни, бесценный опыт, школа жизни и т.д. Преподаватели были в полном шоке, - такие заявления в самый разгар Афганской кампании! Кончилось все тем, что преподаватели САМИ стали уговаривать его поступить в университет! Уговорили… «А через год, - признается Сергей, - пообщавшись с моими однокашниками, которые отслужили и знали что это такое на самом деле – армия, понял, что правы были те преподаватели».

Сергей Барковский рассказывает: «Мне повезло – я попал на очень творческий курс философского факультета, что редкость, в отличие от технарей. Философы обычно – одиночки. Все же мудрецы! Все – в своем мире. А здесь – все люди подобрались – открытые, творческие. У нас были и музыканты, и художники, и поэты… Каждый второй писал стихи! Каждый четвертый - приличные! Мы издавали сборники, за которые иногда нам попадало. Газету издавали. «Зебра» называлась...»

Университет Сергей окончил с отличием. Затем около года преподавал философию в ЛВИМУ им. Макарова, готовясь к поступлению в аспирантуру, но… неожиданно решил круто изменить свою жизнь.

Призвание

Тягу к актерской профессии Сергей ощутил еще, будучи студентом. При университете существовал самодеятельный театр. Под руководством режиссера Игоря Борисова ребята ставили различные спектакли, капустники. Сергей вспоминает: «Все это меня так «зажгло» - я ощущал некий подъем, воодушевление. Мне не столько нравилось выходить на сцену - сколько существовать на ней. Чувствовать особую реальность, каждым нервом ощущать Правду. И тогда я понял, что мне дано заниматься этим делом».

После окончания университета Сергей некоторое время параллельно с преподавательской деятельностью занимался в полупрофессиональной студии, которую вел Вадим Сергеевич Голиков, руководитель театра Комедии. А когда Голиков стал набирать курс в ЛГИТМиК, Сергей Барковский пошел к нему учиться.

Проучившись полтора года у Голикова, Барковский перешел на курс Мара Владимировича Сулимова. Он вспоминает: «У этого мастера была мощная школа! Если вы прочитаете книгу «Посвящение в режиссуру» - вы поймете что это такое - Школа Сулимова. В этой книге, которую мы издали с моим однокурсником, Александром Синотовым, собраны все брошюры Сулимова, которые он писал для студентов. О началах режиссуры, на мой взгляд, мало кто так писал. Станиславский, Кнебель… На пальцах одной руки можно сосчитать...»

Именно Сулимов сделал из несостоявшегося философа настоящего актера. Еще учась в институте Сергей Барковский сыграл множество интересных ролей, среди которых: князь Мышкин в спектакле по роману Ф. Достоевского «Идиот», Дон Хуан в спектакле по пьесе Жуховицкого «Последняя женщина сеньора Хуана», Сильченко в спектакле по рассказам В. Шукшина «Штрихи к портрету», Мозгляков в спектакле «Дядюшкин сон», Войцек в спектакле по пьесе Бюхнера «Войцек». Своими работами Барковский уже тогда заслужил признание специалистов. Сам Сулимов говорил: «Даже если Барковский играет плохо – он играет хорошо!»

Институт Сергей Барковский окончил с двумя дипломами – актерским и режиссерским. Причем оба диплома – красные!

Театр

Институт Сергей Барковский окончил в 1992 году. И в том же году он был принят в труппу Молодёжного театра на Фонтанке. В это трудное для России время, когда страну потрясали политические и экономические кризисы, Барковский не опустил руки. Вместе со своим однокурсником Сергеем Егоровым они написали пьесу-фантазию на тему восточных сказок, которая называлась «Калиф–аист». Чтобы хоть как-то просуществовать, они ездили с этой сказкой по детским садикам и школам.

Позже Барковский восстановил этот спектакль, который «оброс» деталями, нюансами. А в 1996 году на фестивале спектаклей для детей «Банановая рыба» в Таллинне работа Барковского была отмечена премией «За лучшую мужскую роль».

В Молодежном театре Барковский работает и по сей день. Актер необыкновенно популярен у питерских театралов. Его любят за прекрасные, глубокие образы, создаваемые на сцене с присущим ему умом, любовью и виртуозностью настоящего мастера. Диапазон ролей, доступных артисту, необычайно широк. В его репертуаре: «Ночь ошибок» (Сэр Чарльз Марлоу), «Двенадцатая ночь, или что угодно» (Сэр Тоби Белч), «Стакан воды» (Болингброк), «Касатка» (Абрам Желтухин), «Дни Турбиных» (Тальберг, Алексей Турбин), «Жаворонок» (Король Карл), «Три сестры» (Чебутыкин) и многие другие.

