Актеры советского и российского кино


ИСТОРИИ * ИНТЕРВЬЮ * ЮМОР, ПРИКОЛЫ * ФОТО АЛЬБОМ * ГОЛОСОВАНИЕ-1 + ГОЛОСОВАНИЕ-2 * ВИКТОРИНА
ЭРОТИЧЕСКИЕ ФОТО + фото из журналов * ЗАРУБЕЖНЫЕ АКТЁРЫ * ОБОИ * ФОРУМ

Азо Анатолий Георгиевич_Фото_Актеры советского и российского кино

Фото альбом

Фильмография:

1959 Повесть о молодоженах
1962 Завтрашние заботы
1965 Как вас теперь называть
1966 На полпути к Луне
1968 День ангела
1970 Взрыв замедленного действия
1970 На пути к Ленину
1970 Чудный характер
1972 Последний гайдук
1973 Назначение
1973 Плохой хороший человек
1974 Ответная мера
1974 Свет в конце тоннеля
1975 Надежный человек
1978 Емельян Пугачев
1979 Вкус хлеба
1979 Необыкновенное лето
1979 Поэма о крыльях
1979 Человек меняет кожу
1980 Личной безопасности не гарантирую
1980 Петля Ориона
1981 Великий самоед
1983 Демидовы
1983 На перевале не стрелять
1983 Пробуждение
1984 Две версии одного столкновения
1989 Кончина
1991 Действуй, Маня
1992 Удачи Вам, господа
1998 Дух
2001 Агентство
2002-2003 Русские страшилки

АЗО
Анатолий Георгиевич

31.10.1934, Ленинград - 25.11.2007, Санкт-Петербург

Начало пути

Анатолий Георгиевич Азо родился 31 октября 1934 в Ленинграде. В актерскую профессию он пришел из народного театра, где играл «без отрыва от производства». Чемпион Ленинграда по боксу, токарь-карусельщик, едва не получивший Героя Соцтруда, он бросил все, когда пришлось выбирать между заводом и театром. С 600 рублей, которые он зарабатывал на Ленинградском металлическом заводе, Анатолий ушел на 65 рублей в театр.

В 1958 году после окончания Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского, куда его приняли сразу на 3 курс, Азо уехал работать в псковский театр. А затем были гастроли в Ленинграде, куда театр привез спектакль «Старик», и на молодого актера обратил внимание ассистент режиссера фильма «Завтрашние заботы». Так Азо получил главную роль в фильме - Глеба Вольнова. Он так и остался в северной столице. Подав заявление об уходе из Псковского театра, Анатолий поступил на работу в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола.

Роли в кино

С 1960 года он был актером киностудии «Ленфильм». Играл роли разведчиков, красных командиров, немецких офицеров, «лесных братьев». Среди его персонажей: Ланге из военной ленты «Циклон начинается ночью», Егор Алексеевич Кирилин из фильма «Плохой, хороший человек», Николай Еремин («Человек меняет кожу»), Николай Кречет («Петля Ориона») и другие. Большой удачей актера стала главная роль мсье Жака в приключенческом фильме Владимира Чеботарева «Как вас теперь называть» (1965) о советском разведчике, действовавшем под маской повара-бельгийца в период Великой Отечественной Войны.

Актеру довелось работать на съемочной площадке с великими мастерами. «Я снимался с Борисом Андреевым, с Переверзевым, с Крючковым, - рассказывал он. - От них всему научился. У меня были великие партнеры, мне повезло. Школа довоенная».

Последние годы

Последние годы Анатолий Георгиевич жил в Санкт-Петербурге, недалеко от Театральной площади. Его квартира была уставлена работами из капа, из которого он много лет делал фигурки, скульптуры, посуду, утварь. Уникальные произведения артиста не раз выставлялись, в основном же он дарил их друзьям.

25 ноября 2007 года Анатолий Георгиевич ушел из жизни. Врачи констатировали смерть от инсульта. Азо похоронили в Санкт- Петербурге на Северном кладбище.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО "Медиа-Сервис2000);
Умер актер Анатолий Азо http://www.newizv.ru

 

© 2003-2016 RUSactors.ru / Использование сайта http://rusactors.ru/ означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения.