Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Барабанова Мария Павловна_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1936 Девушка спешит на свидание
1938 Новая Москва ("Веселая Москва", "Песня о Москве")
1939 Аринка
1939 Василиса Прекрасная
1939 Доктор Калюжный
1940 Галя
1941 Как поссорились Иван Иванович с Иваном  Никифоровичем
1942 Моды Парижа (новелла в фильме "Швейк готовится к бою")
1942 Принц и нищий ("Том Кенти")
1943 Мы с Урала
1947 Русский вопрос
1957 Новые похождения кота в сапогах
1964 Все для Вас - актриса, режиссер
1968 Переходный возраст
1973 С веселью и отвагой...
1975 Гамлет Щигровского уезда
1975 Горожане
1975 Финист - ясный сокол
1976 Пока бьют часы
1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
1977 Про Красную Шапочку (Продолжение старой сказки)
1979 Приключения маленького папы
1979 Примите телеграмму в долг
1979 Соловей
1980 Мнимый больной
1980 У матросов нет вопросов!
1981 Женщина в белом
1982 Ослиная шкура
1983 Тайна "Черных  дроздов"
1983 Этот негодяй Сидоров
1985 Змеелов
1985 После дождичка, в четверг...
1987 Катенька
1987 Сказка про влюбленного маляра
1988 Защитник Седов
1988 Раз, два - горе не беда!
1990 Аферисты
1990 Охота на сутенера
1990 Сукины дети
1992 Алмазы шаха ("Роковые бриллианты")
1992 Мы едем в Америку

БАРАБАНОВА
Мария Павловна

03.11.1911, Петербург - 16.03.1993, Москва.

Актриса, режиссер
Народная артистка России (1991)
Заслуженная артистка РСФСР (1970)

Начало пути

Мария Барабанова была непростым человеком. В детстве она слыла отъявленной хулиганкой, её постоянно выгоняли из школы. И когда это случилось в последний раз, она пришла домой и заплакала. На что папа, обожающий свою Маню, сказал: "Ты что плачешь? Подумаешь - выгнали! Школ много, а ты одна!"

В шестнадцать лет Мария стала актрисой Ленинградского театра Пролеткульта, затем - Ленинградского ТЮЗа. В 1937 году Барабанова окончила театральный техникум, после чего была принята в Ленинградский театр Комедии.

Одновременно с этим началась и ее кинокарьера. На экране актриса дебютировала ролью девушки-экспедитора в комедии Михаила Вернера и Сергея Сиделева "Девушка спешит на свидание". До войны она успела сняться в комедии "Аринка" (секрешарша), лирической драме "Доктор Калюжный" и других фильмах. В "Докторе Калюжном" Мария Барабанова сыграла делового мальчишку Тимофеича. Это была первая работа, которая пренесла ей шумный успех. И в дальнейшем актрисе не раз доставались мужские роли.

Годы войны

Мария Барабанова в фильме Том СойерМария Барабанова всегда отличалась сильным характером, потому порой и "ворочала" делами поистине государственного масштаба. В годы войны она сумела перебросить целый театр из одного города в другой. Находясь в Душанбе (тогда - Сталинабаде) со студией Горького, она получила из Алма-Аты письмо от артистов своего родного Театра комедии, из которого она ушла год назад. Коллеги жаловались на невыносимые условия жизни, в которых они оказались. Барабанова пошла к первому секретарю ЦК партии Таджикистана и добилась приказа о переправке театра в Сталинабад.

В 1942 году Барабанову пригласили сыграть главные роли (и вновь мужские!) в экранизации знаменитой помести Марка Твена "Принц и нищий". Актриса взялась за работу с большим энтузиазмом. Ради роли она даже со скандалом (ее имя вообще часто было связано с разными скандалами) оставила Ленинградский театр комедии, но это того стоило. Фильм полюбился зрителями, а самой актрисе добавил большой популярности.

Возрастные роли

В 1945 году Мария Барабанова переехала в Москву, устроилась в Театр-студию киноактера и... на некоторое время отошла от кино. Мария Павловна окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС и возглавила парторганизацию студии Горького. С этого момента многим ее коллегам пришлось несладко, хотя в то же время кому-то её активность шла на пользу, например, Василию Шукшину, которого она опекала и никому не давала в обиду.

Мария Барабанова в фильме Новые похождения Кота в сапогахНо долго без кино Барабанова не могла, поэтому в 1957 году, узнав о пробах на роль Кота в сапогах в киносказке Александра Роу, Мария Павловна влетела в чей-то кабинет и, стукнув кулаком по столу, сказала: "Эту роль буду играть я, и никто другой!" Фильм получился. Рецензенты актрису похвалили. Но затем вновь наступило затишье.

Мария Павловна не опустила руки и сделала еще один отчаянный шаг. В 1964 году она сняла фильм "Всё для вас", сама же сыграв в нем главную роль - активистку Машу Барашкину (насколько созвучно с именем самой Марии Барановой!). Но режиссерский опыт оказался неудачным. Фильм провалился, его не признали ни критики, ни зрители. Хотя сама Мария Павловна считала его вполне удачным, как и всё, за что она бралась.

После этого Мария Барабанова вновь вернулась в кино как актриса и теперь уже играла до конца жизни. Постепенно она перешла на возрастные роли. Особенный успех приносили ей киносказки. Лукавые нотки, актерское "хулиганство" оживляли ее сказочных героев, делая их привлекательными и обаятельными. Среди них и добрая Баба Яга в фильме "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", тетушка Пивная кружка в фильме "Пока бьют часы", первая нянька в фильме "После дождичка в четверг", судомойная дама в фильме "Соловей", старушка-веселушка в фильме "Финист Ясный сокол". Очень много актриса работала и в мультипликации.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис 2000);
Барабанова Мария, статья на сайте "Характерные актеры российского кино" actors.km.ru

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.