Одновременно с работой в Молодежном театре Барковский выступает на сценах других театров. Так в театре «Русская антреприза им. А.Миронова» актер играл Джорджа Райли в спектакле «Входит свободный человек» и Павла Прохоровича в спектакле «Шутники». Был Барковский задействован в спектаклях: Театра комедии им. Н. Акимова («Призраки», роль - Паскуале Лойяконо), Творческого объединения «Арт Питер» («Картины из жизни девицы Любови Отрадиной», роль - Актёр Шмага; «Я должен убрать президента», роль - Франсуа Пиньон; «Месье Амедей», роль - Кюре Жозеф), Пушкинского театрального центра («История села Горюхина», «Авдей Флюгарин», «Жуковский. Прощание»), Петербургского экспериментального театра («Тореро», роль - Маркос-импресарио), Театральной компании «Антика» («Флорентийская трагедия», роль - Купец Симоне).

За свои работы Сергей Барковский неоднократно награждался престижными театральными премиями. Особо стоит отметить Премию имени Смоктуновского (актера, являющегося кумиром Сергея Барковского) за исполнение роли Карла в спектакле Молодежного театра на Фонтанке «Жаворонок».

Кино

В отличие от театра в кино у Сергея Барковского достижения гораздо скромнее. И это несмотря на то, что снимается актер очень много. Сам актер объясняет это так: «Для кино я «темная лошадка», поэтому, видимо, мне и достаются роли маленьких людей, неудачников. Если в театре я играю разные характеры, разный возраст, темперамент, то в кино, и особенно в сериалах, - почему-то однотипных героев. То ли потому что камера видит «однозначнее», то ли потому что выбор актеров очень большой. Может, кинорежиссерам удобнее определенность».

Зрители знают актера по ролям в фильмах и сериалах: «Летающий пистолет» из серии «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» (Фредерик Веплер), «Бедный, бедный Павел» (Доктор Роджерсон), «Бандитский Петербург» (Либман), «Улицы разбитых фонарей» (Стукач Степаныч), «Спецотдел» (Доре), «Три цвета любви» (Прохоров), «Сестры» (Гоша), «Брежнев» (Горбачев) и другим.

Одна из ярких ролей актера - профессор Зверев в молодежной комедии «Тронутые». Как признается сам актер: «От работы в проекте я получил особенное удовлетворение. Во-первых, роль интересная: декан абсолютно живой человек, что принципиально важно. Он не номинальная функция, а личность со всеми своими плюсами и минусами, сложностями, противоречиями. С одной стороны, мой герой фигура сильная. Он декан факультета, руководитель и, в силу своего служебного положения, не может быть иным. С другой стороны, как личность он слабый, временами нелепый, с массой комплексов. Этот образ узнаваем. У него своя судьба и здесь есть, что играть.К тому же, «Тронутые» - это молодежный сериал, чего у нас мало. Конфликт поколений вечная тема, когда не возникает некой «сцепки» между людьми разных возрастов и мировоззрений. Эта тема мне близка, потому что у меня есть сын примерно такого же возраста как и герои сериала и я чувствую, сколько требуется внутренних затрат, чтобы найти с ним взаимопонимание. Нынешнее поколение очень резко рвануло вперед. И эта тема тоже находит свое развитие в фильме».

Игорь BIN

Использованные материалы:
Сайт Сергея Барковского http://www.sbarkovskiy.ucoz.ru
Творческая встреча Сергея Барковского со зрителями в Молодёжном театре на Фонтанке. Татьяна Баженова, специально для sbarkovskiy.ucoz.ru
Елена Алешкина, Ольга Медведева, «Философ - артист: вернулся к себе» http://www.eg.ru
Светлана Мазурова, «Сергей Барковский: Моим кумиром остается Смоктуновский» («Восточно-Сибирская правда», http://www.vsp.ru)
Ольга Медведева, «Сергей Барковский: Неопределенный типаж - это не так плохо» («АИФ Петербург» № 42 (375), 18.10.2000)
«Тронутые» http://www.press-attache.ru

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.